Fainá

La fainá me encanta, sobre todo como acompañamiento de la pizza. Hace poco, descubrí un método para hacerla que es una risa de tan fácil. Servirla con una buena pizza casera, o cortada en triángulos y con alguna salsita para acompañar una rica cerveza.

Ingredientes:

(para ocho porciones chicas)

– Harina de garbanzos: una taza (se compra en dietéticas).
– Agua tibia: una taza.
– Aceite de oliva: seis cucharadas.
– Sal y pimienta: a gusto.
– Opcionales: cebolla picada, jamón picado, queso rallado, romero o tomillo.

Preparación:

– Encender el horno al máximo y colocar una sartén de hierro fundido o un molde para pizza grueso a calentar.
– En un bol, mezclar con un batidor la harina de garbanzos con el agua tibia, sólo hasta que desaparezcan los grumos. Dejar reposar.
– Rociar con dos cucharadas de aceite de oliva y mezclar. Si se utiliza alguno de los opcionales, agregar ahora.
– Sacar la sartén del horno, rociar con dos cucharadas de aceite de oliva y dar vueltas la sartén para que se esparza el aceite (utilizar un guante de cocina y mucho cuidado.)
– Volcar la preparación de harina de garbanzos y colocar al horno, quince minutos, hasta que la fainá se haya cocinado.
– Pintar con el aceite restante, cortar en triángulos y servir caliente.

21 comentarios a “Fainá

  • Milagros says:

    Pues voy a hacer la receta a ver como sale. 🙂

  • Pablo says:

    Dale, después contanos.

  • susana says:

    hola!!!

    realize la receta GENIAL!!!! como en la pizzerias jajajajaj. gracias besos

  • fernando says:

    me fue muy util.muy didactica y…despues te cuento.

  • paula says:

    gracias por la receta vamos a probar como sale

  • Fabian says:

    Pizza fainá, o lo que sea.
    Hola,
    soy un refugiado arg. en Alemania, y sigo con mucho cariño las recetas del país.
    La hice y salió…que me chupaba los dedos!! Fantástica. Acompañada con uns cervecita Paulaner quedó… ni contar!
    un abrazo Fabian.

  • adrian says:

    el otro dia comi en buenos aires no la conocia y ahora la voy a hacer para comer en casa espero que me salga bien gracias por la recetaaa
    saludos despues cuento como me salio
    graciasssssssssssssssssss

  • chochue says:

    hla nadie me puede desir como se ase el faina casero pliss..
    tengo unas ganas de ase el faina pero no encuentro la reseta…
    gracias.

  • Carlos says:

    si podes decime el tamaño de la pizzera y de la taza, gracias, intente y salio fea, me parece que el lio son las cantidades o el tamaño de la pizzera.
    Gracias una vez mas

  • Flor says:

    Me encanta la faina..la voy hacer según tu receta, veremos como me sale 🙂
    Consulta, la harina de garbanzos es apta para celíacos? beso

  • Pablo says:

    Hola Flor, acá tenés información sobre ese tema:

    http://www.celiacos.com/2008/09/03/harina-de-garbanzos-apta-para-celiacos/

    Saludos, y espero que te sirva.

  • maira says:

    holaa!! qee tal?? la verdad qe me chupaba los dedos!! mi primer faina solaaa!! jaja xq una vez hice uno con na amigaaa y qeedooo esquicitoo tambienn… perooo no tan igal a esteee jax!!
    buee la verdad espero + recetas y faciles ehy jajaja besossss sigan asiiii!!!!!

  • Cadabal Adalbert says:

    muy util la receta,ya la voi ha practicar y veremos

  • banzai says:

    Que grande la Paulaner, yo la tomaba en mis años de italia, 89 90 y 91, la mejor Waisen del mundo.

  • alan says:

    hola, la verdad hace añares que no como una buena fainá. y tengo ganas de hacerle a mi novia. pero tengo una duda y tengo miedo de hacerla mal xS (porque en la cocina soy un desastre xD jaja ).
    cuando dejamos reposar la faina, cuanto tiempo hay que dejarla reposar? esuche que hay que dejarla una noche o algo asi xS la verdad en todos lados de internet no es pecifican el tiempo de reposo y soy capaz de meterma a los 2 minutos por impaciente xD.
    bueno espero tu respuesta con muchas ancias ^^
    te agradezco la receta, la voy a probar.
    Pd: si tenes alguna recomendacion para la faina para q sea mas rica a lo tradicional, espero tu recomendacion ^^. otra cosa, es la primera vez q hago la faina (creo q con el comentario de lo desastroso que soy ya se dieron cuenta xD haha )

    se agradece la receta, y si respondes, tambien se agradece la respuesta ^^

  • LILIANA says:

    HOLA BUSCANDO RECETAS DE FAINA ENCONTRE ESTA LA VOY HACER HOY GRACIAS ESPEREO QUE ME SALGA BIEN

  • Excelente receta Fainá. Vamos a ver como me sale.
    Saludos

  • susana says:

    Se puede hacer rellena tambien tipo fugazza con jamon y queso!! una delicia, no probe hacerla yo aun pero trabajaba en una pizzeria en la costa atlantica y les digo baten y al horno!!! jjaja besos

  • kenji says:

    hola, hace 9 anios que vivo en Japon y muero por comer una buena faina。
    consulta, en casa no hay horno, se puede cocinar en microondas?

  • vicentico says:

    todo muy bueno!!!! adelante ARGENTINA!!!

  • susana says:

    Adoro la faina, y me resulta imprescindible, ya q no consumo harina…. quría aportar q es importante dejar en reposo por dos horas o más la pasta antes de hornear, porque la harina de garbanzos puede ser dañina con el tiempo, si no se hidrata bien antes cocer. La proporción de agua q yo uso es el doble… tal vez sea por el tiempo de remojo, no lo sé… qeda chirle, pero así parece q es , y sale bien una vez cocida…. 🙂

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