Aliloli

El alioli (del catalán all-i-oli, “ajo y aceite”) es una salsa a base de ajo y aceite de oliva, también se le suele poner huevo para favorecér la emulsión. Queda muy pero muy bien con carnes, pescados y vegetales, o simplemente sobre un pan tostado. La manera tradicional de preparación requiere de un mortero, pero como no es un utensillo demasiado habitual en las cocinas modernas, esta receta va con procesadora.

Ingredientes

– 4 dientes de ajo (sin el brote verde que a veces tienen en el centro).
– 225 ml de aceite de oliva extra virgen.
– Una yema de huevo.
– Sal.

Preparación

Procesar los ajos, la mitad del aceite y la sal (a gusto) unos segundos. Después agregar la yema y seguir procesando hasta que todo esté bien mezclado. Sin apagar la procesadora, ir añadiendo el resto del aceite de a poco hasta que la salsa esté cremosa.

Lo mejor es prepararla en el momento. Si se la guarda en la heladera, que sea por no más de dos días.

12 comentarios a “Aliloli

  • NADYIA says:

    Hola, me encantan sus recetas!!! la verdad que siempre pero siempre me salvan.
    Gracias.
    Atte.
    Nadyia.

  • Miguel says:

    Muchachos, está mal el titulo. Es Allioli no “Aliloli”
    Saludos

  • inés alioli says:

    Perdón por la aclaración pero el nombre de la salsa es alioli como mi apellido debido a que fue creada en Italia y luego pasó a españa por su composición se la confunde como all (ajo) i oli(aceite).

  • natalia says:

    me encanto encontrar estas recetas en su mayoria tradicionales gracias(soy de mar del plta)

  • juano says:

    Si pones esto en la masa de pizza antes de la salsa de tomate y los demas ingredientes… viejo te aseguro que tocas el cielo.
    No es una idea… 100% probado

  • sandra says:

    me encanto la receta

  • emma says:

    mi abuela hacia una receta parecida pero ponia migas de pan mojadas con el aceite y luego el ajo machacado y el huevo y sal. Se batia hasta lograr la consistencia justa. Queda una salsa buenisima. Mi pregunta es la siguiente, el huevo crudo puede traer salmonella, que se hace en ese caso? Se puede cambiar el huevo por otra cosa?

  • Helena says:

    Hola!
    En Mallorca también hacemos mucho alioli! En los restaurantes, lo hacen con leche, por eso de la salmonella. Os paso la versión que mas usamos por aqui:

    200ml de aceite vegetal
    100ml de leche
    1 diente de ajo
    una pizca de sal

    Aunque parezca mentira, con la leche se monta muy bien. Hay que hacerlo con cuidado como con los huevos.
    Probadlo! Es riquisimo!!!

  • marcos says:

    Emma la salmonella es la bacteria que viene en el excremento de la gallina ,solamente tienes que lavarlos bien antes de romperlos y con eso es sificiente.

  • Andrea says:

    Hola!! yo lo hago con miga de pan embebido en leche, y de ahi el ajo y el aceite a la procesadora, es riquísimo =)

  • susy says:

    HOLA PABLO:PARA CUANDO LA SALSA DE LA TIA ….(ME OLVIDÉ DEL NOMBRE)EL DIA QUE TU ABUELA LA ESTABA HACIENDO,OLIA COMO LOS DIOSES,PERO NO SE COMO ES,PORFIS,QUE SEA PRONTITO,,,SALUDOS

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