Zapallo en almíbar

Ingredientes

Zapallo, 1 k. Existen muchas variedades de zapallo, para prepararlo en almíbar se utiliza el común, el que tiene fruto muy grande y que es verde grisáceo por fuera y de pulpa color naranja intenso.
Azúcar, un kilo.
Cal viva, 1 taza. Se consigue en ferreterías o casas donde vendan artículos para la construcción. Hay que manipularla con mucho cuidado porque es cáustica y al mezclarse con el agua alcanza una temperatura de 90 grados. Utilizar guantes de goma y lentes para proteger los ojos.

Preparación

– Pelar el zapallo y cortarlo en cubos de unos 4 cm de lado.
– Mezclar la cal viva con 4 litros de agua, revolver con cuchara de madera, sin tocar la preparación.
– Colocar el zapallo en un recipiente profundo y cubrirlo con la mezcla de agua y cal.
– Dejar el zapallo en remojo toda la noche.
– Retirar y limpiar con abundante agua fría.
– Hervir el zapallo durante 10 minutos.
– Preparar un almíbar con el kilo de azúcar y un litro de agua.
– Incorporar el zapallo al almíbar y cocinar hasta que quede tierno.

Conservar el zapallo cubierto con el almíbar en frascos esterilizados.

137 comentarios a “Zapallo en almíbar

  • Olga says:

    Gracias por tantas recomendaciones!!!!!!!!! Yo también voy a prepararlo y no consigo cal viva. Hum!!!! Qué rico!!!!!

  • Graciela Sosa says:

    en “zapallo en almibar” ..
    necesito saber cunato tiempo hiervo el zapallo para q quede tierno? graciaas.

  • lupita says:

    Metes el zapallo en una olla con orina caliente durante 8 horas aproximadamente luego una pisca de azucar para sacarle el gusto a meo y listo.

  • Liliana says:

    Para envasar el zapallo en almíbar y que dure paso a contarles como lo hago yo con todos los dulces. Cuando el dulce ya està casi listo prender el horno y sin esperar a que se caliente (el horno) colocar los frascos sin las tapas y dejarlos 1/2 hora a temperatura alta, luego apargar el horno y dejar un rato para q baje la temperatura un poco, a esta altura el dulce ya estarà listo dejar que se enfrìe un poquito y envasar … dulces y frascos aùn calientes, a las tapas les doy un hervor, cerrar bien y darlos vuelta. Los guardo así fuera de la heladera (patas para arriba) duran un año. Besos y suerte a todos

  • claudia says:

    gracias por todos los comentarios,me han servido mucho,espero que me salga rico el bendito zapallo en almibar y gracias a mi tio pollo que el domingo me regalo un super zapallo que cultivo en su quinta!!!

  • Fran says:

    COMO HACER LIMA EN ALMIBAR O MERMELADA DE LIMA POR FAVOR …

  • Stella says:

    Quisiera saber donde se consiigue l cal, porque averigue en ferreterias y me dijeron que no lo traen mas a capital federal por los costos altos

  • Ricardo de Catamarca says:

    Hola a todos, buscando unos datos me di con este sitio y me pareció bárbaro aportar mis conocimientos, sobre todo en la elaboración de zapallos en almíbar ya que soy docente de una escuela Agrotécnica de Catamarca y estoy al frente de una fábrica de dulces y por ende a cargo del módulo de industrias agrícolas. Con relación a la variedad de zapallos es conveniente utilizar los de pulpa firme, aquí se los conoce como “anco”, también el coreanito, aquí se lo llama “anquín” u otro que se note la firmeza y el color naranja fuerte, el zapallo criollo (el grandote, que se usa normalmente para el puchero) o la cala baza no son tan firmes y se nota al cocinarlos porque se desarman rápido, además son fibrosos, por lo que no dan un buen resultado. Con respecto a la cal, es conveniente utilizar la cal viva que se apaga para trabajar en construcción,(los albañiles la apagan generalmente en tachos de 200 l el día anterior, debemos sacarla cuando esté fría) debe ser de primera calidad, se nota cuando es bien blanca y no tiene impurezas como arenillas, por ej. El tiempo de inmersión en cal depende del gusto y el apuro por elaborar el dulce, como ejemplo si lo comienzan a la mañana y lo quiere seguir a la tarde se utilizan cuatro cucharadas soperas en 10 litros de agua,(es conveniente un recipiente de plástico ya que la cal sedimenta y forma una costra que puede arruinar una cacerola por ej.) dejar reposar 4 horas, (si lo quiere dejar toda la noche es conveniente dos cucharadas de cal), es conveniente revolver cada tanto para que no se asiente la cal en el fondo, para saber si ya se endureció ejercer presión con el dedo grande tratando de hincarlo con la uña (limpia por supuesto), se notará la diferencia, luego enjuagar varias veces hasta quitar toda la cal, seguidamente es conveniente ponerlo en agua al fuego hasta que quiera hervir, (se notará una espuma blanca, es característica de la cal) retirar de fuego controlando que apenas se halla ablandado, enjuagar y proceder a pinchar cada uno de los daditos, (se efectúa una pequeña incisión controlando que atraviese la capa de cal) esto permite que los daditos se hinchen durante la cocción con el almíbar y queden parejos ( de lo contrario se achuzan y quedan deformes ). Colocarlos en almíbar, cocinar a fuego lento por una hora, dejar reposar dos horas y continuar con el proceso hasta que dé el punto el almíbar, envasar preferentemente en frascos de vidrio y esterilizar. Respecto al uso de recipientes de plástico se puede, pero no duran más de 20 días, salvo en la heladera, ya que el producto se agrega casi frio por lo que ya se contamina, además el zapallo no contiene acidez por lo que es más propenso a descomponerse (por eso se le agregan unas gotas de limón al almíbar).Bueno espero que les haya sido útil mi comentario, por cualquier consulta les dejo mi email: ricardomorti_2@hotmai.com Saludos.

  • me parecio muy interesante todas las recetas yo lo estoy haciendo con cal viva en polvo despues cuento como me salio chau

  • Inés says:

    Hola! con respecto a la consuta sobre las cacerolas quemadas tengo una receta muy efectiva utilizada por las mujeres de mi familia con regularidad ya que casi siempre además de hacer cocinar trabajan, estudian, crían hijos, etc. bueno, se coloca agua en la cacerola dañada y se parten uno o dos limones (depende la cantidad de agua y claro el tamaño de la misma) y se deja hervir eso por unos diez minutos revolviendo de vez en cuando con una cuchara de madera. de esa manera se va a ir ablandando la sperficie quemada. En caso de ser necesario se deja enfriar y si después de lavarla sigue con restos del a mezcla quemada se repite la operación! Espero que les sea de utilidad

  • matias says:

    yo les cuento que tambien probe otra forma de hacer
    mi abuela siempre la hiso con senisa en ves de cal viva y siempre le quedava bien rico
    ella pela el zapallo corta en trozos de aprox. 4 cm los metia en agua con senisa y los dejaba todo el dia, al otro dia ponia a ervier en el almivar hasta que queden blendos y los ponia en frascos con el almivas hasta que se enfri y los comiamos como postre!!!jajaja 🙂

  • Dorita says:

    Quiero hacer limas en almibar o dulce de limas y no tengo receta. . Alguien sabe como se hacen? Gracias desde ya.

  • dario says:

    Buenos dias, me podrian decir como hacer cuando un dulce de zapallo en almibar queda muy dulce. gracias

  • Ricardo de Catamarca says:

    DORITA:
    QUISE REGISTRARME PARA PODER DEJAR MI RECETA DE LIMAS EN ALMIBAR PERO ESTÁ BLOQUEADO PARA NUEVOS REGISTROS. COMO NO QUIERO GENERAR CONFUSIÓN CON LA RECETA DE ZAPALLOS TE DOY MI MAIL PARA QUE TE COMUNIQUES Y TE ENVÍE LA RECETA, ricardomorti_2@hotmail.com VERÉ SI PUEDO MANDARTE FOTOS DE ALGUNOS PASOS. SOY DOCENTE DE UNA ESCUELA AGROTÉCNICA Y ESTOY AL FRENTE DE UNA FÁBRICA DE DULCES POR LO QUE TENGO MUCHOS REGISTROS FOTOGRÁFICOS DE LOS PRODUCTOS QUE ELABORAMOS CON LOS ALUMNOS, ESPERO SER DE UTILIDAD. SALUDOS

  • graciela says:

    Yo envaso mucho y luego de poner el zapallo en cal y seguir todo el procedimieto lo envaso en frascos de vidrio esterelizados y los pongo a hervir cuando rompe el hervor los dejo 30 minutos los saco y asi me duran 1 año.ojo los frascos envueltos en papel y que no se toquen unos con otros.

  • ml says:

    uana ing quimica de mi universidad me dijo q si es dañino, x lo q en lugar de eso nos aconsejo utilizar cloruro de calcio

  • gabi says:

    Hola si no consiguen CAL pongan en remojo en cenisa es mejor q la cal

  • valentina says:

    sí ,tienes que hervir los frascos ya preparados durante 15 minutos el baño de maría

  • valentina says:

    hola a todos soy Valentina y estoy intentando averiguar como hacer arrope de calabaza .

    Se que se hace cociendolo con mosto ,más o menos durante 2 horas a fuego lento .Pero no sé las cantidades .

    Un cordial saludo a todos

  • Raquel says:

    Estás loca Lupita! Ni tú te comes ese zapallo.

  • monica says:

    usalo para ponerlo arriba de las tortas, por ejemplo la pastaflora con ese almibar, queda espectacular!!!!
    o bien cortas trozos de queso y se lo untas Delicioso!!!
    Recorda que una buena ama de casa, nada tira y todo lo transforma
    suerte
    monica

  • claudia says:

    en vez de cal lo preparas con ceniza, la que queda cuando haces asado y lo dejas toda la noche.-

  • CelinaR says:

    mi dulce de zapallo, hirbió mucho y se azucaró, ¿como lo arreglo? Gracias.

  • Juan Pablo says:

    nesecito que me digan si se puede usar cualquier tipo de zapallo para hacerlo en almibar. porque no consigo el grande de cortesa verde grisasea.
    les dejo mi mail para que contesten allí: bastadeflowers@hotmail.com
    gracias.!

  • Sandy says:

    Buenísimooo!!! La verdad nos daba cosita cocinarlos habiendo usado cal viva!!! Si te queda alguito, te deterioras por completo!!! jajjaja. Re buena la propuesta, lo vamos a hacer asi!! Sandy y Edu

  • JULY says:

    RICARDO DE CATAMARCA, MUCHAS GRACIAS POR TUS APORTES ME FUERON DE MUCHA UTILIDAD. SALUDOS

  • magui says:

    saul me gustaria conocer tu receta si es que se reemplaza la cal por bicarbonato, no me gustan las recetas con cal, no me animo a usarla.

  • antonella says:

    necesito comer zapallo en almibar

  • Ana says:

    Hola! seguro conseguis cal viva en Ferreteria Fuentes, constituyentes 3507 y los incas en capital. Yo ahi consegui hace poco.

  • patricia says:

    En primer lugar darles las gracias por las recetas que son de mucha utilidad.Quisiera dejarles un truquito para el almibar…un toquecito extra es agregarle al almibar unas ramitas de canela queda riquisimo,intenten de colocarle un poquito y despues me cuentan. Gracias por todo y espero pronto otra de estas recetas tan ricas.

  • rosa nuñez says:

    Ricardo Morti…Eres un excelente pedagogo y muy generoso en compartir tus conocimientos con los que amamos la dulceria y no tenemos experiencia.Gracias!

  • Liliana says:

    Yo siempre hago el zapallo en almìbar con cal comprada en la ferreterìa con el mismo procedimiento de todos ustedes. Los frascos los esterilizo en el horno de la siguiente manera “pongo los frascos bien limpios en el horno y recièn en ese momento lo enciendo, a partir de los 15 minutos cuando considero que el horno està bien caliente, cuento media hora, luego abro lentamente el horno para que vayan perdiendo un poco de temperatura, los saco con una pinza y los apoyo sobre un paño seco (aùn muy calientes los frascos) y voy volcando el dulce -tambièn caliente- en los frascos, luego los tapo con las tapas hervidas, cierro bien y los doy vuelta patas para arriba, hasta que se enfrìen, luego los vuelvo a dar vuelta y los guardo fuera de la heladera en lugar oscuro y donde no llegue el calor de la cocina, yo los he comido hasta dos años luego de la preparaciòn. Besos para todos.

  • PATRICIA says:

    Hola a todos, muchas gracias por todos los comentarios me gustaría saber cuál es el recipiente más apropiado apra dejar el zapallo toda la noche en cal. Muchas gracias

  • Rory says:

    Prueba con lavandina pura. Yo limpio mis ollas de acero inoxidable y no ha pasado nada.

  • Rory says:

    Ja ja ja ..no ha pasado nada no….quedan como nuevas.

  • Rory says:

    Hola…..está si que es una respuesta sabia.Gracias

  • cecilia says:

    En vez de ponerle cal,ponele bicarbonato de sodio,se compra en el super,una bolsita.

  • norma says:

    HOLA!!!!!! MI MARIDO ME LA TRAJO DE SU OBRA EN CONSTRUCCION.ABRIO UNA BOLSA DE CAL… Y ME TRAJO UN FRASCO. PODES CONSEGUIRLA EN LUGARES DONDE VENDAN MATERIALES DE CONSTRUCCION O FERRETERIAS…. SUERTE!!!!!!! NORMA BARROSO

  • mishel says:

    que bien oh my gat en serio

  • sergio says:

    hola a todos usen cal de construccion sale rico y no altera el dulce

  • patricia says:

    Cuánta creatividad!Aclaré mis dudas y me divertí…yo también NECESITO ¨Zapallos al cubo¨.Ya me pongo en la tarea…

  • oscar says:

    tengo el agrado de dirigirme a usted para consultarle sobre la posibilidad de conseguir semilla de zapallo que nos solicitan pequeños productores de la zona y que factibilidad de venderle la produccion. Nosotro pertenecemos a la localidad de coronel du graty (chaco)de la asociasion de productores.

    oscar carlos suszko
    tel cel. 03735-15627492

  • BLANCA ZAPATA says:

    MI PREOCUPACION ES: LA CAL ES SANA PARA PARA EL CONSUMO HUMANO?

    GRACIAS,

    BLANCA

  • daniel says:

    No creo llegar a tiempo con la respuesta pero la lavandina es un álcali demasiado fuerte y terminaria destruyendo al aluminio,

  • Hola a todos. Permítanme invitarlos a visitar mi revista digital de interés general donde entre otras muchas cosas de interés, podrán encontrar recetas de platos dulces y salados de Catamarca. El link es: http://www.catamarcapress.com.ar Espero que disfruten de la publicación y de todos sus artículos de distintos temas. Y les agradecería que difundan el link para que más y más podamos comunicarnos y conocer y aprender a traves de ella. La revista es para entreternos y aprender, no hay cuestiones políticas, ni religiosas ni nada que llame a polémicas ni enfrentamientos. Queremos repartir y recibir buenas ondas.
    Cariños a todos.
    Rodolfo Lobo Molas
    Director

  • romina says:

    hola miren yo vivo en espñaa y solo vi los zapallos de piel naranja me sirven igual que los otros???????? Un saludo gracias

  • agustin says:

    Disculpen pero, la cal viva en contancto con el agua reacciona y genera mucho calor… y la ingestion puede ser fatal :S

  • solange says:

    voy a hacer la receta pero me da cuiqui… por si las dudas de q me salga mal a mi hijo de un año y medio no le doy.. mejor que coma ensalada de fruta.. besos

  • gato says:

    compra cal Milagro en el corralon

  • luciana says:

    Mi suegra preparo zapallo en almibar y lo hizo con la cal comun y la verdad esta rico pero muy duros los zapallos… yo lo quiero hacer ahora pero no se aca no consigo la cal viva y si lo hago asi solo sin la cal???

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