Vitel Toné

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Vitel Toné

El Vitel Toné es un plato típico de las fiestas. En toda mesa argentina, en el país o el exterior, hay Vitel Toné para Navidad o Año Nuevo. Es un plato de tradición italiana y su nombre viene de la frase italiana “vittello tonnato”, o “ternera atunada”. El Vitel Toné leva una salsa con una combinación de atún, yema de huevo , anchoas y mayonesa. Esta receta es para una fuente de Vitel Toné bien grande, apta para una mesa de Navidad con toda la familia.

Ingredientes para el Vitel Toné:

– Peceto, uno (entre un kilo y un kilo y medio).
– Cebolla, zanahora, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.
– Huevos duros, 8
– Aceite de oliva, una taza
– Anchoas, un frasquito (diez o doce filetes de anchoas)
– Atún en lata, dos (al natural o aceite)
Mayonesa, una taza
– Mostaza, dos cucharadas
– Alcaparras, dos cucharadas
– Sal y pimienta

Preparación del Vitel Toné:

– Limpiar el peceto de grasita y membrana.
– Poner a hervir en una cacerola grande con una cebolla cortada en cuatro, una zanahora cortada en cuatro, tres o cuatro dientes de ajo, y verdurita (apio, cebolla de verdeo, perejil, etc.). Agregar dos cucharaditas de sal gruesa. Cocinar hasta que esté bien tierno, más o menos una hora u hora y media.
– Dejar enfriar en el líquido.
– Cortar en rodajas bien finas, con un cuchillo eléctrico o una cuchilla bien afilada.
– Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien escurrido y la taza de aceite de oliva y licuar hasta tener una pasta suave.
– Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar.
– Agregar la mostaza, las anchoas, sal y abundante pimienta.
– Agregar la mayonesa y licuar hasta mezclar. Probar y rectifizar la sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo. Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
– Distribuir en una fuente grande una capa de las tajadas de peceto. Cubrir con la mitad de la salsa. Poner otra capa de carne y cubrir con el resto de la salsa.
– Distribuir por encima las alcaparras.
– Rallar las ocho claras de huevo duro en el agujero grande del rallador y armar con las claras un zócalo a la manera de borde para la fuente.
– Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor.

334 comentarios a “Vitel Toné

  • Marin says:

    Esta receta esta buenisima!! yo la hice el año pasado para las fiestas y me salio exisita ahora la voy a volver a hacer para el año nuevo

  • Andy says:

    Carolina, podés juntar las rodajas y mantenerlas unidas como si fuera un matambre (con el piolín amarillo). Lo hervís así y después seguís todo igual a la receta. Si optás por hacer las rodajas al horno, primero sellalas de ambos lados. Suerte!

  • elsa raquel sanchez says:

    muy buena y muy facil ys voy a cocinar

  • muy bueno y fácil ya ne voy a cocinar!!!!!!!!!!

  • maxi says:

    ..la verdad por ser la primera vez que hago vitel tone..salio excelente..una receta exquisita..felicidades..

  • marta says:

    hola quiero saber si necesariamente tiene que llevar pescado el vitel tone? espero me contestes muchas gracias.

  • Patricia says:

    Vine a Ushuaia a hacer esta receta especialmente para mi hijo que cumple 37 !!! riquisima… la hacia su abuela y yo intento repetirla…. aunque siempre recuerda la de Josefina !!!

  • Diego says:

    Aquí les dejo la receta del Vitel Toné explicada paso a paso con imágenes incluidas.

    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/12/vitel-tone.html

  • Diego says:

    Para aplicar a esta receta, aquí les dejo todas las imágenes del paso a paso para hacer una deliciosa mayonesa casera en sólo un minuto http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/09/como-hacer-mayonesa-casera-en-1-minuto.html

  • María José says:

    Hola!! ésta es la 2da vez que preparo vitel toné en vida!!! con ésta misma receta de Karen y sale exquisito, es muy fácil de preparar, lo digo yo que no se mucho de cocina.
    Gracias por compartirla!!! Felíz Año para todos!!

  • iafa says:

    mi plato preferido

  • eva elisa says:

    Hola por favor me podrian mandar la receta del conejo confitado.?muchas gracias ely

  • Marcelo says:

    Estaria bueno que mwencionen que la receta fue extraica del la pagina de coineros Argentinos http://www.cocinerosargentinos.com/recetas/11/162/Carnes/Un-clsico-para-navidad-Imperdible-vitel-thon-para-agasajar-en-las-fiestas.html

  • Karen says:

    Hola Marcelo. De ninguna manera la receta fue extraida de esa página, ni de ninguna otra; es una receta muy antigua de familia, regalada por la madre de mi tía abuela Nelly, que era cocinera profesional. En todo caso, ellos la habrán sacado de nuestro sitio!

  • Elba says:

    Seria bueno que pusieras para cuantas personas es la preparacion, porque “””Esta receta es para una fuente bien grande, apta para una mesa de Navidad con toda la familia””” no alcanza. Nosotros vamos a ser 31 personas, comeremnos todos con un kilo y medio de peceto????

  • Ruth says:

    el vite tone ze puede a con paña con algo

  • CARMENCITA says:

    IDEAL ESTE VITEL TONE PARA LA NAVIDAD .
    EXCELENTE RECETA ,SALE PERFECTA.
    GRACIAS Y FELICIDADES…

  • Karen says:

    Primero, depende de si vitel tone se sirve como entrada o como plato principal, y si hay otras ensaladas, etc.
    Como entrada, habria que calcular 2 o 3 rodajas por persona; como plato principal tal vez unos 200 gr de carne por persona.
    Pero 1 kg y medio parece muy poco para 31 personas, en ese caso habria que hacer dos o hasta 3 pecetos.

  • Maria says:

    Una pregunta, quizás medio graciosa… Se puede hacer vitel tonne con pavita en vez de peceto??? O es una combinacion demasiado extraña??

  • bengamin says:

    Todavia no la hice pero yo odio el vitel tone, porque una vez mi abuela que hace todas todas pero todas las comidas del mundo pero lo unico que no le sale hacer es el vitel tone ,la hico ,pero le salio feisima ,y por eso odio el vitel tone ,no me gusto para nada.

    lo oooooooooodiiiooooo.

  • vanesa says:

    gracias por la receta!!! me sirvio muchisimo,(no tengo libro de recetas como herencia familiar) y salio muy sabroso!!!feliz navidad para todos!!!

  • Roxy says:

    Muchas gracias por esta fácil receta, la he realizado y quedó riquísimo, lo disfrutamos mucho!
    Felices fiestas y Dios los bendiga!

  • Susana says:

    HICE VITEL TONE CON MAYONESA CREMA DE LECHE ATUN ALCAPARRAS Y ANCHOAS, MI PREGUNTA ES SI SE PUEDE FRIZAR TODO HUNTO O EL PECETO POR UN LADO Y LA SALSA POR OTRO, O SI NO ES RECOMEDABLE ( ESTO SERIA POR UNA SEMANA HASTA EL 31 ) GRACIAS

  • jesica says:

    hola que tal? quiesiera saber si con un pesceto que se cocino al horno, puedo realizar vitel tone? osea hervirlo y todo… desde el principio de la receta… gracias y espero puedan ayudarme! 😉

  • Angelo says:

    Gracias por la receta lo hice y fue un espectáculo le puse eso si cebolla de verdeo en el plato de presentación y quedo riquísimo gracias nuevamente

  • Pablo says:

    Hoy 31/12/2013, siendo las 17:40hs, termine esta excelente receta!! Lo probé y es un lujo, ahora faltan los invitados!! Feliz año nuevo para todos y muchas gracias por compartir las recetas. Felicidades!!!

  • gustavo says:

    el peceto qquedo buenisimoo 🙂 es lo mejor que alla probado y en esta pagina explican muy bien los pasos:) 🙂 🙂

  • Azores says:

    Hola, gracias por la receta, pero… no es una barbaridad 8 huevos ??? Con 3 alcanza me parece !!!

  • NANCY says:

    me salio el vittel tone muy chirle,como lo espeso?gracias!

  • NANCY says:

    me salio muy chirle el vittel tone como lo espeso?desde ya muchas gracias!

  • Pablo says:

    Hola Nancy, es complicado, por ahí le podés agregar más atún.

    Suerte!

  • Diego says:

    Comparto la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer un delicioso Vitel Toné para las fiestas
    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2011/12/vitel-tone.html

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