Torta de Manzanas “Al Revés”

Una traducción libre de la clásica UpsideDown Cake o Torta Patas para Arriba de Manzana.

Ingredientes para la torta:

– Manzanas verdes (Granny Smith), 5
– Azúcar blanca: dos tazas
– Azúcar negra (opcional): media taza
– Manteca: un pan
– Harina:dos tazas
– Huevos: cuatro
– Leche, más o menos una taza.
– Ralladura de 1 limón
– Canela y nuez moscada en polvo, una pizca (opcional)

Preparación:

– Poner un molde para tortas grande sobre la hornalla a fuego bien bajo. Agregar un tercio de pan de manteca y derretir, sin dejar quemar. Hacer rotar el molde para que la manteca cubra bien el fondo y los bordes. Entibiar
– Espolvorear sobre la manteca fundida una taza del azúcar blanca y el azúcar negra. Cubrir bien todo el fondo del molde.
– Pelar las manzanas, quitar las semillas y cortar en rodajitas finas. Acomodar sobre la mezcla de azúcares formando capas concéntricas.
– Batir la manteca restante con el azúcar que quedó hasta lograr una crema blanca y esponjosa.
– Agregar uno por uno los huevos, batiendo bien después de cada adición.
– Agregar las especias, si se usan, y la ralladura de limón.
– Agregar media taza de leche o un poquito más, según sea necesario.
– Agregar la harina de a poco, mezclando bien luego de cada adición. Si hace falta agregar más leche. Debe quedar una masa semilíquida, no muy dura ni muy blanda.
– Volcar sobre las manzanas y la manteca.
– Cocinar en horno tirando a fuerte, por cuarenta y cinco minutos más o menos.
– Sacar del horno cuando un escarbadientes clavado en el medio salga limpio. Dejar enfriar diez minutos.
– Prender la hornalla y poner el molde sobre el fuego bajo, tres minutos. Apagar y pasar un cuchillo por los bordes.
– Con cuidado, desmoldar sobre un plato grande.

Esta torta al revés se puede hacer con manzana, con pera, con rodajas de ananá, con duraznos, o con casi cualquier otra fruta.

146 comentarios a “Torta de Manzanas “Al Revés”

  • Marisa says:

    Hola, me gustaria saber de cuanto gramos hablas de manteca cuando decis un pan, espero tu respuesta pronto, gracias

  • tu respuesta no es correcta

  • aye says:

    no me quedo 🙁 la masa me quedo muy liquida y se me subieron las rodajas de manzana !.. bue la proxima será. saludos

  • Germán says:

    Marisa: Un pan de manteca equivale a 200 gramos.

  • Eugenia says:

    Maria, como estas?
    queria consultarte cuantos gramos tiene el pan de manteca que lo pones a la tarta?

  • caperucita says:

    Marisa querida tenes que ponerle 50grms de manteca sino te chorrea por abajo, suerte Caperucita

  • claudia says:

    HOLA, LA VERDAD QUE FUE INCREIBLE COMO ME SALIO LA TORTA, TUBE MIEDO PORQUE LA HICE EN UNA OLLA ESSEN, PUES EL HORNO NO FUNCIONA. GRACIAS A LA GENIA QUE HIZO LA RECETA

  • jaquelina says:

    yo todavia no pude hacerla en realidad estoy buscando una receta de torta de manzana al reves, similar a esta, pero que se hace con manzanas rojas caramelo y hervidas con vino tinto , me paso la receta un amiga que se fue a españa, la perdi y nunca pude volver a hacerla es riquisima agradesco si tiene algun dato de las cantidades que deben utilizarse

  • graciela says:

    En argentina un pan de manteca puede equivaler a 100grs. o doscientos gra. En esta receta estimo que se refiere a 100gr.de manteca.

  • susybazzani says:

    Huy!!! que lindo!!! Comía este postre de chiquita. Mis abuelos paternos eran, bueno, son piamonteses.Ya no están, se mudaron al piso de arriba. Y siempre la hice, te sale perfecta!!!!!!!

  • ceci says:

    ESTA RECETA LA HACIA MI ABUELA POR EL AÑO 1970 EN LOS HORNOS CONSTRUIDOS DE BARRO,EL MOLDE ERA LAS LATAS DE DULCE DE BATATA,ERA LA TORTA DE CUMPLEAÑOS,ES MUY RICA Y ECONÓMICA,YO EN LA ACTUALIDAD LA PREPARO EN UN SARTEN O LA PALLERA DE LA ESEN,EL FUEGO DE LA HORNALLA DE LA COCINA TIENE QUE ESTAR MUY BAJITO.SALEN MUY BIEN-

  • marcela says:

    Los felicito por la receta…me salio estupenda!!!! Siempre que la hacia las manzanas me quedaban en el model, o el azucar no caramelizaba, un desastre…pero probe esta receta y fue un exito…la proxima que haga sale con anana jejejeje. Besos

  • walda says:

    Me encantó la receta, creo que también intentaré con otros frutos de la estación. Debe quedar igual de increíble y exquisita. Gracias a todos

  • walda says:

    Escribí que esta torta era increíble y exquisita, y que intentaría hacerla también con otros frutos de la estación……y qué lástima…!!! Borraron mi apreciación.
    De igual modo les felicito por el aporte.

  • Carola says:

    Bueeeeno somos personas! Nada más, jaja. Queremos hacr algo para toar mate y listo sino nos pondriamos a estudiar para ser cheffs. Se sobreentiende. Igual muchas gracias por las especificaciones! Yo todavía no hice la torta, pero cuando pueda comprarme los ingredientes lo intento. Muy interesante la página! Gracias.

  • Carola says:

    En qué quedamos??? Hay gente que no hace tortas todos los días! Como yo. Sería mucho mejor que en la receta haya estado todo especificado en el lugar indicado. No habrían tantos comentarios inútiles y los que no sabemos mucho de repostería podríamos encontrar fácilmente respuesta a nuestras dudas.

  • Carola says:

    Alguien (idóneo) podría tomarse la pequeña molestia de REESCRIBIR la receta correctamente? O de la forma más adecuada. Porque hay gente que dice que le queda líquida, otra que no, otra a la que se le chorrea la manteca poniendole 200grs y otra que recomienda 50grs (que es mucha diferencia) o sea, podría salir muy seca. Entonces, CÓMO …… hay que hacerla? Pido una receta simple, como la torta misma, porque no esuna cosa del otro mundo, una masa fina por ejemplo, es una tarta de manzanas y listo… Bueno, muchas gracias!

  • Lionel says:

    La torta que busca David y de la que estan comentandos no es ni más ni menos que la clasica TORTA TATIN Francesa, que según cuenta la leyenda la tarta se la llevaban a Napoleón y al repostero se le cayo, y la única solución fue ponerla de buevo al horno pero al reves… si es verdad naddie lo sabe, buen provecho por la tarta y saludos desde Thailandia

  • abueladonalda says:

    Hola les cuento que he probado de hacer esta torta y sale muy y muy rica .

  • abueladonalda says:

    Hola Carola los comentarios no son inutiles y recetas existen miles de todos los platos salados o dulces es cuestion de encontrar el que a uno le resulte mejor no hay que ser burra aprende estudiando un poco de todo.

  • panki says:

    hola recien termino de hacerla espero que salga bien un beso

  • la says:

    podria haber cocinado él ya q se graduó de chef

  • viviana says:

    voy a probar la receta espero que me salga rica es la primera vez que la voy a hacer!!!!!!!!!!!!. saludos

  • Melani says:

    hola, hice la torta y es muy rica, sale muy bien.. pero me ayudaría saber de cuantos gramos (gr.) es el paquete de manteca de 100 o 200, la hice con el de 200 y me quedo como muy pesada y con mucho gusto a manteca y ahora probé con el de 100 y después te digo tal salio.. al igual con la azucar en gr cuanto seria.. ya que no todas las tazas son iguales.. desde ya muchas gracias y tus recetas muy buenas.. 🙂

  • Melani says:

    tal vez tu molde sea muy bajo, busca uno mas alto así no se te chorrea y si cuando se la pasas por los bordes para que no se te caiga al piso o sobre alguna superficie yo use aceite vegetal en aerosol o unta una servilleta de papel y úsala desparramar sobre los costados… espero que te sirve un beso.

  • NANCY says:

    ROSITA…APROVECHA PARA HACERLE DE TODO AHORA QUE CUMLIS SOLO 4 AÑOS DE CASADA PORQUE CUANDO CUMPLAS 20 COMO YO LAS VA A HACER PERO PARA DARSELAS POR LA CABEZA JAJAJA..(CHISTE)

  • gustavo says:

    esta muy buena la receta

  • Cyntia says:

    Me encanto super facil y en casa se la devoraron! Gracias.

  • Cyntia says:

    Me encanto! super facil y a mi flia les re-gusto! Gracias

  • cira says:

    hola,que suerte,encontre unabuena receta parafestejar mi cumple,la voya hacer,para compartirla con mis compañeras de la pile,hacemos natacion 6 dias a la semana, es muy saludable, y te ayuda a quemar algunas calorias,ja,ja,ja.Gracias .

  • Leticia Paula says:

    SALE BUENIIIIIIIIIIIIIISIMAAAAAAAAAAAA!!! Y ES MUY FÁCIL HACERLA!!! MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR LA RECETA!!! GRACIAS GRACIAS GRACIAS!
    SALUDOS!
    LETY

  • IRIS says:

    LA TORTA ME SALIO EXQISITA SE LA HICE PROVAR A TODOS MIS NIETOS Y CREO CON 2 O 3 TORTAS NO ME ALCANSABAN

  • ailen says:

    pongale una foto a la tarta de manzana

    son muyricas tus recetas chau bbeessooss 🙂

  • Sara says:

    Hola la ise hoyyy y la verdad q le doy un 10 !!!! muy facil de hacer, queda muy rico chicos pruebenla ya veran q es verdad !!! Ahora intentare hacerla con otras frutas, despues les cuento como queda !!

  • Monica says:

    Hice la torta y me salió riquísima, lo único que se pegó el caramelo en el fondo del molde y cuando la quise desmoldar me dió mucho trabajo y perdí bastante caramelo con manzana.
    Algún truco? y si le pongo “papel manteca” a la base del molde?
    Gracias
    Mónica

  • Virginia says:

    Ya la hice, pensé que no se iba a desmoldar con facilidad y ni siquiera precisé calentarla
    la receta está de diez!

  • liliana says:

    recien terminamos de merendar con la torta….muy rica la masa..pero imposible desmoldarla,gran parte de caramelo y manzana se quedo pegada,cual sera el punto de desencuentro???jaja,porque me encanta esta torta pero me gustaria que salga enterita

  • PATRICIA says:

    Los panes de manteca vienen de 100, 200 y 500 grs.

  • Luciana says:

    Patricia: El pan de manteca al que hace referencia la receta es el de 200 gramos. Suerte!

  • Virginia says:

    Me quedo preciosa y riquisima… con estas recetas maravillosas voy a cumplirle todos los gustos a mi familia. Gracias!!!!

  • monica says:

    BUENISIMA LA RECETA, MI MARIDO Y LOS CHICOS LA DEBORAN GRACIAS

  • caperucita says:

    CAROLA querida ponele 50grs sino te va achorrear manteca por la parte de abajo Caperucita

  • marta says:

    Bueno estuve chusmeando bastantes recetas pero la que me convenció es la tuya así que la voy a preparar y espero que me quede muy rica después les cuento gracias.

  • Diego says:

    Aquí les dejo la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer un delicioso Postre de Manzana realmente imperdible. http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/10/postre-de-manzana.html

  • marina says:

    hola voy a intertar hacer esta torta … gracias

  • María Diego says:

    Hola , hoy hice la torta. Muy fácil de hacer. Se desmoldó con facilidad y quedó de muy buen aspecto. Creo que fallé en que cuando le agregué harina en vez de usar movimientos envolventes seguí batiendo con batidora. Por esa razón quedó muy apretada la masa. Quizás también debí usar polvo de hornear así la masa quedaba un poquito más esponjosa. Bueno como sea de gusto quedó muy rica. Probaré la próxima vez con esos tips que comenté. Felicitaciones por la página. Un saludo desde Uruguay.

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