Tarteletas de anillos de manzana

Estas tarteletas pueden prepararse con discos para empanada, en cuyo caso hará falta una docena, o bien con masa medio hojaldre.

Preparación de la masa medio hojaldre

Ingredientes

Harina, ½ K.
Manteca, 250 g.
Agua, cantidad necesaria
Sal fina, 1 cucharadita

Elaboración

– Tamizar la harina
– Colocarla en forma de corona sobre una mesada.
– Agregarle la sal.
– Ir incorporando el agua y mezclando con los dedos hasta obtener una masa blanda.
– Dejar reposar la masa ½ hora.
– Estirar la masa sobre una mesada enharinada hasta que quede de 2 cm de espesor.
– Separar la manteca en cuatro partes.
– Trozar una de las partes de la manteca y poner sobre la mitad de la masa, doblar la masa en dos dejando la manteca dentro y aplastar con el palote.
– Dejar reposar la masa 10 minutos en la heladera.
– Luego incorporar otra parte de la manteca y doblar la masa en tres, aplastar con el palote y dejar reposar otros 10 minutos en la heladera.
– Repetir la operación dos veces mas, hasta terminar la manteca.
– Dejar reposar la masa 10 minutos en la heladera.
– Cortar discos de 10 cm de diámetro mas o menos.


Para las tarteletas

Ingredientes

Manzanas verdes, 7
Azúcar, ¼ de taza
Maicena, 2 cucharadas
Canela, 2 cucharaditas
Nuez moscada, ½ cucharadita
Crema, 250 g.
Ralladura de cáscara de limón, solamente la parte amarilla, 2 cucharaditas
Sal, una pizca
Manteca, cantidad necesaria.

Preparación

– Mezclar el azúcar, la maicena, la canela, la nuez moscada, la cáscara de limón y una pizca de sal.
– Pelar las manzanas y quitarles el centro.
– Cortar las manzanas en rodajas de unos 3 mm de ancho.
– Colocar los discos de masa sobre una asadera enmantecada.
– Espolvorear la masa con la mezcla de azúcar.
– Colocar una rodaja de manzana en cada tarteleta y volver a espolvorear.
– Ir intercalando la manzana con el azúcar, terminar con el azúcar.
– En el centro de la tarteleta debe quedar un orificio, colocar allí la crema.
– Llevar a horno moderado hasta que las manzanas estén transparentes.
– Servir tibias o frías.