Pastel de manzana

Ingredientes:

Masa:
1/2 kilo de harina
Manteca, 3/4 de pan
Sal, una cucharadita
Agua fría, una taza

Relleno:
3 o 4 manzanas verdes
1/2 taza de azúcar
Canela
Manteca, 2 o 3 cucharadas
Una yema de huevo (opcional)

Preparación de la masa:
Mezclar la harina, la sal y la manteca bien fría con la punta de los dedos hasta obtener una mezcla con la textura una arena gruesa. Agregar agua fría por cucharadas hasta ligar la masa pero no trabajar demasiado. Colocar en la heladera envuelta en papel film. Dejarla en la heladera mientras se pelan las manzanas.

Preparación de la tarta:
Pelar las manzanas, quitar semillas y corazón, y cortar en rebanadas finas.
Dividir la masa por la mitad. Estirar hasta un espesor de medio cm. con palote una de las mitades y colocar en una tartera enmantecada y enharinada. No trabajar mucho la masa para que no se caliente.
Colocar una capa de tajaditas de manzana. Espolvorear con dos o tres cucharadas de azúcar, canela (también se puede agregar un poquito de nuez moscada) y esparcir pedacitos de manteca.
Repetir cuatro o cinco capas de manzana, azúcar, canela y pedacitos de manteca.
Estirar la masa restante, cubrir la tartera. Hacer un repulgue en el borde y, con un cuchillo, hacer tres o cuatro tajos en la tapa de masa para que salga el vapor.
Si se quiere se puede pintar por encima con yema de huevo.
Hornear a horno moderado-fuerte por media hora a cuarenta y cinco minutos. Servir fría o tibia, con crema batida o helado de vainilla.