Souffle de espinaca

Ingredientes

Salsa blanca, 1 taza grande
Huevos, 6
Espinaca, 2 atados
Jamón cocido, 100g (opcional)
Queso rallado, 100 g
Manteca, cantidad necesaria
Sal y pimienta a gusto

Preparación

– Lavar las espinacas y cocinarlas al vapor, unos 10 minutos.
– Retirar, escurrir muy bien las espinacas y picarlas.
– Picar el jamón.
– Separar con cuidado las yemas de las claras de los huevos.
– El secreto del souffle está en el batido de los huevos, las claras deben estar totalmente libres de materia grasa para poder batirlas a nieve, por lo que no pueden tener ni una gota de yema y los utensillos deben estar muy limpios.
– Batir las yemas hasta que queden muy claritas y por separado las claras a nieve.
– Mezclar la salsa blanca con la espinaca, el jamón cocido y el queso rallado.
– Salpimentar e ir incorporando las yemas y luego las claras, mezclando suavemente para que no se baje el batido.
– Colocar en una fuente de horno que sea alta y esté previamente enmantecada.
– Llevar a horno medio, que ya se habrá calentado.
– No abrir la puerta del horno por 20 minutos, al cabo de los cuales seguramente ya estará cocido y dorado.
– Servir el souffle de espinacas inmediatamente ya que luego, al enfriarse baja su volumen perdiendo algo de su textura y atractivo visual.