Salsa bolognesa

Ingredientes

Tomates perita pelados, sin semillas y cortados en cubitos, 6. Se pueden reemplazar por una lata de tomates al natural cubeteados.
Cebolla, 1 mediana
Ajo, 1 diente
Carne picada, ¼ Kg.
Vino blanco, 1 vaso
Caldo, cantidad necesaria
Ramo de hierbas (orégano, tomillo, laurel, perejil, un tallo de apio)
preferentemente frescas, 1
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Laurel, 2 hojas
Sal y ají molido

Preparación

– Picar la cebolla.
– Calentar la sartén.
– Agregar un chorro de aceite de oliva.
– Rehogar la cebolla a fuego moderado hasta que transparente
– Agregar la carne picada y saltear a fuego vivo, revolviendo.
– Incorporar un vaso de vino blanco, revolver y dejar reducir cinco minutos.
– Poner las hierbas.
– Agregar los tomates.
– Condimentar con el ají molido y la sal y cocinar la salsa bolognesa al menos 1/2 hora, agregando un poco de caldo de ser necesario.

67 comentarios a “Salsa bolognesa

  • Hola a todos , para mi la cocina es prueba y causa, ir agregando o quitando , lo que tu gusto sugiera, a estos ingredientes anteriores Yo le agrego 100 grs. de pasta de tomate y dos cucharadas de mantequilla y con respecto a la acidéz , el secreto esta en darle buen cocimiento , para que el tomate pierda el mismo, porsupuesto el toque de azúcar…

  • Charly says:

    Absolutamente de acuerdo en todo !

  • Rita M. says:

    Buenas tardes: Ubicos a todos uds.ya que gharé una salsa con carne para pasta…
    La hago de la siguiente manera:
    Tomates maduros
    Tomates enlatados
    Pasta de Tomate
    Cebollas
    Cebollin
    Ajo Porro
    Ajos
    Pimenton verde y rojo
    Laurel
    Aceite de Maiz
    Agua
    Sal
    Carne de res molida

    Calentar el aceite, agregar ajo triturado e inmediatamente la carne molida y revolver hasta que este marrón
    Agregar primero las cebollas, luego el ajo porro, pimentones, cebollin,es decir, uno a uno (previamente bien picaditos)
    Luego de mezclar y rehogar, agregar los tomates sin piel ni semillas (bien picados).
    Agregar hojas de Laurel y la pasta de tomate
    Agregar sal al gusto
    Dejar al fuego muy lento entre tres y cuatro horas.
    El secreto…..mucho fuego….o calor…
    Las cantidades no las detallo ya que yo cocino al ojo…
    Y por lo general hago suficiente y congelo…

  • hola atodos yo kiero prerara una salsa de camron para un buena comida y bueno tenia un resta pero me olvide ya si aguein me puede ayudar en estos dias kieo prepara espero grasias saludos

  • carina says:

    Hola celeste, mira no soy quien publico la receta, pero por experiencia de cocinar años todo tipo de comidas, te dire que puedes realizar una sabrosa salsa la cual puedas guardar y aparte la carne picada con los demas ingredientes.¿porque?
    Porque no dura tanto una salsa de tomates sola que una en la que lleve carne.
    Espero te sirva.

    PD: Es mejor si quieres guardar en tapper bien hermeticos.

  • carina says:

    Macarena tiene razon ,tambien como le comente a Celeste es preparala, ir probandola, puedes ponerle unas cucharadas de azucar o miel¡NO TE ASUSTES! todos los cocineros lo hacemos cuando nos pasa.
    Igualmente suele pasar que quede acida cuando usas latas o la tradicional purecica.
    Saludos

  • Antonio Rafael says:

    La salsa me ha salido buenísima, excelente receta! 🙂

  • Diego says:

    La salsa bolognesa es el más famoso de los Ragú italianos.
    Aquí les dejo otra variante super deliciosa. La receta paso a paso de un Ragú de Carne y Salchicha Parrillera. Riquísimo!! Imperdible!!

    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/05/ragu-de-carne-y-salchicha-parrillera.html

  • jorge daniel says:

    Hola gente linda!!seguí paso a paso (bue..con un toquesito personal 🙂 ) su reseta de salsa a la bolognesa mientras mi esposa hacia unos ravioles,me salio riquisína,GRACIAS por vuestra ayuda con la cual me destaque preparando salsa.

  • hola que tal estoy interesado en hacer una salsa bolognesa para mi pero algo sensillo se puede hacer sin el vino blanco y con salsa de tomate gracias

  • JUAN says:

    En Carrizal pueblecito de Ingenio en Las Palmas de Gran Canaria ESPAÑA se le añaden setas o champiñon

  • mirta says:

    Hola necesito q alguien me saque de dudas por favor! no se cuales la diferencia entre salsa filetto y la bolognesa. es que una lleva carne y la otra no?ahora he encontrado variantes de ambas salsas asi q tampoco se cual deberia seguir.voy a hacer canelones de verduras.suelo prepara una salsa con carne picada tomate triturasdo y extracto cebolla picada zanahoria ralladamorron verde y/o rojo si tengo de los dos mejor, ajo y condimento con sal pimenton laurel oregano y a veces con pimienta o aji molido.esto es alguna combinacion rara o tiene lagun nombre?
    Muchas gracias si me sacan de dudas, me confundio mi chico cuando me dijo que queria una salsa filetto con carne picada

  • Anju says:

    Para evitar la acidez, nada de azúcar. Rallar zanahoria bien finita que además le da un color dorado espectacular.

  • Gabriel says:

    Disculpas, no figura para cuantas porciones corresponde la receta, me interesa saber este dato, Gracias

  • Ruben says:

    Hola. tengo el secrreto para que la salsa no te quede acida desde el principio. si te queda acida es muy dificil de corregir. el secreto esta en la cebolla. se debe cocinar bastante y a fuego lento. si se arrebata queda acida. cuando este totalmente transparente , recien se sube el fuego. lo del azucar y el bicarbonato sirve pero si se cuece bien la cebolla desde el principio es mucho mejor.

  • Teresita says:

    Para un kilo de
    Pasta cuanto de carne molida necesito ? Gracias

  • Pablo says:

    Hola Teresita, para un quilo de pasta seca, calculá medio kilo de carne.

    Saludos!

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*