Salsa blanca

La salsa blanca es básica para la preparación de algunas sopas, tartas, soufflés, pastas, verduras, etc. Su elaboración es sencilla pero hay que prestarle mucha atención para que no se formen grumos.

Ingredientes

Manteca, 50 g
Harina, 2 cucharadas colmadas
Leche, ½ litro
Sal y pimienta, a gusto
Nuez moscada, opcional

Preparación

– Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
– En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
– Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
– Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).
– Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente, con cuchara de madera, hasta que tome color dorado.
– Ir agregando la leche mientras se revuelve permanentemente, con cuchara de madera.
– Condimentar la salsa blanca con pimienta y nuez moscada rallada.
– Cocinar revolviendo permanentemente hasta que la salsa blanca hierva al menos un minuto y espese.
– Retirar y utilizar en las preparaciones que así lo requieran.

141 comentarios a “Salsa blanca

  • Tincho says:

    Qué genia! recién acabo de terminar de hacerla, queda perfecta, con maicena he hecho pero con harina no sabia como hacerla, siempre me quedaban grumos, veremos como termino mi receta del soufflé, muchas gracias.

  • wenceslao says:

    Para relleno de empanada, estas medidas que se indican, ¿para qué cantidad mas o menos corresponde? Se las debe armar en frío? a temperatura ambiente, me refiero. Gracias

  • RAUL says:

    YO HAGO LA SALSA BLANCA COMO DICE EN LA RECETA , PERO APARTE CUANDO YA ESTA LE AGREGO UN DIENTE DE AJO PICADO , BIEN PICADITOS , AGARRO UNA MORCILLA Y LA CORTO BIEN CHIQUITAS EN PEDAZITOS, PERO BIEN CHIQUITA Y LA MEZCLO CON LA SALSA YA TERMINADA Y A VECES CUANDO TENGO GANAS LE MEZCLO UNA CUCHARADITA DE MOSTAZA . EN VEZ DE PONERLE TOMATE Y QUESO A LAS MILANESAS LA CUBRO TODA CON ESTA SALSA BLANCA ESPECIAL Y LAS MANDO UNOS MINUTITOS AL HORNO .UN AMOORRR. PRUEBENLASSSSS

  • daniel says:

    y esa salsa también sirve para la lasagna cierto???..porque yo quiero hacer una lasagna..pro que me recomendarían para que salga muy rica???

  • daniel says:

    y esa salsa también se llama bechamel no? sirve para la lasagna cierto???..porque yo quiero hacer una lasagna..pro que me recomendarias para que salga muy rica???

  • anonimo says:

    cuando dicen 1/2 litro de leche significa rebajada? 1/4 de agua 1/4 de leche?

  • delfina says:

    se puede reemplazar la mateca por margarina?

  • Nancy says:

    sí , si se hace con maicena no se pone manteca y queda light , no engorda

  • miriam says:

    se puede reemplazar por maisena………….. al contrario es mejor que con harina…………….

  • sevelu says:

    me hiciste morir de risa!!!

  • ale says:

    HOLA QUISIERA SABER SI SE PUEDE FREEZAR LA SALSA BLANCA?
    DESDE YA MUCHAS GRACIAS!

  • timm says:

    hola a todos hoy me toca hacer canelones y me salen riquisimos le incooporare salsa blanca y seguro q saldran magnificos … Gracias por su ayuda

  • Laura says:

    En este video http://comprarlibrosinternet.com/saber-cocinar-recetas-y-trucos-de-la-manana-de-la-1/ se puede comprobar lo bien que cocinan Sergio Fernández y Marilo Montero

  • Luciana says:

    Anonimo, tiene que ser medio litro de leche y si es entera mejor. Suerte!

  • Ariel says:

    Iba a comentar lo mismo.
    Clap Clap!

  • jaki says:

    yo le hago con maizena en vez de harina y con oregano, provenzal,queso y sale riquisimo

  • Lukas El Capo says:

    esa receta ya me la se pero igual muchas grax y les dejo mi msn

    lukas_marini09@hotmail.com

  • Sebi says:

    Muy ricoooo me encantoo. ideal para ñoquis

  • fritita says:

    Hola les doy mi dato de salsa blanca, derrito mantequilla en una olla, luego le agrego la harina, la mezclo bien con la mantequilla, le agrego un poco de sal, pimienta y especies al gusto, posteriormente le agrego leche (tibia) y se revuelve constantemente hasta que tome consistencia, previo a esto en un sartén frío unos champiñones, cebolla picada en cuadritos y jamón picados en cuadritos y luego se lo incorporo a la salsa, esto se mezcla y servir sobre pastas, también lo ago con choclo y jamón, con primavera o verduritas, rico para darle un toque a carnes blancas, y para las carnes rojas aprovecho el jugo que da la carne y lo mezclo con la salsa, queda muy rico……=)

  • lorena says:

    La hice y esta buenisima!!! riquisima… me trajo recuerdos de la salsa blanca de mi viejo!!!!! gracias!!

  • Malu says:

    Hola Laura!
    Me encanto la receta, siempre la quise hacer y tenia miedo de que no me salga, recién la termine de hacer y no no te puedo explicar lo bien que me quedo!
    Gracias por la receta!!! 🙂
    Saluditos

  • mali says:

    lo hice nunca lo habia hecho me salio barbara

  • tinchog says:

    Muy buena la receta! la acabo de hacer.siempre los sigo,son simples en la explicacion y grandiosos en los resultados!SALUDOS GRANDES!!!!

  • Nora says:

    hola!la voy a intentar…a ver si me sale.
    Mi mamá la preparaba con acelga.
    Una pregunta:si se la guarda en la heladera o el freezer como se la recalienta?
    Muchas gracias!

  • Delfina says:

    hola me qusta la salsa blanca

  • criatina says:

    hermosa receta

  • criatina says:

    caperucita que despectiva que eres la verdad es descalificante lo tuyo por que te escondes detrás de caperucita da tu nombre no creo que seas tan inteligente se nota por tus horrores ortograficos ademas si supieras algo te darias cuanta de que la forma en la que expresas merece una demanda penal y civil retractate!!!!

  • laliii says:

    a mi me salio muy rica pero un poco espesa

  • laliii says:

    tambien las hice con las rapiditas quedan muy buenas besos 🙂

  • Andrea Cobos says:

    Súper buena receta!Me gusta mucho cocinar salsas y otros gravys condimentados pero me detenía mucho en las cantidades porque me era muy molesto que donde yo guardara mis salsas se quedaba con el olor impregnado por siempre y prefería hacer súper poquita cantidad para que no sobrara nada. Ahora, encontré estos salseros bonitos a lo s que no les impregna nada y los lavo en un minuto. Se los comparto porque a mi me han dejado muy satisfecha.

  • Dani n.n says:

    Hola 🙂 es la primera vez que hago salsa blanca! nunca me anime por que mi mama siempre me dijo que era complicado por los grumos y eso..pero con esta receta me quedo barbaraa!! salio buenisima 😀 en mi caso la use para mi propia version de tarta de pollo..a mi novio le encanto 😉 quedo excelente,mil gracias!

  • andreaandres67 says:

    para Fernando: hola Fernando, si sos alérgico a la manteca la podes reemplazar por aceite y encima te quedara la salsa blanca mucho mas liviana, y no se nota la diferencia, obvio que sea un aceite neutro tipo de girasol o maíz… suerte y saludos

  • victoria says:

    le lei todo a mi papa y quedo un asco no se que paso pero estaba un ascoo mi papa lo hiso como a el le parecia y quedo riquisima

  • Valentina says:

    Nosotros aqui en la casa la hacemos con crema de leche le hechamos vienesa y carne n.n

  • Belen says:

    realmente pense que seria una porqueria de receta, especialmente cuando mezcle la Manteca con el harina , estaba segura que al agregarle la leche seria un solo grumo. me equivoque y cuando me equivoco pido disculpas, me salio muy sabrosa y a mi familia le encanto, le agregue espinaca y quedo riquicima , muchas gracias por compartir. Belen

  • bichi says:

    la verdad te felicito simple para que todos la hagamos besotes de oso

  • mama luchety says:

    Hola cuando mescle la arina con la manteca revolvi y me quedo un bollito… que hago? sigo o lo hago una factura???

  • fernanda says:

    excelente receta me hizo recordar las porciones y la salsa blanca argentina. La de la abuela. mmmm que buena. Gracias

  • lorena says:

    que buena reseta

  • seba says:

    una pregunta se puede hacer con leche en polvo.en vez de leche comun

  • Zuni says:

    Muy fácil y Rica!! Gracias

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