Salmuera

Salmuera

En la receta de vacío a la parrilla Carlos pregunta cómo se hace la salmuera para salar carnes a la parrilla o al asador. Como en todo en la cocina, y más cuando hablamos de asados, hay gustos y preferencias. La salmuera base es simplemente sal y agua. ¿Cuánta sal? Más o menos unos cien gramos por litro de agua. A esta salmuera hay quienes le agregan ajo machacado o laurel. Una vez preparada, puede ir en jarrito de lata, para esparcirla al voleo, o en una botellita tapada con un corcho al que se le practican dos incisiones en los costados, algo que da un poco más de trabajo pero permite una mejor dosificación.

34 comentarios a “Salmuera

  • CARLOSALBERTO says:

    GRACIAS PABLO!!!!!!!!! DESPEJASTES LA DUDA QUE TENIA EN LO REFERENTE A LA CANTIDAD DE SAL Y LOS AJOS.

  • Aki says:

    Pregunta.
    Por que cuando pongo dienes de ajo en vinagre y con sal, a partir de unos 5 dias los dientes se tornan color azul verde?
    es que estan contaminados? ya no sirven???

  • ruben says:

    para una buena salmuera: picar media cabeza de ajo y agregarle aji picante a gusto, medio litro de agua fria y un puñado de sal gruesa, lo colocas en una botella con un tapon de corcho con unas ranueras en el costado. dura mucho tiempo porque el ajo no se pone negro (se cocina y pone negro cuando le pones agua caliente), despues solo le tenes que ir agregando mas ajo y aji.-

  • agustina says:

    quisiera saber si esta sal muera, sin ajos me sirve para hacer huevos de codorniz en conserva.

  • liss mares says:

    hola ..soy mexicana ..pero me facina la comida argentina.. si me pueden enviar sus recetas favoritas se los agradeceria..gracias.

  • liss mares says:

    sorry mi email es lizzymrtnz2004@hotmail.com

  • Alejandra says:

    Hola, recién descubro este sitio, y me parece que voy a visitarlo seguido, ya que soy aficionada a la gastronomía. Buscaba la receta para las aceitunas en salmuera, si me pueden dar respuesta, se los agradezco. Besos. Alejandra

  • hola soy juan manuel. que me recomiendan para el asado al asador una salmuera, o ponerle sal antes de colgar la carne

  • patricia says:

    liss yo soy argentina pero me facina la comida mexicana,si queres intercambiamos recetas me encanta la cocina aca te dejo mi mail.y me encantan los tacos sobre todo,muero por los tacos mi familia y yo,quisiera saber como se preparan las fajitas,las hice una sola ves pero no se si las hice bien gracias.espero me contestes pronto y yo te mandare recetas mias,chauuuuuu

  • diego says:

    hola la salmuera se hace de la siguiente manera,150 gr de sal gruesa por litro de agua tibia,5 dientes de ajo partidos por la mitad,3 hojas de laurel,una pizca de aji molido y una rama de romero.introducirlos en una botella con corcho. idel para cordero al asador

  • maria says:

    hola diego fue la mas practica y rica que probe, por favor no me pasas la de chimichurri gracias saludos!!!

  • foxie says:

    tengo el mismo problema que plantea “AKI”
    ¿alguien tiene una respuesta?

  • julio says:

    Realmente me an ayudado mucho con el tema de salmuera.Les estoy muy agradecido. Espero allan pasado una hermosa navidad y les deceo un prospero y saludable 2010, Besos Y MUCHAS GRACIAS. JULIO

  • FEDERICO says:

    BUENO POX NO SE KE DESIR SOLO KE
    POX ME DEJARON DE TAREA INVESTIGAR ESO KE ES LA SALMUERA
    Y LA COMIDA DESIDRATA. ESCABECHE. ENVINAGRADO. EN ALTO VASIAR. EMBUTIDO.
    AHUMADO ETC Y POX EL UNIKO KE E ENKONTRADO ES SALMUERA Y POX ME GUSTARIA MUCHO KE ME AYUDARAN AKY TA MI KORREO PARA KE ME AGREGEN Y ME AYUDEN SALE PUES chivas_kabronas@hotmail.com AY TA AGREGENXE Y AYUDENME X FA O SI NO EL PROFE DE CIENCIAS ME VA A MATAR ME URJE
    BYE

  • sergio says:

    saludos a todos me parece un sitio muy bueno y de mucho provecho para los que nos gusta cocinar estoy empezando con un pequeño gallinero donde tengo pollitas y codornices empiezan a producir huevo y me gusta las ideas de concervas gracias soy de mexico

  • MARIANO L says:

    hola, les comento mi receta de la tradicional salmuera.
    En una botella de 3/4 agregar: 1/2 litro de agua hervida, media cabeza de ajos (enteros), 1 cucharada sopera con sal gruesa, 3 hojas de laurel, una cucharadita de aji y otra de pimienta, oregano a gusto y por ultimo unas hojitas de romero.
    Espero que les guste y acepto sus comentarios.

  • Eduardo Chinchilla says:

    Diego una pregunta.. esa misma receta me sirve para conservar huevos duros de codorniz?

    Saludos,

  • yeso says:

    Normalmente primero salas toda la carne con sal parrillera y sin escatimar, siempre asando al asador, y mientras se va cocinando rocias con la salmuera varias veces, la carne va a tomar la sal justa.

  • socorro says:

    tengo dudas donde se vende el salmuera ose hace en casa kingredientes lleva gracias

  • carlos says:

    para condimentar una pata de cerdo de unos 8kgs.necesito saber como preparar una sal muera las cantidades y si tengo que inyectarla con jeringa.gracias

  • Jose Maria says:

    Hola, hice ajíes, pepinos y cebollas en vinagre de alcohol y azúcar. Le puse a cada frasco un diente de ajo. En un día el ajo se puso de color azúl. Sabe alguien qué pasa? se puede comer? Gracias y saludos.

  • raimont says:

    Hola, un saludo a todos me gustaria saber la proporción que tengo que poner por kilo de lomo para hacer una salmuera.Me han dado una de un litro de agua por 100 gramos de sal y dejarlo 48 horas pra luego adobarlo con especies, no se si es la correcta.

  • vale says:

    tengo la misma pregunta… y no consigo respuesta???

  • MARIANO says:

    HOLA A TODOS MI SALMUERA PERSONAL
    EN UN JARRITO DE UN LITRO UN PUÑADO DE SAL GRUESA, LAUREL 3 HOJAS, 1/4 LIMON EN CUBITOS CON CASCARA,CHIMICHURRI DE PAQUETE 1 CUCHARADA SOPERA,1 AJO APLASTADO,1/2 CUCHARADITA DE AZUCAR,AGUA HASTA COMPLETAR Y PONGO TODO AL FUEGO HASTA QUE HIERVA UNOS MINUTOS Y LUEGO LO PASO A UNA BOTELLA O CON UN RAMILLETE ECHO CON RAMITAS DE LAUREL Y ROMERO DIRECTAMENTE SOBRE LA CARNE LO VOY AGREGANDO UNA VEZ QUE SE CALIENTA LA CARNE.
    ESPERO LES GUSTE SALUDOS Y BUEN PROVECHO..

  • Michy says:

    Porque tiene un alto contenido de fósforo y de azufre, lo que hace ser reactivo ante el vinagre. No es malo comerlo. El verde azulado es típico de dichos elementos químicos ante reactivos fuertes.

  • mi yeceta a la salmuera la ice con lengua a la vinagreta puse 600 grs puse vinagre de vino 2 ltros , bicarbona to 88grs ,vino blanco “t tetravi michel torinob 8 litros,panceta de baca picada bien chiquitita 6 buebos blandos picado bondiola 600grs aceite de olivares 5 chorro y x ultimo apio y bananaq en sal tropical picadita bien pro bien chiquitita ESPERO Q LES GUSTE !111111111111111111111!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 MORFEN MUCHO LES VA A QDAR RIQUISIMOOOOO MMMMMMIAMI

  • NO NO ES LA CORRRECTA TENES Q PONER 2 KLS DE LOMO EN 4 LTROS DE AGUA Y 300 GRS DE SAL Y PONERLO 2 HS PARA ADOBARLO SALUDOS ESPERO Q T SALGA BIEN Y RRIQUISIMO BS!UN DIA ME INVITAS A COMER TU RRECETA

  • JOSEMA SE PONE 2 DIENTES DE AJO PUICADO Y NO IMPORTA SI SE PONE AZUL XQ ES SEÑA Q YA ESTA MADURO Y SI SE PUEDE COMER TRANQUILAMENTE UNA RECOMENDACION SI SE POINE VERDE TENES Q AGREGARLE 200GRS DE SAL Y ASI T SALE BSS UN DIA ME VOY PA T CASA !!

  • HOLA RROBERTA MI RECETA FAVORITA SON LOS PEPINOS EN VINAAGRETA SE HACEN CN 50 GRS DE PEPINOS AMARILLOS EN AGUA DESTILADA Q SE HACE CN ALMIBAR Y SAL Y JUGO DE LIMON VERDE 200 GRMS D CADA UNO Y AGREGALE ARVERJAS ROJAS LA CONSEGUIS EN ALVEAR 255 EN EL MERCADO LOS CHORLITOS BS Q TE RRRECUPERES DE TUSALUD

  • Artturo says:

    Nunca al asado cuando se ingres en la parrilla, hay que salarlo, porque la saca la seca al sacarle los jugos. Se sala en la primera vuelta y luego el otro lado cuando se saca la carne. Saludos a todos. Esto lo saben los gauchos argentinos

  • Artturo says:

    La salmuera se utiliza para otras cosas, no para salar carne anterior a ser cocinada. La salmuera es para el chucrut, aceitunas y otras tipos de preparaciones en conservas, preferentemente en frascos

  • erica says:

    hola necesito que me paces una receta de salmuera para todo tipo de carnes muchas gracias

  • Santiago says:

    -1 Botella de vino de 900 cm3.
    -100 grms de sal gruesa.
    -Pimienta a gusto.
    -4 dientes de ajo.
    -4 hojas de laurel.

    Y vo’ fijate.

    La comida argentina,, lo unico de lo que me siento orgulloso…

  • omaira Ramirez Villegas says:

    estoy comercializando huevos de codorniz, me agradaría mucho saber cual es la salmuera adecuada y que proporción utilizo la sal y el vinagre .
    gracias

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