Rosca de Pascua

Ingredientes

Para obtener dos roscas chicas o una grande

Harina, 500 g
Leche, 50 cc
Huevos, 4 (3 para la masa y 1 para pintarla antes de llevar al horno)
Azúcar, 100 g
Sal fina, 1 cucharadita al ras
Manteca, 100 g
Levadura en pan, 50 g (un cubito)
La cáscara de ½ limón rallada
Esencia de azahar o de vainilla, una cucharada.
Almendras,150 g
Crema pastelera

Preparación

– Mezclar en un tazón ¾ de taza de agua tibia (no caliente) y dos cucharaditas de azúcar.
– Incorporar el cubito de levadura, sin mezclar.
– Tapar el tazón con un platito y dejar en lugar tibio que la levadura fermente, se deshaga y duplique su volumen (unos 15 minutos.)
– Tamizar la harina junto con la sal y ponerla en la mesada en forma de corona.
– En un bol, mezclar: los huevos levemente batidos con un tenedor, la leche , el azúcar, la ralladura de cáscara de limón, la escencia de vainilla o de azahar y la levadura ya disuelta.
– Colocar esta mezcla de a poco en el centro de la harina e ir tomando todo con un tenedor primero y con las manos después.
– Agregar la manteca de a pedacitos y amasar hasta obtener una masa muy suave.
– Tapar la masa con un paño y dejarla levar hasta que duplique su volúmen ( más o menos una hora).
– Desgasificar la masa amasandola, pegándole con los puños y golpeándola contra la mesa.
– Separar la masa en dos bollos.
– Colocar cada bollo en una asadera enmantecada y enharinada.
– Aplastar cada bollo hasta que quede con forma circular y de unos 6 cm.de alto.
– Con cortapastas de unos 8 cm de ancho retirar la parte central de la masa.
– Enmantecar la parte exterior de los cortapastas y dejarlos en los centros.
– Los huecos centrales de la rosca también se pueden hacer con las manos.
– Dejar levar las roscas hasta que dupliquen su volúmen.
– Pincelar con huevo batido, decorar con la crema pastelera, las almendras picadas groseramente y llevar (una por vez) a horno moderado hasta que esté dorada.
– Retirar el cortapastas.

Antes, la rosca de pascua se preparaba con 3 o 4 huevos duros o decorados por encima.
Lo que se puede hacer es hornearla con huevos duros puestos en huequitos previamente hechos sobre la masa y cuando la rosca esté lista y fría, reemplazarlos por huevos decorados o de chocolate.

267 comentarios a “Rosca de Pascua

  • cesar san miguel says:

    quisiera saber a que temperatura cocino la rosca en horno..

  • gaby says:

    hola no se que es lo q fallo respete las medidas del liquido y me salio muy floja use un kilo de harina y en la explicacion de la receta no especifican como y cuando agregar la manteca, asi q no me salio muy buena

  • Karina says:

    Hola, vivo en USA y aca no se consigue levadura fresca y queria saber si se podia usar levadura en polvo.
    Gracias!

  • Ana says:

    El azahar es la hoja del naranjo y el agua de… es el te que se prepara con esas hojas.

  • Anita says:

    Hola, estoy entando en panico…hace 20 min. que esta levando y…no leva!!!!, se que tarda 1 hora (segun un comentario anterior) Paciencia, espero que me salga, esta mi hija esperando su rosquita.Gracias Laura por compartir tu receta y a todos los que preguntaron, toda los datos suman. Saludos de Parque Avellaneda, cerquita de Flores

  • Alejandra (CHEF) says:

    holaaaaaa… como estan todos?¿?¿? la verdad que buenisisima la receta ¡¡¡me encanto!!! y para todos esos que critican, mejor que no escriban y listooo, guardense los comentarios en el trasero…!!! besos a todos..!!!

  • roberto says:

    pinta la rosca con huevo y para que no se caiga la crema espera que el huevo se seque entonces si ponerle la crema

  • ayu says:

    esta muyyyyy buena y me salio muy rica a todos le gusto gracias un beso chayyyyy

  • BELU TAMY says:

    ME SALIO RE PIOLA! GRAXX!! JEJE

  • claudia says:

    gracias por la explicacion

  • claudia says:

    gracias por la explicacion estare preparardola esta tarde.

  • lilus says:

    NUNCA HICE UNA ROSCA, ME SALDRA BIEN????

  • lilus says:

    JJAJAJJAJ, CHASCARRILLO… MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA, ES SUPER FACIL… MAÑANA LA HAGO Y A VER Q PASA. FELICES PASCUAS¡¡¡¡¡

  • anto says:

    quisas no le diste el tiempo de leudar o te pasaste con el agua de azahar .mucho ojo con eso ¡¡¡¡¡.y si tu horno es fuerte 20 minutos sobra.truquito(la pastelera queda mejo con almidon de maiz.)

  • natu1 says:

    yo tengo un problema… saque una receta de crema pastelera y me salio horrible! :s me quedo con mucho gusto a harina.. y grumosa.. y puedo conceguir una receta de crema pastelera como la gente!! me podrian dar una?.
    muchas gracias.
    espero su respuesta…
    FELICES PASCUAS!

  • Melany says:

    hola…les keria comentar..qe la rosca de pascua me salio muy rica se lo comieron todo me salieron 2 roscas grandes…

    muchas gracias..besos

  • Melany says:

    felices pascuas!!!♥

  • MeLu says:

    muy buenaaaa la recetaaaaaaaaaaaaaaaaaaa:)

    felices pascuas!!!:P ♥♥♥♥BeSoS♥♥♥♥

  • gigi says:

    hola: estoy haciendo la rosca !!! me dicen cuanto tiempo en el horno??? por favo!!

  • Mily says:

    Hola.Su receta esta super.Ya la puse en practica y a pesar d q esteticamente no c veian muy bien, el sabor fue genial.Les re gusto a todos mis amigos y familiares.Sigan publicando q ayudan a muchísimos novatos(como yo)en la cocina.EXITOS!!!

  • Rodrigo says:

    Hola
    LA receta me ha parecido my buena. Casi como la que hacia mi mamá (jajaja)
    Reconoci el sabor, uno que viene de la infancia.
    No me anime con la crema pastelera, asi que todos terminamos comiendola con dulces varios, incluso con Dulce de Leche argentino (estamos en Toronto).
    Me gustaria avanzar con la crema pastelera.
    No tengo claro si se pone adentro, y como se haria. O si solo va por fuera.
    Gracias
    Rodrigo

  • LAURA says:

    ES RE RICO GRACIAS POR LA RECETA!!!!

  • yanii says:

    ya sake la receta de la pasta flora, rosca de pascua,torta de manzana y torta de ricota
    esperoo q salgaa ricooo!!!
    bue.. despues comento cualkier cosaa 🙂

  • camila says:

    waaau por fin encontre algo rico en mi curso me felicitaron por las rocas 🙂 estaban muy ricas gracias por las recetas 😀

  • anto says:

    riquisima mas rica k otra cosa

  • zaira says:

    QUIERO DECIRTE QUE ES LA PRIMERA VEZ ,que mi hijo me creea un FACEBUT .BUENO NO IMPORTA LO QUE QUIERO DECIRTE ES SIEMPRE QUISE OBTENER LAS RECETAS DE PAN DULCE Y ROSCA PRIMERO gracias por ellas y segundo voy a intentar de que me salgan increibles

  • macarena says:

    Hola!! que seria horno medio en grados???? gracias espero tu respuesta!!!

  • yani says:

    Hola Laura!!! estoy haciendo la receta pero tengo una duda, con la cantidad de agua que le puse me quedo l masa demasiado chirla y no la pude amasar ahora estoy dejando que leve no se si agregarle mas harina. me podras decir en cm cubicos cuanto lleva de agua? muchas gracias

  • Giisee! says:

    HooLaa°!Una preguntaa si yo qiero aser muuchas roscas cuesta mucho o noo???:)

  • marcela says:

    Buenas tardes, muchas gracias por la receta, les cuento que la hice pero la miga se desmigaba, valga la redundancia, que puede pasar? y ademas necesita muchas horas de leudado. Cuanto tiempo es el aconsejable? Desde ya muchas gracias.

  • patri says:

    hola soy patry les queria preguntar si en ves de almendras se pueden poner nuese espero sus respuesta gracias¡¡¡¡¡

  • susana says:

    estuve leyendo los comentarios y espero me salga bien tan bien a mi mañana la estaré preparando hhyyyuuuu tengo muchios nervios jajaja nnaaaaa mañana les cuento como me salio la idea es preparar una y ver como sale para poder comercializarla y me parecio muy copado hector con su receta de la crema pastelera un copado el hombre besitos a todos

  • MINII says:

    sii no va a ver provlema aa

  • lorena says:

    hola la receta me parece muy facil a simple vist tengo muchas dudas xq me dijieron q 50gr de levadura para 500gr d harina es mucho y q va a tener un gusto agrio otra es q harina es mejor usar 000 o 0000 ahora hay harina q vienen preparada con levadura es igual o no gracias felices pascuas!!!!

  • adri de san pedro says:

    hola..les cuento que hice la rosca,al comienzo de la preparacion todo bien levo el doble de su volumen,el tema fue cuando tuve que pasarla al molde para hornear,era un pegote,imposible de amasar,asi que asi nomas la hornee,con la pastelera encima ,…aclarando a mi familia que estaba ansiosa por probar la rosca que no se hagan ilusiones por que eso era un engrudo y podria quedar un masacote incomible…puues no ,quedo alta ,esponjosa,una textura suave,riquisima…es la primera vez que trabajo con levadura,pense que la masa tenia que ser elastica no pegote,de todas maneras voy a hacerla de nuevo para saber si fue suerte de principiante ,o es asi la masa.

  • lorena says:

    hla roberto.pregunto,en la receta dice q hay q pasarle huevo a la rosca y despues poner la crema.lo q vos decis sirve?no se cae?

  • adriana says:

    hola alguien sabe si se puede utilasar la harina pureza con elevadura gracias

  • CARINA says:

    hola,queria saber cuanto tiempo de coccion y a que temperatura va??

  • nati says:

    hola kiero saber si puedo hacerla con harina leudante.q cambia en los pasos a seguir?

  • IVIS says:

    me encanto la receta de la rosca salio riquisima ¡¡¡¡¡¡

  • nazarena says:

    Muy Buenaa Me gustaa Me gustaa Em… Mi Vieja La Va hacer Otra Ves Para Pascuas ! =)

  • nazarena says:

    ajajajjajjjajjjjjja

  • milagros says:

    muy buena la explicacion la hice con mama y nos salio buenisiima

  • gaby says:

    hola gente es la primera vez que voy hacer la rosca me parese fasil hoy lo voy a intentar espero que mi proximo comentario sea que me salio buenisima

  • nazarena says:

    🙁

  • nazarena says:

    estaa paaginaa me va a servir paaraa todaa la vidaaa 🙂 😛

  • nazarena says:

    😛 😛
    😛

  • naachuu says:

    Felises Pascuas A Todass Por Si No Entron A Estaa Paginaa! ♥

  • pablo says:

    esta muy buena la reseta de pascuas tanbien queda buena con higos glasiados y asucar inpalpable queda muy buena grasias y suertebcon sus resetas baybay

  • Yani says:

    Buenisima la rosca! Muchas gracias por compartir la receta.. lo que si, creo que hay que poner un poco mas de 100 g de azucar porque le faltaba un poco de azucar a la mia, o quizas el azucar que use seria malo, no se… Muchas gracias y felices pascuas para todos!!!

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