Riñones al Jerez con champiñones

Ingredientes

Riñón grande 1.
Cebolla chica 1.
Champiñones 100 g.
Jerez o vino blanco 1 taza de té.
Manteca 2 cucharadas.
Aceite 1 taza de té.
Ají molido 1 cucharada de postre.
Sal pimienta a gusto.
Perejil picado ½ taza de té.
Sal gruesa ½ taza de té.
Fécula de maíz 2 cucharadas disuelta en una taza de te de agua fría.
Arroz blanco para acompañar 1 taza grande.

Elaboración

Limpiar el riñón de grasa y de la tela que lo recubre.
Partir el riñón al medio en forma longitudinal y echarle la sal.
Dejar en maceración 15′.
En cacerola hacer hervir abundante agua con sal y echar el arroz.
Cocer entre 15 y 20′ según se quiera muy al dente o tierno.
Picar muy fina la cebolla y rehogarla en sartén en ½ taza de aceite y 1 cucharada de manteca, tratando que la cebolla no se queme.
Limpiar con repasador los champiñones y cortarlos en láminas.
Agregar los champiñones a la cebolla y condimentarlos con ají molido, sal y pimienta. Cocinar 5′ y reservar.
Pasados los 15′ enjuagar bien el riñón y cortarlo en trozos del tamaño de un bocado. Enjuagar en abundante agua fría y colar el agua.
En otra sartén poner el resto del aceite y la manteca y saltear los trocitos de riñón. Soltarán agua que se deberá mantener.
Flambear los riñones con el jerez y cocinar unos 5′ a fuego moderado.
Echar el preparado de cebolla y champiñón. En la sartén donde se están cocinando los riñones, agregar la taza de agua con la fécula de maíz y revolver.
Completar la cocción unos 10′ no más porque se endurece el riñón. No recalentar.
La salsa que se forma debe estar un poco espesa. Si hace falta, agregue un poco de agua.
A último momento echar el perejil picado revolver y servir.
Preparar el plato colocando una base de arroz y encima los riñones con la salsa.

7 comentarios a “Riñones al Jerez con champiñones

  • EDUARDO says:

    Laura es la primera vez que entro a esta página, avido por supuesto de recetas que satisfagan mi paladar; si bien no he probado (al momento de escribir esto)esta magnífica receta te escribo para felicitarte por anticipado porque doy por descontado que será super exquisito.

  • Lucas says:

    Laura:

    Hoy voy a hacer tu receta, espero salga rico xq a la pizzería no la quiero llamar más, por ahora y se me hara tarde como para llamar la rotisería de los gallegos de abajo.
    Desde ya muchas gracias y desp te cuento!!

    Beso!!

    Lucas

  • crist says:

    HOLA laura, no prepare los riñoncitos al vino blanco todabia por que son las 15.30hs pero me salvaste de rebisar libros y revistas de cocina, espero que salgan buenos . gracias y suerte

  • pedropxp says:

    Laura, muy buena la receta, la voy a probar, yo la hice pero con vino tinto y queda muy bien, tal vez el sabor quede algo mas fuerte. Para presentacion al servir se puede colocar el arroz mezclado con un poco de manteca en una flanera a la que se rocio con rocio vegetal, dejar entibiar, desmoldar en una fuente redonda y poner el preparado de riñones en el centro, de alli se sirve, conviene separar un poco de salsa en una salsera para agregar
    Hasta pronto

  • victor alberto aveta says:

    Probé cocinar los riñoncitos al vino blanco, pero al disco. Deliciosossss….. El único inconveniente (superado ya) es tomarle el calor necesario para la cocción, dado que se realizó con el disco de arado sobre fuego de leña. Increíblemente, le da una bouquet muy especial. Muchas gracias por vuestra receta, espectacular 100 % y quedé de maravillas con mis invitados.

  • Ingrid says:

    Gracias, espectacular la receta, pero le agregué 200 cc de crema de leche y la fécula la diluí solo con un poquito de agua.-

  • abueladonalda says:

    Hola tengo que hacer esta receta los riñoncitos bien preparados son muy ricos y sabrosos suerte a todos

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