Pollo a la portuguesa

Pollo a la portuguesa

Ingredientes

(Para cuatro personas)

– Un pollo entero, más bien chico, de menos de dos kilos.
– Dos cucharadas de aceite de oliva. Si no hay, también se puede usar de girasol o de maíz.
– Una cucharada de manteca.
– Dos morrones colorados no muy grandes.
– Una cebolla.
– Una lata de tomates perita.
– 100 centímetros cúbicos de vino blanco (más o menos medio vaso)
– 100 centímetros cúbicos de agua.
– Medio cubito de caldo de gallina.
– Tres ramitos de perejil.
– Sal, pimienta y pimentón picante.

Preparación

– Trozar el pollo en ocho, se le puede pedir al carnicero o pollero que lo haga.
– Condimentar el pollo con la sal, la pimienta y el pimentón. Esto es a gusto, pero conviene no exagerar.
– Calentar el aceite en una olla de fondo grueso. Si tenés una tipo Essen es lo mejor, si no la más gruesa que haya a mano. Cuando el aceite esté caliente, se agrega la manteca.
– Cuando la manteca esté derretida en el aceite, se agregan las piezas de pollo, del lado de la piel, hasta que quede dorado.
– Mientras se dora el pollo, cortar la cebolla y los morrones en juliana.
– Cuando el pollo está listo, se lo saca de la olla y en el mismo aceite con manteca y grasita de pollo se agrega la cebolla y los morrones. Se los cocina diez minutos y se agregan los tomates perita.
– Dejar reducir la mezcla de cebollas, morrones y tomates a la mitad.
– Agregar el vino y dejar reducir nuevamente a la mitad.
– Agregar el agua, el medio caldito y volver a poner el pollo en la olla.
– Tapar la olla y dejar que el pollo se cocine a fuego lento durante 25 minutos.
– Para terminar, sacar el pollo, acomodarlo en una fuente para servir y dejar reducir la salsa un par de minutos agregando el perejil picado. Cubrir el pollo con la salsa y servir con arroz blanco o con papas al natural.

75 comentarios a “Pollo a la portuguesa

  • Luciana says:

    se ve facil, me encanta cocinar, esta noche se lo hago a mi novio =)

  • sol says:

    lo he hecho dos veces esta es la segunda, le agregue un poco de vinagre en vez de vino y un diente de ajo y zanahorias vamos a ver q tal che, ah y pimienta blancca! mmm tiene una pinta..

  • sol says:

    ah y salvaste es sin s al final, ningun verbo se escribe con s al final , es un error comun pero terrible…

  • ricardod67 says:

    Y que es un disco de arado?

  • monica says:

    Bueno Sol agradezco tu intencion de correccion y es cierto va sin s final , generalemtne no tengo ese error pero aca si se dio, pero dejame que te diga algo mas hay cosas mas terriblessss, que una S final.

  • Melina says:

    Muy graciosa Laura, la que le lamen el disco….JA
    La receta me pareció genial, lo voy a hacer, espero que me salga ya que para quemarme cortarme y demas soy mandada hacer, muchas gracias Pablo por tu receta, más que clara, saludos. Soy de Argentina, Buenos Aires.

  • Milena says:

    Queria saber si en vez de usar un pollo entero se puede usar solo pechuga y sin piel gracias!!!

  • carlos says:

    muy buena la receta pero yo le agregaria papas cortadas en cuatro y arvejas .(URUGUAY)

  • Silvia says:

    Hola Pablo.. bueno te cuento que lo acabo de hacer, salio buenisimo, y es muy facil.. ahora estoy esperando que llegue mi marido del trabajo y sentarnos a compartir tan rica receta.. gracias!!!!

  • toti says:

    Muy buena la receta cuando pongan el vino yo sugiero que sea jerez, el jerez y el pollo son una combinación muy buena. Nunca vinagre ya que el vinagre aumenta la acidez y por la combinación de tomate y morrones ya tiene bastante.
    Si lo acompañan con unas papas panaderas queda espectacular

  • Pedro López Azcuénaga says:

    Está bueno hacerlo con poca sal, y a fuego lento, para que se cocine de la
    mejor forma.
    Lo mejor es ponerle poca sal, y después, si se desea, se le pone un poco
    más, a gusto.
    El rendimiento es bueno, ya que tanto el pollo, como los ingredientes
    que se le agregan, contribuyen a una buena comida para 2 ó 3 personas.

  • silvina says:

    es la mejor rercerta que encontre de pollo a la portuguesa , solo pregunto tiene q ser tomate perita ?? no puede ser pure de tomates ??? vamos a ver q m sale despues te cuento gracias

  • pablito de las pampas says:

    juan manuel se nota que la cocina noe s lo tuyo… mejor buscate una novia que sepa cocinar noe stas apto para vivir solo puede que tu madre te halla mal acostumbrado y e aqui los resultados pobre…..

  • Eze says:

    el “vino”le da un gustito especial,es opcional;pero solo los paladares que tienen buen gusto saben como queda la receta completa

  • mai says:

    juan manuel hola, te explico lo que tenes que hacer primero se llama sellar el pollo que es cocinarlo unos minutos de cada lado hasta que vos veas que se dore pero con el fuego fuerte, ahroa lo sacasa y lo dejas un plato aparte despues lo pones de nuevo con la salsa pero esta vez con el fuego bajo asi se va cocinando.
    suerte.

  • Ale says:

    Gracias! Me salió muy rico el pollito!!! Muy bien explicada la receta. Felicitaciones

  • olga says:

    estoy haciendo esta resceta para agasajar a mi pareja gracias

  • DANIEL says:

    Exelente receta es la primera vez que me sale un pollo a la portuguesa con el sabor que lo recordaba de niño, gracias!

  • ANALIA says:

    buenismo gracias!

  • Micaela says:

    Es la segunda vez que lo hago, me encantó la receta, sale riquísimo!!! no hace falta agregarle ni sacarle nada, así tal cual es deliciosa!!! besos de Argentina!

  • Cristina says:

    Me gusta la propuesta, pues con ingredientes sencillos se puede cocinar bien rico fácil y económico Sigue así sin excentricidades,

  • lucas says:

    lo estoy haciendo vamos a ver como sale

  • viviana says:

    q ricoooo, hoy viernes noche de peña con amigas,lo voy hacer…gracias

  • tavito says:

    Hola!! te queria decir q estoy haciendo esta receta y me faltan unos 10 minutos… ESTA EXCELENTEEE!!! me encanto! muchas gracias Pablo 😀 hoy en casa nos damos un festin

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