Peceto en escabeche

Este plato es un clásico de las fiestas: es muy rico, se puede servir con pancitos para armar sandwichitos, y se mantiene hasta cuatro o cinco días, bien tapado, en la heladera.

Ingredientes para una fuente grande:

– Un peceto grande, de un kilo y medio o más.

– Tres o cuatro cebollas grandes.

– 1/2 kilo de zanahorias.

– 4 dientes de ajo.

– Una cucharada de mesa de granos de pimienta.

– Aceitunas descarozadas, una taza (opcional).

– Aceite neutro, dos tazas.

– Vinagre blanco, dos tazas.

– Vino blanco, dos tazas. (Puede reemplazarse por caldo o agua.)

– Sal gruesa, laurel y un cubito de caldo de verduras.

Preparación:

– Hervir el peceto en agua con sal gruesa a gusto, laurel y un cubito de caldo por lo menos dos horas, hasta que esté bien tierno. Enfriar en el agua de cocción.

– Cortar en rebanadas bien finas y reservar.

– Cortar la cebolla y la zanahoria en rodajas finas o bastones (tiene que haber más o menos la misma cantidad de cebolla que de zanahoria). Picar el ajo.

– En una olla grande, combinar el aceite, vinagre y vino blanco y llevar a hervor suave.

– Agregar la cebolla, la zanahoria  y el ajo. Hervir hasta que la zanahoria esté tierna, pero no deshecha.

– Agregar las rodajas de peceto, las aceitunas cortadas en rodajitas y los granos de pimienta. Hervir cinco minutos.

– Pasar a una fuente grande, dejar enfriar.

– Guardar tapado en la heladera hasta cuatro o cinco días.