Pan lactal

Ingredientes

Harina 0000, 1 kg
Levadura en pan 100 g. (los pancitos chicos de levadura que venden en la Argentina tienen 50 g)
Azúcar, 2 cucharadas
Sal fina, 2 cucharadas al ras
Manteca, 100 g
Leche, ½ litro
Huevo, 1

Preparación

– En un tazón poner ¾ de taza de agua tibia, con cuidado que no esté caliente porque la levadura puede quemarse.
– Disolver allí el azúcar  y poner los pancitos de levadura, tapar con un platito y esperar unos 15 minutos a que leve, la mezcla triplicará su volumen.
– Tamizar la harina junto con la sal y ponerla en la mesada en forma de corona.
– Ir incorporando mientras se mezcla, la manteca la leche y el huevo ligeramente batido.
– Amasar y golpear la masa hasta que quede muy suave y elástica.
– Cubrir con un paño ligeramente humedecido o papel film hasta que duplique su volumen.
– Volver a amasar y separar la masa en dos.
– Alisar con el palote hasta obtener dos rectángulos que tengan el largo de los moldes que vamos a utilizar y 2 cm de alto.
– Enrollar cada rectángulo, apretar bien los rollos obtenidos y colocarlos en moldes enmantecados.
– Dejar levar nuevamente hasta que dupliquen su volumen.
– Colocar a horno moderado, precalentado, entre 30 y 40 minutos.
Dejar enfriar, cortar y comer así o preparar canapés, tostadas, sanwiches etc.

65 comentarios a “Pan lactal

  • pia says:

    como se hace para que el pan casero salga con la cascara blandita?, alguien puede decirme…Muchas gracias…

  • amalia says:

    la cocinas al horno con mas cantidad de papas l agregas cebollas rehogadas en aceite y ajo perejil picado con huevo batido o sea cantidad doble para que sea mas alta la tortilla.

  • amalia says:

    muy buenas las receta de pan lactal

  • laura says:

    si… estuviste medio guaso en contestar lo del dedito! ademas te la das de sabiondo.. no da!

  • juan says:

    tendrian alguna receta de pan lactal pero de tipo industrial? desde ya muchas gracias

  • Alicia says:

    Ojo ocn esta receta! Está mal la lavadura! Es demasiada! Yo la hice la semana pasada y el pan resultó incomible! Un olor a levadura tremendo! En la página oficial de Calsa, hay una receta muy parecida y lleva la mitad de levadura para la misma cantidad de harina.
    Suerte!

  • mavivian says:

    He probado ponerle una media cucharadita de extracto de malta a la receta del pan lactal. Usé solo 50gr de levadura y agregue 3 cucharadas de leche en polvo(en mi caso descremada,pues… es lo que hay
    Si bien no sale tan esponjoso, comprado se asemeja mas, con un sabor realmente rico,a mi me gusta mas que el de supermercado, pero uno de mis hijos sigue insistiendo con que prefiere el de las bolsitas,¿alguien sabe como lograrlo?

  • Diego says:

    Aquí les dejo la receta paso a paso de un Pan de Campo delicioso!! http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/03/pan-de-campo.html

  • Ceci says:

    Me pasó lo mismo que a Martín. Salió lindo pero tiene demasiado gusto a levadura… alguna idea para que cambiar eso?

  • Carmina says:

    Hago 25 variedades de pan- El error en esta receta es la levadura, se deben usar solo 25gs. Si es seca mejor- El secreto es el leudado en lugar tibio y no hornear hasta cinco horas después de varias amasadas- Espero les sirvan los datos- Carmina

  • Marina27 says:

    Muchas gracias por la receta! Probaré!

  • walter says:

    Perdon pero para el pan lactal no se le agrega el extracto de malta?

  • Panadero Diaz says:

    La proporcion de la levadura es incorrecta, se debe agregar solo 40 Gr por kilo de harina,manteca 60Gr y no lleva huevo, diluir 15 Gr de leche en polvo en 600 cc de agua.Mil dosculpas pero esta es la receta real.Bien dicen cada maestrito con su librito, pero los invito a probar.

  • osvaldo bariloche says:

    con una cucharadita de maicena disuelta en agua y calentado hasta que espesees 10 minutos antes de sacar los panes pintar siempre revolviendo pintarlos y terminar de cocinar esto se llama (chunio)o(chuño)

  • Nati says:

    Hola! La masa me quedó MUY líquida con las 3/4 tazas de agua que le puse a la levadura… quedó chirla tipo preparación para bizcochuelo…
    Se podrá sacar ese agua, y espumar la levadura con un poco de la leche que lleva el pan…?
    Saludos!

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*