Merluza al vapor con espárragos

Una comida simple, liviana y muy rica para cuatro personas.

Ingredientes

– 1kg de filete de merluza.
– Un puerro.
– Una cebolla.
– Dos zanahorias chicas.
– Un paquete de espárragos verdes (más o menos medio kilogramo).
– Sal y pimienta.

– Una taza de caldo de pescado.
– 200 centímetros cúbicos de crema de leche.
– Media taza de vino blanco.
– Estragón (preferiblemente fresco, pero también puede ser seco).

Elaboración

Primero se prepara la salsa mezclando en una ollita el vino blanco, el caldo y la crema, condimentados con un poco de estragón. Mientras la salsa se reduce, a fuego muy bajo durante 10 minutos, se salpimientan los filetes de merluza y se los pone al vapor en agua saborizada con el puerro, la cebolla y las zanahorias, todo limpio y cortado en trozos, también durante unos 10 minutos.

Para preparar los espárragos lo primero que hay que hacer es separar la parte que se come de la que no. Para esto se los rompe suavemente de a uno con las manos. La punta es lo que sirve y la base se descarta. Una vez separadas las puntas se las pone en agua hirviendo con sal de tres a cinco minutos. Del agua hirviendo hay que pasarlos a agua bien fria para que se corte la cocción.

Se sirve poniendo uno o dos filetes en el plato, según el tamaño, algunos espárragos y la salsa por arriba.