Mejillones a la provenzal

Mejillones a la provenzal
Ingredientes

Mejillones frescos, 2 k (Deben estar cerrados o cerrarse cuando se los golpea)
Ajos, 4 dientes
Perejil, un ramo
Aceite de oliva, un chorro
Vino blanco, opcional
Sal, opcional

Preparación

– Limpiar los mejillones, raspar las valvas con un cuchillo de ser necesario retirando restos de adherencias.
– Dejar los mejillones en remojo en abundante agua fresca y salada durante unas horas, cambiando el agua tres o cuatro veces.
– Picar por separado los cuatro dientes de ajo y el perejil.
– Calentar una paellera u olla ancha, cubrir la base con mejillones, tapar y esperar a que se abran (unos dos o tres minutos), desechar los que no se abren.
– Retirar los mejillones y reservar el líquido aparte.
– Repetir la operación hasta abrir los 2 kilos.
– Colar el jugo obtenido con colador fino.
– Limpiar la paellera u olla, calentar y echarle un chorro de aceite de oliva.
– Agregar el ajo picado, parte del perejil, revolver la provenzal e inmediatamente agregar los mejillones y el jugo.
– Si el jugo no fuera suficiente agregar medio vaso de vino blanco.
– Probar y salar de ser necesario (suele ser suficiente con la sal que arrojaron los mejillones).
– Cocinar hasta que se calienten los mejillones (unos cinco minutos) agregar el resto del perejil.
– Servir los mejillones a la provenzal.

26 comentarios a “Mejillones a la provenzal

  • luciana says:

    muy linda la pagina los felicito ..luciana new jersey e.e.u.u.

  • Pablo says:

    Gracias Luciana, es una alegría saber que te gusta. Saludos.

  • celeste says:

    Hola:Esta receta es riquisima,siempre los como asi desde que era chica.

  • barbs says:

    RECORDAS LOS MIOS?????????? RIQUISIMOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

  • lito telesca says:

    donde dice calentar una paellera y cubrir la base con mejillones …. es sin liquido??

  • Laura Suarez says:

    Mejillones !!!!!! ¿¿¿¿¿Vivos ????

  • LITO TELESCA says:

    si mal no recuerdo al liquido resultante del jugo de los mejillones mas el ajo y el perejil, se le agregaba un poquito de maizena para espesarlo. Voy a buscar una receta de Petrona C. de Gandulfo que mi madre que tiene 92 años puede tener y despues les cuento

  • Gastón says:

    Lo de la maizena es a gusto. Segun como te guste el juguito bien líquido o más tipo salsa.

    Saludos

  • marta t. says:

    RIQUISIMOS LOS MEJILLONES.
    aprendi a comerlos con mi abuelo napolitano en el hotel Luxor de Mar del Plata, del cual era el dueño.
    Exquisitos, deliciosos.
    Luego continué por el mundo probando recetas pero aquella………no se porqué… es inolvidable! gcias.

  • cristian says:

    Acá, donde viví,los hacian así…..gracias por ser así,solamente.
    Por derivar con eficacia y exactitud todo este magnífico y primario
    Espacio ….gracias laura..!!!

  • rema says:

    La verdad que no entiendo por que la gente escribe comentarios. Que sienten al hacer publicos sus pensamientos e historias? Saludos internautas!!!

  • AL says:

    Esta receta es la verdadera, así se comen los mejillones a la provenzal. En cuanto a enviar comentarios, es bueno hacerlo, ya que ayuda a la gente que elabora el sitio incentivandolos a continuar con su trabajo. Gracias.

  • alberto says:

    Muy bueno y mejor con vino blanco ,gracias muy simple la explicacion
    Alberto

  • Damián says:

    Laura, se pueden hacer con los mejillones que vienen cocidos, o sea que no estan cerrados, son congelados. Y estan de oferta en el Jumbo. y los quiero hacer. Gracias por las recetas

  • alicia says:

    gracias por vuestra ayuda, no soy nada esperta en
    cocina pero con vuestra mano voy quedando muy bien
    hasta la proxima, y gracias.

  • Carla says:

    Por la misma razon que lo estas haciendo vos ahora… no?

  • mercds says:

    donde dice calentar una paellera y cubrir la base con mejillones …. es sin liquido??

  • hugo says:

    mi pregunta es esta,se pueden hacer con mejillones que se compran ya pelados gracias

  • Martin Murillo says:

    He trabajado otros mariscos con esta receta y normalmente los sirvo con pasta (Berberechos p/ej.) Con que servir los mejillones? Que es lo mas apropiado?

    Lindo sitio

  • julio-uruguay says:

    Es mejor comerlos con las valvas porque sacas los mejillones con la lengua y usas la cascara como cuchara para el jugo, los mejores en Piriapolis

  • maia says:

    jajaja, tenes razón Carla.

  • luis werner says:

    Hola a todos y gracias por compartir recetas de un modo tan claro y ameno. Como debutante en esta página, quisiera preguntarles cual seria el acompañamiento mas común para esta receta.Saludos Luis

  • Miguel says:

    Hola, que buena receta ya me pongo a hacerla. Una pregunta , se puede hacer con mejillones enlatados, esos que vienen en aceite o al natural ?? yo tengo una lata de mejillones en aceite , voy a probar como quedan.
    Muy buena la pagina , siempre me saca de algun apuro.
    Saludos.

  • ireneo says:

    que buen nivel, que tienen todos ustedes. Los felicito !!!! me prendo , pero tengo mas para aprender q para enseñar !!

  • Karen says:

    Si, podés usar enlatados.

  • Maria de Suecia says:

    Para Luis: el acompaniamiento clásico (al menos en la tradición francesa) son rodajas de pan de campo, bien tostadas (para chupar el juguito) y papas fritas bastón caseras. Et voilá los famosos “moules et frites” !

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