Mazamorra con leche

La mazamorra es un postre criollo traicional que se prepara, de distintas maneras, en buena parte de latinoamérica. Acá va una receta de mazamorra argentina preparada con leche y saborizada con vainilla.

Ingredientes

– Un litro de leche.
– Dos litros de agua.
– Medio kilo de maíz blanco pisado.
– 200 gramos de azúcar.
– Una chaucha de vainilla (se puede sustituir por unas gotas de esencia de vainilla).

Preparación

– La noche anterior a la preparación de la mazamorra poner el maíz en remojo en el agua.
– Hervir suavemente el maíz en el agua de remojo hasta que se ablande. Hay que tener paciencia porque este paso puede llevar tiempo.
– Cuando el maíz esté tierno, colarlo y dejarlo enfriar.
– Hacer hervir la leche con el azúcar y la vainilla.
– Agregar el maíz.
– Cocinar durante un cuarto de hora el maíz con la leche y retirar.

104 comentarios a “Mazamorra con leche

  • naiara says:

    graxx me ayudaron con la tarea:)

  • barbara says:

    no es ortografia? pporque corregis tanto

  • barbara says:

    a mi no me ayuda cuanto te sacaste en esa tares?

  • Lucia says:

    Hola, tengo 10 años; y tengo que hacer un trabajo escolar sobre comidas criollas ¡y esta receta me sirvio mucho!

  • Lucia says:

    se usa maiz comun de nada!!!!! ..
    [__]

  • NATALIA says:

    es muy rica y nutritiva me gustaria que me envien muchas recetas de dulces perunamos para ejercer un negocio uuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmm

  • Demian says:

    Si vas a corregir a alguien, al menos intenta revisar la oración que escribiste y así evitar como un ignorante más.

  • yesi says:

    mmmmmmmmmmmmmmmm q rica la masamorra

  • aileen says:

    muy buena imformacion lastima que no me sirbe para el cole U.U!!!

  • Analia says:

    esta muy buena la receta La masamorra es lo mejor d lo mejor!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Jorge says:

    Paula, si corregis, por favor corregi bien, “halla” es del verbo hallar, vulgo “encontrar”, y lo que iria es: haya que es del verbo “Haber”, ok? un beso a todos y el zaludo kordiall, je je je . Jorge

  • Georgina says:

    Wauw cuantas personas necesitaban la receta para una tarea, como yo. Pero no creo que a todos se la hallan pedido para lengua, no, no creoo… :S

  • luli says:

    me ayudo con la tarea la voi a probar nunca la comi

  • milagors says:

    pongan una foto que si no se si es esa o no un beso es riquisima

  • carolina says:

    gracias,a mi tambien me ayudo con la tarea, tengo q traducirlo al francés,;)

  • luli says:

    Gracias por la receta, voy a hacer mazamorra para la feria de ciencias del cole sobre el bicentenario, espero me salga bien! perdon pero se come fria o caliente?????

  • Joseph... says:

    Deliciosa mazamorra!!!
    Quien lo come esta en la calahorra!!!
    Quien no, se come la cachiporra!!!
    Yo invito como cotorra!!!
    Que se coma a cada hora!!!
    Ya que quita hasta la modorra!!!

    Ja.ja.. un poco de humor nunca viene mal.. Saludos gentes linda, muy linda la receta, me encantooo!

  • Bárbara says:

    ¡Hola! ¿Qué tal?, me encantó la receta y parece muy fácil.
    Me gustaría saber para cuántas personas o porciones rinde la receta.
    Muchas gracias.

    Bárbara

  • claudia says:

    DIGO LA MAZAMORRA

    La mazamorra, sabes
    Es el pan de los pobres
    Y leche de las madres
    Con los senos vacios
    Yo le beso las manos
    Al inca viracocha
    Porque invento el maiz
    Y enseño su cultivo

    En una artesa viene
    Para unir la familia
    Saludada por viejos,
    Festejada por niños
    Alla donde las cabras
    Remontan en silencio
    Y el hambre es una nube
    Con las alas de trigo

    Todo es hermoso en ella,
    La mazorca madura
    Que desgrana en noches
    De vientos campesinos
    El mortero y la maza
    Con trenzas sobre el hombro
    Que entre los granos mezcla
    Rubores y suspiros

    Si la quieres perfecta
    Busca un cuenco de barro
    Y espesala con leves
    Ademanes prolijos
    Del mecedor cortados
    De ramas de la higuera
    Que la siesta da sombras,
    Benteveos e higos.

    Y si quieres, agregale
    Una pizca de cenizas de jume
    Esa planta que resume
    Los desiertos salinos
    Y deja que la llama
    Le transmita su fuerza
    Hasta que adquiera un tinte
    Levemente ambarino.
    Cuando la comes sientes
    Que el pueblo te acompaña
    A lo largo de valles,
    Por recodos de rios
    Cuando la comes, sientes
    Que la tierra es tu madre
    Mas que la anciana triste
    Que espera en el camino
    Tu regreso del campo
    Es madre de tu madre
    Y su rostro es una piedra
    Trabajada por siglos.

    Hay ciudades que ignoran
    Su gusto americano
    Y muchos que olvidaron
    Su sabor argentino
    Pero ella ser siempre
    Lo que fue para el inca
    Nodriza de los pobres
    En el paramo andino

    La noche que fusilen
    Poetas y cantores
    Por haber traicionado
    Por haber corrompido
    La musica y el polen,
    Los pajaros y el fuego
    Quizas a mi me salven
    Estos versos que digo.

  • coty says:

    hola a mi me ayudo con la tarea de c.sociales,ah y es riquisimaa la hice el año pasadoo

  • Ana says:

    Gracias por la receta, me salío espectacular. La recomiendo!!!!!

  • josé says:

    Jaja, muy bueno lo tuyo Jorge.

  • Milagros says:

    Que weno me va a alludar con los deveres Gracias

  • Milagros says:

    Seep y todo

  • Romy says:

    Ex qui si to!!!!!

  • ami tambieen me ayudo kn la tareeaa! 😉 ^_^

  • Tito says:

    Te olvidaste mencionar que este poema pertenece a Esteban Aguero,de Merlo- San Luis-Argentina,no olvidemos nunca a los autores, o sino entrecomillar el artículo.

  • nancy says:

    claudia:me gusto mucho esa poesia de la mazamorra ..es tuya? muy bueno el sitio.

  • eso es lo correcto…jajajaj que gracioso!!!!mira hasta donde se llega con los “horrores” de ortografia…muy bueno al menos desde aca tambien se aprende…genial..!!

  • nicole says:

    que rico me gusta que amor de mazamoraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  • Abito says:

    ya que de animalitos hablamos:
    halla viene de hallar (encontrar)
    deberia decirse haya (de haber)
    si bien es cierto que el idioma es un ser vivo, de esta forma terminaremos matándolo, jajaja
    un abrazo

  • natalia says:

    hay que comprar maiz amariyo pisado dejarlo toda una noche al otro dìa se buelca el agua se le agrega agua limpia y se pone a cosinar cuando esta espeso se prueba si esta bien cosinado se apaga el fuego.Se le puede agregar azucar o educorante con leche o sin leche eso al gusto de cada uno.
    si queres aser locro es lo mismo con la diferensia que se le agrega sal y todo lo que uno quiera ponerle al locro con el maiz crudo.En olla grande si le pones de todo unpoco en una ollita chica le pones sebolla y un morron verde con pimenton NO CON TOMATE cuando este todo echo la salsita se le agrega al locroco o cada uno en su plato.
    {natalia la entreriana de mojones sur}

  • Laura says:

    Grcias Claudia por la hermoa poesía del gran Esteban Agüero, una de mis preferidas…

  • Ilda says:

    Muy rico y especial para un dia como hoy 25 de mayo.

  • yadhira says:

    birn birn

  • yadhira says:

    es delicioso amor quien lo a hecho

  • ARTURO says:

    ¿ COMO ES?

  • olga says:

    esta bueno esto de consultar .y q t respondan esta vida es interminable en preguntas y aveces quedan flotando x no saber la respuesta. gracias

  • el paisa says:

    Me vino de perlas la receta, por que muy pronto la estare sacando al mercado enlatada gracias.

  • florencia says:

    hola que tal, alguien podria decirme cual son los nutrientes, grasas y calorias de la mazamorra????????????

  • Edgar says:

    La mazamorra tambien se puede hacer de trigo, las 2 son ricas

  • isa says:

    muy rica esta forma, en mi país lo preparamos de dos formas, así como dice aquí y también solo cocinando el maíz amarillo hasta que quede blandito se le escurre el agua y se le agrega leche fría sin nada mas y se acompaña de una cucharada de arequipe o bocadillo(mermelada de guayaba).

  • JIJO says:

    Really helped me in my task

  • Me sirvio Banda para la tarea Jaja, 🙂 Beso

  • Me sirvio Banda para la tarea Jaja,

  • araceli says:

    esta ree buena tu receta………….

  • ezequiel says:

    gracias por la receta, me ayudo con la tarea del cole, y muy ricooooooo

  • Gustavo says:

    Ya estoy haciendo mi mazamorra del día de la independencia, PD el maíz amarillo se usa para el loco y debe ser partido (como el blanco de la mazamorra) el de pororó tamb llamado pizingallo es otra variedad de maíz amarillo(es que existen muchísimos maíces). Espero sirva la info!!

  • Gustavo says:

    perdón por el error, el maíz amarillo partido se usa para el LOCRO!

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