Matambre arrollado

Ingredientes

Para la marinada:

Matambre de ternera, 1
Leche, 1 litro
Ají molido, 1 cucharadita
Ajo picado, 1 diente
Tomillo, 1 cucharadita
Laurel, 2 Hojas
Pimienta A gusto
Sal gruesa A gusto

Para el relleno:

Panceta ahumada en fetas, 200 g
Espinaca, 200 g
Huevos, 8 unidades.
Zanahoria,1
Ajo, 2 dientes
Perejil picado.
Gelatina sin sabor, 2 cucharadas
Sal fina y gruesa, cantidad necesaria


Elaboración

– Desgrasar muy bien el matambre.
– Colocar en una fuente con los ingredientes de la marinada.
– Dejar reposar el matambre en la marinada una noche en la heladera.
– Hacer los huevos duros (hervidos durante 10 minutos).
– Pelar y cortar la zanahoria a lo largo en bastones finos.
– Picar el ajo y el perejil.
– Extender el matambre con la parte que tuvo la grasa para arriba.
– Salar, espolvorear el ajo y el perejil.
– Cubrir con las hojas de espinaca.
– Acomodar las fetas de panceta.
– Poner los bastones de zanahoria a lo largo.
– Colocar los huevos en fila a lo largo, al lado de la zanahoria.
– Espolvorear con la gelatina.
– Arrollar el matambre.
– Coserlo con aguja e hilo en las puntas y el borde.
– Envolver el matambre arrollado en un paño y atarlo con hilo de algodón.
– Hervir el matambre arrollado en abundante agua con sal durante 2 horas.
– Retirar y prensar durante 4 horas al menos, se puede hacer colocándole encima una tabla y peso sobre la tabla.
– Quitar el paño y los hilos.
– Servir el matambre arrollado, frío, cortado en rodajas, tradicionalmente se acompaña con ensalada rusa.

94 comentarios a “Matambre arrollado

  • MONICA says:

    que es marinada por favor si me lo pueden contestar…..gracias

  • Laura says:

    Hola Mónica, una marinada es una salsa que se prepara en general para dejar en remojo algún alimento, en este caso el matambre, con el objeto de que se ablande o bien que vaya impregnándose de los sabores. o ambas cosas como en este caso.
    Suerte y un saludo.

  • teresita says:

    se puede reemplazar la panceta con otra cosa? se puede no ponerla?

  • Laura says:

    Hola Teresita,se puede omitir la panceta, quedará algo seco para mi gusto o cambiarla por jamón cocido.
    Un saludo

  • Laura says:

    Hola Teresita, se puede cambiar la panceta por jamón cocido.
    Un saludo

  • julio says:

    Hola teresa gracias por una receta tan practica y sencilla .-

  • natalia says:

    en vez de envolverlo con un paño se puede envolver con papel film? Gracias!

  • Pablo says:

    Natalia, la idea es que el líquido de cocción entre en contacto con la carne, algo que no pasaría usando papel film. Una opción es no usar el paño y cocinarlo directamente asegurándose de que quede bien atado. Un saludo cordial,

    Pablo

  • Euge says:

    Hola Naty, para las fiestas mi plato pedido es el matambre,yo lo envuelvo en film, y queda exelente por que el agua igualmente se mete entre el plastico.

  • Martin says:

    Les aconsejo envolverlo con el paño. Además queda muy rico agregando tiritas de pimientos rojos a lo largo con las zanahorias y un poco de pan rallado espolvoreado con provenzal.
    Queda muy buena la presentación con esos ingredientes.

  • agostina says:

    todos los platos son una esquisites q rico!!!!!!!!!!!!! m m m m m m m m m m m m m m m m m m m m

  • lorena says:

    riquisimo

  • maria says:

    queria hacer una consulta hace tiempo que hago matambre si le pongo, el film al hervir se me sale, y cuando lo saco para prensarlo, en contacto con el aire se me pone oscuro y un poco se endurece por fuera y no me queda blanco.
    gracias

  • Berugo says:

    Como es el paño, de que tipo?…

  • maria says:

    nuevamente les reitero mi consulta sobre el matambre cuando lo saco del agua y lo prenso se pone negro y un poco se endurece aparte pierde la blancura del cosido, me habían dicho que es porque la sacarlo debo envolverlo rápidamente en una bolsa y allí prensarlo, para evitar que tome aire.
    Otra cosa, al hervirlo, combiene envolverlo en lienzo o dejarlo suelto para que tome el sabor del caldo

  • Alejo says:

    Hola! Me sirvio muchisimo lo del tiempo del prensado… Pero tengo un problema mi papa lo cosio con hilo y luego lo brido, no usamos papel film ni paños.¿Lo podemos comer igual? xD!

  • sol says:

    quiero saver como se dice matambre en ingles..quiero comer pero no encuentro el matambre ayudenme…

  • Pepe says:

    Sol:
    Desconozco el nombre de matambre en inglés pero puedes ubicarlo por el nombre del corte que corresponde al difragma del vacuno (separa el torax del abdomen).
    En Chile se denomina malaya.

  • Eva says:

    Hola quiero saber como frizar el matambre?? cuanto tiempo puede estar frizado?
    y si al sacarlo se conserva igual que recien cocinado??
    muchas gracias.-

  • marga says:

    hola quisiera hacer matambre de cerdo arrollado , como el de ternera ,y serbirlo frio,se puede? , y que lleva, gracias

  • irma says:

    muy buena la receta pero quisiera saber como frizarlo por favor respondan y muchas gracias!

  • sonia says:

    necesito saber el tiempo de coccion del matambre arrollado en olla a presion, pero ya porque lo tengo ahora cocinando. gracias

  • Vanina says:

    hola gente para los que necesitan saber como se llama el matambre en ingles es SOBREBARRIGA

  • alvaro says:

    que pasa si no lo dejo en remojo con leche de noche y lo pongo a hervir con agua y leche en la olla directamente?

  • fabricio says:

    flank steak

  • fabricio says:

    perdon el nombre del matambre en ingles es flank steak,espero les sirva

  • Gloria says:

    EL matambre no es el diafragma.
    El matambre es la carne delgada que cubre las costillas. Se llama matambre (de mata-hambre) porque es lo primero que sale al despostar la res. Se dice que eso es lo primero que tiraba el gaucho a la parrilla para matar el hambre.
    Hay una leyenda que dice cual es el matambre más tierno: el matambre izquierdo o el derecho. Esto es según de que lado se acueste la vaca. El más duro es donde la vaca se acuesta.

  • Emilce says:

    Hola, quisiera saber si tanto la espinaca como la zanahoria se colocan crudas. Gracias por todas las recetas, están siendo de una gran ayuda para mi, que empecé a intentar cocinar, cosa que nunca había hecho. Saludos.

  • alicia says:

    Tengo que hacer para el sábado 12 del corriente 20 matambres, mi intención escomenzar ya y frizzarlos,pero que pasa si le pongo huevos duros, estos se ponen oscuros?
    Otra pregunta porfi, por supuesto el matambre se acompañara con ensalada rusa, como queda si hiervo la papa y la guardo en el frizzer tambien, tengo miedo quede aguada
    Muchas gracias.

  • silvia says:

    ¿como frizas el matambre?

  • Gra131 says:

    Se puede frizar el matambre de carne, cuando lleva huevo duro?
    Se pueden frizar las empanadas si el relleno lleva huevo duro?

  • Sofia says:

    Hola queria saber como tengo que hacer en el momento que se cose el matambre!
    como lo hago en los extremooos???????????????????””’

    Gracias

  • Sofia says:

    nada, es lo mismo
    tmb lo podes hervir directamente con agua sola.

  • Maria says:

    Yo quisiera saber como puedo hacer para que mi mama una vez en su vida cocine algo elaborado… espero respuesta ansiosa.

  • walter says:

    Con mi señora hervimos el matambre y despues le agregamos todo, cosa de inexpertos
    jajaja feliz año

  • Gerardo says:

    Si se puede frizar el matambre ,aún conteniendo huevo, durante
    una semana sin problemas yo lo hice y queda rebueno, no dejarlo por mu
    cho tiempo ,descongelarlo dentro de la heladera parte baja poco frio

  • AURORA says:

    PARA QUE NO SE SEQUE Y CAMBIE EL COLOR AL ENFRIARSE, DEBE DEJARSE EN EL AGUA DE COCCIÓN, HASTA QUE SE ENFRÍE Y ARROLLARLO CON LA GRASA PARA AFUERA.SE PUEDE HERVIR SIN PAÑO O PAPEL FILM,SABORIZANDO EL AGUA DE COCCIÓN COMO INDICAN LAS RECETAS.

  • Angelika says:

    Hola Sol
    El matambre no es el diafragma que para los argentinos seria la “entraña” sino el corte de carne que queda entre el costillar de la vaca y el cuero (en realidad el subcutaneo): En los cortes europeos esta fina “sabana” de carne no suele separarse ni venderse aparte, viene con el costillar incorporado.
    Saludos
    Angelika

  • Alejandra says:

    Hola que tal, me gustaria saber como hacer un matambre de pollo. Muy buenas y practicas tus recetas.

  • carolina says:

    ¿por que cuando hervimos un huevo se endurece?

  • ezequiel says:

    hola queria dejarles un breve comentario con respeto a lo que estan preguntando a mi forma de ver, el matambre se puede congelar tranquilamente aunque tenga el huevo duro , y para quien pregunto por hervir las papas y frizarlas ahi desde ya le digo que no lo haga porque al descongelarlas y mezclarlas para hacer la rusa se rompera toda la papa cosa que si puede hacer con la zanahoria. Ahh otra cosa el matambre si se puede hacer con papel film igualmente el caldo penetrara porque cuando el caldo rompe ebullicion empieza a filtrarse por el cierre del envoltorio. Desde ya a las ordenes
    Cocinero Profesional: Ezequiel Heredia

  • Mariela says:

    Me leí la receta y todas las recomendaciones!! Mañana debuto con mi matambre arrollado. Tomaré en cuenta todo lo que publicaron ya que es mi primera vez. Luego les cuento!! Y si no me sale bien, será culpa suya!! jajaja!

  • Mario Lazzari (Mario) says:

    Deseo agregar algunos comentarios para aquellos que preguntaron por el nombre del matambre en inglès. El matambre no se conoce en los EE. UU.y no està a la venta excepto por pedido especial en algunos mercados unicamente. Para hacer un matambre usamos un corte llamado FLANK STEAK o ELEPHANT EAR, dependiendo de la regiòn.

    El matambre se puede cocinar en agua, caldo con verduras o en el horno. Tenga en cuenta que envuelto o no, gran parte del sabor va a quedar en el lìquido. Nosotros lo cocinamos en el horno por 1 a 2 horas, dependíendo del tamaño, luego lo prensamos toda la noche en la heladera.

    Lo atamos con piolin de algodon cada 2 o 3 cm todo alrededor y tambien a lo largo, luego lo envolvemos en papel de aluminio (2 vueltas) para no perder nada del sabor cuando se cocina.

  • clara says:

    hola disculpen mi imnorancia,tengo dos preguntas el matambre casero se frizar ,antes o despues de cocinarlo?desde ya gracias por ayudarme.

  • mercedes says:

    hola…el matambre al frizarlo debe estar cocido o crudo?

  • sebastian says:

    un buen truco para cocinarlo con el resinite,es pincharlo con un palito de brochette o algo similar,para que el liquido de cocción ingrese y saborice al matambre.y sin correr riesgo de que se desarme cuando se prense

  • mabel says:

    cuantas hora hay q dejar en la olla para q se cosine bien

  • ROXY . says:

    CHICAS , ESCRIBO EN MAYUSCULAS PARA QUE RESALTE , VEO QUE TIENEN PROBLEMILLAS CON EL FILM DE EL MATAMBRE , QUIZAS CONSIGAN MALLA , ES COMO LA DE PESCA PERO ELASTICA : se arma el matambre y se coloca en una botella de plastico previo cortarle el fondo , deslizen la malla por fuera y luego quitan la botella !! listo lo atan y esta listo . espero haber sido de utilidad .

  • lore says:

    quisiera saber si saborizas el agua donde hervis el matambre, y lo hervis con film, le queda el sabor al matambre, aunque este con film.

  • Barbii says:

    🙂

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