Masa para tartas

Ingredientes
– 250 gramos de harina 0000 (harina de repostería).
– 125 gramos de manteca
– Un huevo.
– 125 gramos de azúcar.
– Unas gotitas de esencia de vainilla.

Preparación
– Tamizar el harina sobre un bol grande.
– Batir la manteca (si es en una batidora eléctrica a velocidad media) hasta que se transforme en una crema.
– Agregar la manteca a la harina en bol y mezclarlas rápidamente con una cuchara de madera.
– Hacer un agujero en el centro de la mezcla y poner ahí el huevo, el azúcar y la vainilla.
– Combinar los ingredientes usando la cuchara, no las manos, para formar una masa más o menos homogénea.
– Envolver la masa en un papel film y ponerla en la heladera durante una hora.

Una vez que la masa está preparada y asentada viene la parte del forrado de la tartera. Los pasos son los siguientes:

– Sacar la masa de la heladera, desenvolverla y aplanarla con la palma de la mano.
– Extenderla sobre una superficie enharinada usando un rodillo también enharinado hasta alcanzar un grosor de entre cinco milímetros y un centímetro (esto depende muchas veces del tipo de tarta para la que se desee usar la masa).
– Para pasar la masa a la tartera, doblarla al medio, levantarla con cuidado y llevarla a una tartera de 25 centímetros de diámetro.
– Ya con la masa en la tartera, se la despliega con cuidado y se la presiona con los dedos, sin hacer demasiada fuerza, porque se puede romper, ajustándola al recipiente.
– Para terminar se corta el exceso de masa.

El tiempo de horneado depende de la tarta para la que se use la masa. Lo que hay que buscar siempre es que quede ligeramente dorada sin que se seque o, peor, se queme.

69 comentarios a “Masa para tartas

  • gladys says:

    urgente necesito saber si puedo frizar masa de tarta dulce, contestenme

  • Luciana says:

    Gladys: Si, se puede frizar la masa dulce sin ningún inconveniente.

  • Augusto says:

    en efecto, es bastante frágil, podés adicionarle huevos para hacerla más ligada

  • Melanie says:

    podes humedecerla con almibar, jugo de frutas( como baggio y esas cosas) para que no sea “borracha” jaja suerte-

  • teresa says:

    quiero sqber como se hace la tarta de chocolate por favor publiquenla pronta , la necesito para el cumple de mi nieta

  • lorena says:

    hola x favor diganmen cuanto timpo me dura en el freezer la masa de tarta dulce ya cocida gracias

  • Vivian says:

    Hola, me ha gustado mucho este sitio. Ví en una página de estas, creo que era de una chica llamada isis, no recuerdo bien, pero tenía de muestra en la parte de arriba un dulce rosado y blanco que se veía super rico, como con una crema muy suave y arriba parecía que tenía gelatina y dentro de la gelatina tenía como fresas, pero solo era de muestra, no decía cómo se hacía, por favor si alguien sabe qué cosa fue lo que ví y tiene la receta se los voy a agradecer en el alma. No sé si vuelva a encontrar esta página, así que les dejo mi mail para quien tenga una respuesta mi petición me la pueda enviar. Besos y gracias nuevamente. vivian_035@hotmail.com

  • Yolanda says:

    Hola!Es la primera vez que entro a este sitio y realmente me encanto,por favor me podrian mandar? la receta de como se hace la masa de los fideos(negros)ya que el año pasado lo hice pero me salio bastate dura,jaj igual estaba muy rica!dede ya muy agradecida,felicitaciones por el sitio.chauuuu

  • lilibeth says:

    necesito, por favor una receta de masa base de ricota para poner un relleno salado arriba-no puedo comer harina de ningun tipo.muchas gracias

  • esas recetas son fabulosas mu encantan 😀 😀 😀 😀 :D:)

  • la verdad que no se:(

  • helen says:

    yo compro echo la masa de tarta…pero al meter al horno sale muy dura la tapa cocinada y no se puede cortar ni comer de tan dura q es….

  • nora says:

    no logro que la masa de abajo de la tarta quede crocante, que tengo que hacer para lograrlo?

  • Karen says:

    Se puede cocinar la masa de torta sola, vacía, en el horno, por diez minutos, sin llegar a dorar, y luego poner el relleno y cocinar.
    Igual, todas las masas de tarta se humedecen con el relleno progresivamente. Hay que comer la tarta lo más rápido posible.

  • Jessica says:

    hola esta pagina me sirvio de mucho graciass!!!

  • Diego says:

    Pueden hacer el Queso Mascarpone casero. Sale delicioso y aparte ahorra mucho dinero. Aquí va la receta con todas las imágenes del paso a paso
    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/08/como-hacer-queso-mascarpone-casero.html

  • cecilia says:

    hola queria saber xq me sale dura la masa de las tarteletas,yo la hago con 1kg de harina comun un huevi,200gr de manteca sal y agua helada.me podrias ayudar?

  • rakita says:

    Hola yo hago las tartas en una tartera desmontable pero donde va el circulo de abajo siempre queda cruda la masa como hago??? Gracias

  • mila says:

    Holaaa mas o menos cuanto tiempo se deja en el horno la tarta para q no se seque ni se queme?

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