Masa para tartas dulces

Ingredientes

Harina leudante, 500 g
Manteca, 300 g
Azucar, 200 g
Yemas de huevo, 3
Huevo entero, 1
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Ralladura de la cáscara de ½ limón
Oporto, 1 pocillo

Preparación

– En un bol mezclar la manteca (debe estar blanda) con el azúcar, las yemas, la esencia de vainilla, el oporto y la ralladura de cáscara de limón.
– Colocar la harina en la mesada en forma de corona y la mezcla de los otros ingredientes en el centro.
– Ir mezclando y amasando, trabajar poco la masa, sólo lo justo para que quede ligada.
– Envolver en papel film y dejar descansar en la heladera por 1 hora.
– Estirar la masa dejándola de ½ cm de espesor Forrar con la masa un molde para tartas (sin enmantecar).
– Si lleva relleno para hornear ponerlo en este momento.
– Si el relleno no requiere cocción colocar por encima de la masa papel manteca y luego unos porotos que se retirarán cuando la masa esté cocida.
– llevar a horno moderado hasta que la tarta esté dorada (30 o 40 minutos más o menos).

92 comentarios a “Masa para tartas dulces

  • Miriam says:

    gracias por tu recetas, me gusta cocinar comidas tradicionales para mi esposo y variar nuestra comida y estas recetas son buenas y a el les encantan ya que es australiano

  • Pablo says:

    Miriam: Hay que agregar el agua de a poco hasta que se forme un bollo liso y no pegajoso, es una cuestión de ojo y un poco de práctica. Si te pasás con el agua le podés incorporar un poco de harina, siempre en pequeñas cantidades, buscando que el bollo quede elástico y no se pegue a las manos. Saludos, y suerte con la pizza.

  • eugenia says:

    quiciera que me digan porque cuando pongo la masa al horno se me baja a los costados

  • carla says:

    la masa se te baja por que no le pones los porotos con el papel aluminio o papel manteca, para eso es, muchas veces no lo ponemos por estar apurados, y asi hagas la masa mas alta se baja siempre.

  • Roxana says:

    Me pueden decir si se puede reemplazar la manteca por margarina? Muchas gracias.

  • carla says:

    si podes pero el sabor cambia y tene en cuenta que la temperatura para trabajarla es diferente

  • eduardo says:

    emmm, creo qe si utilizas MAIZENA la masa saldra massss rica y de forma qe se desace en la boca
    gracias!
    ii rellenenlaaa con furillas .. mermelada .. i crema

  • catalina says:

    ummmmmmmmmmmmmmmmmm la torta esta esquisitaaaaaaaaaaaaaaaaa ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm connnnnnnnnnnn cremaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.saludossssssssssssssssss queeee laaaaaaaaaaaaaaaa pruebennnnnnnnnnnnnnnnnnnn

  • patricia says:

    me podes decir la cantidad de ingredientes para hacer dos tartas es la misma

  • Pablo says:

    Patricia, tenés que multiplicar todo por dos. Saludos.

  • Noemi says:

    Quisiera hacer una tarta de frutillas. La masa, me comentaron que se puede hacer con galletitas dulce, tipo Lincol….es verdad???
    Gracias!!!

  • viviversace says:

    Hola ,me gustaria saber a que numero de molde corresponde esta cantidad de masa.
    Gracias!

  • anyi says:

    quisiera saver de que rellenos puedo ponerñle a esta maso? ya prove con manzana, con crema y frutillas con crema y duraznos y con dulce de leche y chocoñate! tiene que ser algo extravagante!!! porfissss

  • MARY says:

    es exquisita esta masa y con estas cantidades yo saque 3 tartas

  • Maria Teresa says:

    hace poco compre una tarta de frutillas, tenia crema, frutillas y arriba de todo gelatina de frutillas, pregunto? como se coloca la gelatina sobre la crema si va todo en frio? la gelatina estaba con un cm de espesor pero reparejita!! como si la ubiesen puesto caliente pero no se les agradezco si me lo disen y si pueden pasar otro tipo de rellenos en frio o caliente dulce gracias

  • NORMA says:

    Hola yo soy de chile, La Serena.
    mira mi punto es lo siguiente, quisiera saber que es el oporto de la masa dulce de las tartas, lo busque como oporto en la web y me sale cada cosa menos relacionado con la receta, me podrias decir que es por favor.-

    —–NORMA——

  • andrea says:

    Hola .. estoy enterada que hay una receta de masa de tarta que se usan galletitas dulces trituradas… me gustaria saber con que las uno para que me quede con cosistencia porque intente con aceite y se desgrana toda… muchas gracias…

  • gi says:

    Hola! Andrea, yo las hago con manteca!! quedan riquisimas.
    Saludos

  • macarena says:

    a mi la masa dulce para tarta se me baja igual, le puse los porotos y todo pero se baja porq sera??

  • gise says:

    hola, el otro dia hice una masa y me confundi y enves de echar agua eché aceite en su lugar, me quedó muy arenosa, con una masa así, q se puede hacer???
    saludos

  • macarena says:

    hola pablo: yo le pongo a todas las masas piedritas para q no se baje pero de los costados siempre se me baja un poco. que puedo hacer?? hay algun otro secreto?

  • Ada says:

    Hola, en donde vivo no se vende harina leudante, entonces cuanto de polvo de hornear se puede usar por la cantidad de harina…?
    gracias…

  • Francheska says:

    Hola Norma el oporto es un licor muy bueno q se utiliza mayormente en la cocteleria claro esta y en la pasteleria y no es costoso, bueno en venezuela pero te aseguro q en chile tambien lo vas a conseguir besos!

  • c.i.v says:

    carla: la masa no se levanta porque:
    1- no hay que pasarse con la harina…mmm…ojo con eso hay que tener mucho cuidado.
    2-porque no le pones levadura o la levadura que le pones no es buena.
    espero carla que mis consejos te sean utiles y que la masa te salga bien.
    besos a todos y… aguante casiangeles!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • celu says:

    gise:con esa masa se pueden hacer torta fritas .
    ADA:ami me parece que tenes que usar la misma cantidad de polvo para hornear qu harina.
    MACARENA:TENES QUE PONERLE MENOS HARINA Y TENES QUE AGREGARLE LEVADURA, Y SI VO S LE HABIAS AGREGADO MENOS HARINA Y LEVADURA E IGUAL NO SE LEVANTA ES PORQUE LA LEVADURA O LA HARINA QUE USAS NO ES MUY BUENA.
    maria teresa: YO 1 VEZ HICE UNA TORTA CON ESO QUE VOS DIJISTE , ENTONCES TE QUIERO CONTAR MI SECRETITO, TENES QU AGREGARLE LA GELATINA MUY TIBIA Y RAPIDISIMO LA LLEVAS AL FREEZER O CONGELADOR, PORQUE SI LA METES EN LA HELADERA LA GELATINA VA A DESASER LA CREMA QUE ESTA DEBAJO.
    noemi:SI ES VERDAD O SI NO SE PUEDEN HACER CON GALLETITAS CHOCOLINAS.

    CHICAS: ESPERO QUE LES ALLAN GUSTADO MIS OPINIONES Y SECRETITOS,INTENTENLOS PORQUE SON MUY UTILES PARA MI,ADEMAS ME ENCANTA DAR OPINIONES Y SECRETOS.
    BESOSSSSSSSSSSS…Y…. AGUANTE CASI ANGELES!!!

  • yamila says:

    hola queria aprender hasrr tortra o cualquier cosa tengo 12 año y ya quiero aprender quiero que me pase un poco de reseta porfavor me gusta mucho la reposteria la panaderia cocina etc
    gracias beso y saludos para todo aunque no lo conosca esto lo escribo el dia 31/12/08 a la hora 16:00hs.
    bueno le deseos felizes fiesta yamila

  • Yolanda Marisol says:

    Hola, tambien quiero dar mi opinión sobre las tortas que no se hinchan en el horno. Según mi experiencia, el horno no debe tener una temperatura máxima cuando la torta entra al mismo, sí calentarlo bien, pero cuando se mete la masa debe estar medio o bajo, y una vez que va teniendo volumen la masa de va levantando la temperatura. Ya lo probe varias veces y siempre me salen bien tanto tortas como pizzas.

    Saludos desde Asunción, Paraguay

  • sandra says:

    Alguien podria decirme como se hace la masa de tarta con mayonesa.La perdi y se que lleva tres ingredientes.Gracias

  • teresa says:

    hola chicas,para maria teresa: para la tarta de frutillas.Al final de toda la preparación,luego de cubrirla con dulce de leche, crema y las frutillas, cubris con la gelatina, la cual debes preparar antes y dejar enfriar hasta que logre un punto medio ni líquida ni espesa, de ese modo se distibuye perfecta y queda reparejita, ojo tenes que estar atenta que no se pase de ese punto.besitos y suerte

  • fer peloso says:

    hola soy de catamarca, me salieron muy buenas las tartas, me podes mandar recetas de rellenos para las tartas dulces ….
    muchas gracias

  • susana says:

    porfavor necesito reseta de biscochuelos para moldes rectangular muchas gracias felicitaciones muy bueno sus consejos gracias bendicones

  • juliiii says:

    hola! MARIA TERESA respondo tu pregunta.una vez hecha la gelatina como indica en el prospecto la dejas enfriar y cuando empieza a espezar ahi la colocas en la tarta (OJO LA TENES Q VIGILAR Q NO SE TE PONGA MUI DURA NI Q ESTE MUI LIQUIDA!, ANDA PROBANDOLA CON UNA CUCHARA).ese es el secreto q qda tan lisa y gruesa…y un secretito q queda mas rica la masa mojala con gelatina cuando esta liquida…besos! mi casilla es juli_22_04_@hotmail.com

  • juliiii says:

    Para FER PELOSO:
    relleno:
    .Dulce de leche y coco.
    .postre de vainilla (el q viene para preparar con leche) y arriba bananas salteadas con azucar y manteca.
    .gelatinas.
    .con chocolates, nueces y almendras
    y algo q me encanta hacer es la torta de zanahoria es riiiquisima.besos a todos!
    mi casilla juli_22_04_@hotmail.com

  • Noelia says:

    GRACIAS GENTE POR LOS SECRETITOS .. ME JUNTE HACE POCO Y NO SE ABSOLUTAMENTE NADA DE COCINA.
    AYER HICE UNA PASTA FROLA Y ME SALIO HORRENDA. NO SE PORQUE TIENE UN GUSTO FEO LA MASA. BUENO BUENISIMOS LOS COMENTARIOS DE LA GELATINA… NO SABIA COMO INCORPORARLA.
    SALUDOS,
    NOELIA

  • marce says:

    nesecito que me digas por que se levanta tanto la masa para tartas me quedan como biscochuelos no como tartas me podes decir como preperarlas gracias

  • florencia says:

    queria decirle que me sirvio muchisimo esta reseta y que esta bueno hacerla…aparte me sirvio de mucho…muchas gracias…

  • por favor nesesitio preparar alfajorcitos de vainolla y no encuentro en mi libro de alimento please se encuentra alguna respuesta porfavor pongan su comentario aqui le agradecere un monton…

  • fati says:

    hola soy fati necesito prepara alfajorcitos dulces por el cumple de mi hijito y noencuentro en mi manulidad de cosina please si encuentran por internet no duden en colocar sus cmentarios pondre mi comentario otraves mañana los agradecere un monton

  • Pablo says:

    Hola Fati, acá tenés una receta que te puede servir: https://recetasdeargentina.com.ar/alfajores-de-maicena/. Si la probás, contanos como te fue.

    Saludos!

  • ALICIA says:

    el oporto es un vino dulce

  • marice says:

    tienes que preparar la gelatina y poner a enfriar en un recipiente a parte hasta que esté semi preparada, es decir en una consistencia entre líquida y sólida de manera tal que al poner la gelatina sobre el relleno no pueda ser absorbida por la masa pero si pueda acentarse sobre ella

  • Romina says:

    Podés hacerle un relleno de banana split: base de dulce de leche, encima rodajitas de banana y encima crema chantillí. Y a la heladera. Queda muy rica!!!

  • clariza says:

    hola! queria preguntar si es verdad que la manteca se puede reemplazar por aceite ?y como afecta a la preparacion en todo caso?

  • la harina leudante se prepara asi, por un kilo de harina normal 3 cucharitas de polvo de hornear, una cucharita de bicarbonato y 1/2 cucharadita de sal, esa es la harina leudante

  • Marcela says:

    Hola, quisiera saber si el oporto se puede reemplazar por otra cosa, ya que tengo un nene chiquito y no quiero hacer recetas con alcohol.
    Por otro lado, ¿cómo queda la tarta de frutillas sin la gelatina arriba, se puede hacer igual? Odio la gelatina, je

  • victor says:

    hola!
    acabo de descubrir este sitio y me biene barbaro para hacerles una pregunta.
    me piden una torta de 15, uno de los bizcochuelos es tiene que ser con banana y dulce de leche, como hago para que alcortar la torta no esten las bananas negras?
    gracias y espero su respuesta

  • victor says:

    hola! la gelatina debes prepararla con la mitad de agua que indica en el envase y dejarla enfriando, justo antes que comience a solidificar volcarla sobre la crema y llebarla inmediatamente al frio (freezer o congelador) pero cuidado!!!! no te olvides de bajarla una vez q este la gelatina bien solida.
    saludos!

  • ariel says:

    hola!
    quiero hacer una pasta frola de tipo casera, es decir, con la masa alta, como las de la abuela, ja!
    me podrian pasar alguna receta porque la que yo hago me sale chata como las de confiteria.
    un abrazo a todas

  • ERICA says:

    HOLA!QUERIA SABER SI EL OPORTO SE PUEDE REMPLAZAR X OTRO COSA EJ:JUGO O NO.ESPERO TU RESPUESTA GRACIAS

  • mariana says:

    hola queria saber como mantengo una masa de tarta ya horneada? y cuanto tiempo dura sin que se pongan humeda. otra consulta que tengo es como mantener un flan casero o un budin de pan y cuanto tiempo dura sin que cambie su consistencia. es que tengo que hacer una mesa dulce para la fiesta de mi tio y tenia pensado empezar por hacer y hornear las masas un dia viernes, rellenarlas el sabado para que sean consumidas el dia domingo. lo mismo me pasa con el flan casero y con el budin e pan. muchas gracias

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