Ingredientes:
– 4 o 5 manzanas granny smith (verdes) grandes.
– Manteca, dos cucharadas.
– Azúcar, 3/4 de taza.
– Whisky, cognac u otro licor, medio vaso.
– Canela en rama, dos o tres palitos.
– Canela molida, dos cucharaditas.
– Helado de crema americana o vainilla, 1/2 kg, o crema batida, dos tazas. .
Preparación:
– Pelar las manzanas y cortar en octavos.
– En una sarten grande, fundir la manteca a fuego bajo y agregar el azúcar. Dejar hasta que tome color dorado suave.
– Agregar las manzanas y subir el fuego. Cocinar, revolviendo cada tanto, hasta que estén doradas. Cuidar que no se pasen ya que se desharían.
– Con el fuego fuerte, echar el whisky o cognac y flambear, prendiéndolo con un palito de brochette o fósforo largo.
– Servir tibio con el helado de crema americana o vainilla y espolvorear con canela. Poner un palito por plato. Puede reemplazarse el helado por crema batida.