Lengua a la vinagreta

Ingredientes

Lengua de ternera, 1
Zanahoria, 1
Puerros, 2
Apio, 1 ramita
Laurel, 2 hojas
Ají morrón verde o rojo, 1
Cebolla, 2
Huevos, 3
Dientes de ajo, 6
Alcaparras, 2 cucharadas
Perejil picado fino, 2 cucharadas
Aceite de oliva, 1 taza
Vinagre de vino o de manzana, 1 taza
Sal y pimienta a gusto

Preparación de la lengua

– Sumergir la lengua en agua hirviendo durante 10 minutos.
– Retirar la lengua de la cocción y pelarla quitando toda la piel y adherencias.
– En una olla con abundante agua hirviendo poner la zanahoria, los puerros, la cebolla, el apio, el laurel y sal gruesa a gusto.
– Poner la lengua en el caldo y cocinar durante dos horas
– Retirar del fuego y dejar enfriar la lengua dentro del caldo.

Para la vinagreta

– Picar finamente el ají morrón y la cebolla.
– Hervir los huevos durante 10 minutos (huevos duros).
– Picar finamente el ajo y el perejil.
– Mezclar el aceite, el vinagre, el ají, la cebolla, el ajo, los huevos duros picados y las alcaparras.

Presentación

– Cortar la lengua en rebanadas finas.
– Colocarlas en una fuente preferentemente de vidrio.
– Cubrir con la vinagreta.
– Dejarla en la heladera varias horas antes de servir.
– Al momento de servir espolvorear con el perejil picado.

67 comentarios a “Lengua a la vinagreta

  • Mirta says:

    Laura, gracias por tus recetas. Me cambiaste la vida, porque la cocina me daba bronca. Con tus recetas tan justas y explicativas, que no fallan, conocí el placer de hacer que la familia se chupe los dedos. Gracias!!!

  • Laura says:

    Mirta, gracias por tu comentario.
    Un saludo

  • Svitlana says:

    Laura, megusta mucho sus recetas.Gracias!
    Yo, hago diferente lengua a la vinagreta,
    megusto mas su receta quiero probar hacer, pero no me quedo claro como se pica los huevos? Si me puede contestar….Gracias.

  • Pablo (administrador) says:

    Svitlana: los huevos van picados simplemente a cuchillo sobre una tabla. Saludos.

  • Alicia Contreras says:

    Laura:
    ¿Estás en Montevideo?
    La persona que amo se halla allá y su plato preferido es éste. Yo estoy a más de 7 mil kilómetros y no encuentro la forma de pedirle a alguien que me ayude a hacer feliz al amor de mi vida.
    ¿Crees que puedes ayudarme?
    Saludos,
    Ali

  • julieta says:

    ¿se puede frizar la lengua a la vinagreta ??
    ¿cuanto dura frizada ?

  • cynthia says:

    hola estoy viviendo en españa y estas navidades quiero hacerle a mi familia platos de argentina esta pagina me ha servido mucho gracias.te puedo hacer una pregunta como hago para que el matambre relleno me quede tierno ?saludos desde marid.

  • Pablo says:

    Cynthia, todo el truco está en hervirlo lo suficiente. Dos horas para empezar, y si al pincharlo lo sentís duro, seguir hasta que se hablande.

  • Chingolo says:

    Yo tomo la lengua ya limpia y desgrasada y le pego una buena “garroteada” con un mortero o, dentro de una bolsa de nylon, azotándola contra la mesada… bueno, no tanto como para destruirla. Después la hiervo con sal y algunas verduritas durante 40 a 50 minutos en olla a presión. De esta manera resulta facilísimo pelarla y queda bien tiernita. Si no tenés olla a presión debes hervirla por lo menos dos horas en olla común.

  • yanni says:

    prepare una lengua a la vinagreta, que hasta comerla, no me di cuenta de lo dura que estaba. que hago ahora??. ya tiene todos los demás ingredientes (cebolla, perejil, ajo, morrones, etc) tengo microondas. puedo cocinarla asi un poco mas???

  • paula says:

    hola, quisiera saber si se puede frizar el vitel thone.
    gracias. paula

  • delia says:

    lengua-vinagreta

  • beatriz says:

    hola me gustaria que me envien la receta de los escons y de la pasta flora gracias!

  • veronica says:

    trate de hervir la lengua por solo 10 minutos, sacarla y pelarla…. no funciono. voy a tratar de ervirla con los vegetales y ver que pasa. frustrante, la verdad!!!

  • Nelly says:

    Yanni. yo te diria que trates de sacar las verduras y pongs la lengua con su jugo a cocinar, yo utilizo 1 cucharadita de bicarbonato para que se atiernice , proba, y antes de sacarla volve a gregar las verduras, pero si se te seca el jugo aregale, agua el agua se consume mas que el aceite y el venagre. espero que tengas suerte. Saludos

  • gladys says:

    muy buena la receta pero me gustaria saber las cantidades de aceite y vinagre.
    con afecto gladys.-

  • florita says:

    laura gracias por tus recetas son fantasticas amo cocinar y mi meta es que algun dia mis platos tengan el mismo sabor ue los de mis abuelas que ya no estan

  • noemi says:

    deseo hacer carne a la vinagreta, 1) cual es la mejor carne para hacerlo?
    2) el procedimiento es el mismo que con la lengua?

  • Pablo says:

    Noemí, podés usar peceto, no es el corte más barato, pero es muy rendidor. El procedimiento es el mimsmo. Saludos,

    Pablo

  • leo says:

    ¿cual es el caldo en donde se hierve la lengua?

  • marcela says:

    hola chingolo, no es necesario ensañarse con violencia con la lengua, cocinala bastante, una hora y media por lo menos y pelala en caliente…sí en caliente! con tenedor, cuchillo y paciencia…no falla.

  • CAROLINA says:

    gracias chicas yo de momento trabajo y vivo en barcelona….y con mi familia…en paraguay comemos siempre de entrada lengua a la vinagreta….asi que se imaginaran que me da mucha alegria poder comer aqui…nuestro plato preferido–

  • diva says:

    buenisima la receta de la lengua gracias

  • naryla says:

    me parece q esto no es lengua ala vinagreta es marinada pero esta buena

  • Lucre says:

    No sé cómo hicieron las personas que dicen “buenísima la receta”, (¿micro ondas?). A mi no me dió resultado con 10´. Frustración total. ODIO COCINAR – Mi perro contento.

  • martha says:

    exelente pagina, me parece que tus recetas no son tan rebuscadas,te felicito por pensar en nosotras las que nos encanta la cocina; mil gracias.

  • Alejandro says:

    Me gustaría saber como se prepara la lengua a la vinagreta para conservar en frasco de vidrio por algunos dias,imagino que la lengua para sandwich no leva huevo duro…no sé…contame como es la cosa.Gracias

  • mariel de argentina says:

    la lengua no se hierve en 10 minutos, es un error, demora mucho mas tiempo su coccion, siempre hago esta comida y doy fe que es asi…

  • Alba says:

    Hola: me gustaria dejar en claro algunos TIPS
    primero decirles que soy uruguaya y quizas varie mi estilo de cocinar,pero tambien les digo que naci en familia de cocineros de restaurant tanto mi papa como mi mama cocinaban en restaurant.Mi madre cocina espanola y mi padre uruguaya.

    -me parece super importante aclarar que la lengua se cocina en un agua con vegetales,
    pero NO en un caldo agrgandole SAL ni GRASA(cubitos de caldo de pollo o carne ya comprados)la sal deja la lengua DURA.

    -se hierve como 2 a 3 hs.la pinchamos mientras cocinamos para saber si esta cocida,
    y se pela en CALIENTE de la parte mas gruesa hacia la punta la piel gruesa sale sola,re facil.

    -NO PEREGIL se quema c/el vinagre y queda gomoso.Al que le gusta(como a mi)lo agregan cuando se sirve en el plato,bien picadito.

    -el huevo duro va picado SOLO arriva de todo
    porque el vinagra lo endurece,en cambio asi queda sobre el aceite y despues si se mezcla con el vinagre ya este no lo endurece.

    Espero les sirva los secretitos.
    Y que Laura no se enoje.

  • denisse says:

    hola como estas ami m e gusta cosinar y mucho a mi mama y a mi pap le gusta las lenguita d3 gato y s mi me gusta la lenguita de perro y

  • patricia noemi mankeliunas says:

    mi nene toma la comunion el 24/10/09 queria preparar lenguas, matambres, etc. para frizar. me das la receta. por favor y gracias. besotes

  • agostina says:

    Hola Laura me gusto tu receta,m egustaria saber si se puede envasar, y si es asi cuanto dura.gracias!!

  • ANALIA DE ARGENTINA says:

    CYNTHIA, HOLA LO PRINCIPAL ES DEJARLO ENFRIAR EN EL CALDO DE COCCION!!!NUNCA FALLA!!LUEGO LO SACAS Y LO PONES EN LA HELADERA A ENFRIAR!!BESOS

  • LAURA says:

    hola laura me encanto esta receta es muy facil de hacer gracias segi asi besos

  • LAURA says:

    hola muy buenos tus consejos, gracias por compartirlos besos

  • AMALIA says:

    ACLARACION…. LEAN BIEN SEGUN LAURA SE SUMERGE POR 10 MINUTOS EN AGUA HIRVIENDO SE SACA Y SE PELA. LUEGO SE LA VUELVE A SUMERGIR PARA CONTINUAR CON SU COCCION POR 2 HORAS. SALUDOS

  • natalia says:

    te prometo que lo voy a intentar en hacerla despues te escribo de nuevo y te aviso gracias saludos

  • me encanto la receta me salio rico gracias

  • Antonela says:

    Hola! es la primera vez que hago Lengua a la Vinagreta y la verdad me salio Muy buena.
    me gustaria tambien si es posible de pasarme la receta del Mondongo al escabeche. estoy aprendiendo en la cosina.
    Desde ya Muchas gracias y muy buena su pagina web.
    Atte, Antonela.

  • Maria says:

    Hola, quisiera saber cuanto tiempo se puede conservar la lengua a la vinagretta en la heladera? preparandola sin los huevos y se lo agrego cuando la sirvo. Muchas gracias.

  • lucas says:

    LENGUA? MMMMM ME LLAMARON?

  • marcos says:

    el punto de cocción para que no te vuelva a suceder, te lo va a dar la punta de la lengua que es lo más duro. Al pincharla con un tenedor debería ofrecer una resistencia media a mínima.

  • gabriela y patricia says:

    gracias la receta d la lengua m sirvio mucho. saludos patricia y gabriela
    dejamos a alejandro lopes satisfecho (el novio de patricia). besitos bye

  • GRACIELA says:

    ALBA, vi tus consejos y los voy a tener en cuenta. Gracias por enseñarme, quiero aprender a cocinar la lengua y creo q2ue me voy a animar.

  • Brenchu says:

    sta mui wena tu resetaa grax me re gustooo…!!!!

  • laura says:

    si grax todo lo qe hagas vo va star bn..!!!:D

  • vanesa says:

    buenisimo!! the recipe is easy and taste amazing…. am so glad i can now continue the tradition at christmas time…. tounge has always being part of our family argetnine festive feast but i never knew how to make it untill now…. its being 20 years since we immigreated to Australia… gracias un million!!!!

  • mayra says:

    muchisimassssssssssss graciasss por la receta

    besos!!!!!

  • arka says:

    hola saludos a todas……nadie dijo si se conserva en el vinagre o hay que freezar ya varias personas preguntaron eso…y necesito saber ya que sobro lengua en navidad .
    gracias, saludos y feliz 2011.-

  • fatima says:

    LAURA!!! GACIAS TU RECETA ES ESPECTACULAR…INTENTO SER MEJOR EN LA COSINA

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