Lemoncello

Ingredientes

Limones que no hayan sido sometido a pesticidas, 1 kilo
Alcohol fino para licorería ½ litro y 1 cucharada. Se compra en farmacias y es igual que el que se usa en medicina pero tiene que especificar en la etiqueta que es apto para el consumo (es un poquito más caro que el alcohol común)
Azúcar 400 g
Agua, medio litro
Frasco de boca ancha

Elaboración

Limpiar con cepillo los limones.
Con un pelapapas retirar sólo la parte amarilla de la cáscara.(la
parte blanca es amarga)
Esterilizar un frasco de boca ancha.
Colocar las cáscaras en el frasco y encima el medio litro de alcohol.
Mantener en maceración por siete días.
Hacer un almíbar liviano  disolviendo  el azúcar en agua hirviendo y
Dejandolo alrededor de 5 minutos en el fuego.
Retirar y dejar enfriar bien.
Poner en el colador un lienzo y filtrar las cáscaras. Si se echa
caliente sobre las cáscaras enturbia el limoncello.
Volver el alcohol filtrado al frasco y agregar el almibar.
Dejar reposar 7 días en heladera antes de comenzar a usarlo.

62 comentarios a “Lemoncello

  • RECH says:

    este párrafo está mal redactado . . . “Si se echa
    caliente sobre las cáscaras enturbia el limoncello” . . . no se si querés decir que el alcohol filtrado no se debe echar sobre el almibar caliente . . . u otra cosa . . . aclaralo por favor porque pensamos hacerlo y ya tenemos los limones. . . gracias

  • carlos says:

    deseo conocer receta de limocello a la crema
    gracias
    carlos

  • Rosita says:

    He conseguido que una conocida me dé una cantidad de limones, y pensé en hacer este famoso licor, pero veo que solamente se utiliza la parte amarilla de la cascara, entonces como se puede aprovechar el resto del limón? Ya que sería una pena perderlo.
    Espero tus comentarios,
    Gracias, Rosita.

  • matthew says:

    Rech, si echás el almíbar caliente encima las cáscaras, el licor enturbiara. Hay que asegurarte que el almíbar esté bien fria.

    Para Rosita, hay una cantidad incréible de recetas que podés hacer con los limones, empezando con sorbete, pasteles, tarta de limón con merengue, limonada sin alcool. Solo hay que tener un poco de imaginación. Saludos et buenas suerte

  • beltran says:

    igual que Rosita,me gustaría saber si hay algun producto que se pueda guardar por largo tiempo

  • viviana says:

    para los restos del limon:
    Semillas:hervirlas hasta lograr el punto para jalea, colar, agregar azucar y seguir cocinando hasta lograr el punto final.
    Pulpa, utilizar para mermeladas.
    Jugo hacer cubitos como los de hielo y usar cuando se necesite jugo de limon (para bebidas o comidas)

  • Ana Blasco says:

    La receta es muy buena.

  • una mas says:

    me encanta esto del google, encontras lo que querez. Mañana mismo lo hago. Con las cascaras se pueden abrillantar hirviendolas con azuca y poca agua, luego se secan con el horno abierto

  • adriana says:

    yo lo preparé con el almibar casi a punto jarabe.¿será por esto que se cristalizó en el freezer…? ya que tengo entendido que jamás se congela…

  • I hope you like this recipe

  • camila says:

    nunca prove el lemoncello.
    en mi colegio vamos a haser licores (lemoncello)
    y espero provar el lemoncello
    graxx
    cami

  • car says:

    Esta buenisimo esto de encontrar cosas x internet y comunicarse!!…Pero no se olviden de los libros!!!!!!. Hay una lista de errores ortograficos en los mensajes. Es muy loco q todo el mundo sepa usar la compu pero q no sepan escribir!!

  • Jorge says:

    antes de comenzar a elaborar los distintos licores, consulten la siguiente página, les será de muchísima utilidad:
    http://www.rae.es/RAE/Noticias.nsf/Home?ReadForm

  • tony says:

    Necesito una receta para hacer limoncello a la crema.Lo hice con crema de leche y se me corta. Lo hice con leche descremada y también se corta. Cómo hago Si son tan amable me mandan una receta a mi casilla. Yo después les mando medio litro de limoncello. Gracias. Tony

  • Camila says:

    Muy bueno!!!!!!!Gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Mercedes says:

    Yo lo hago siempre!!!! esta muy bueno!!!!
    lo preparo todo igual pero en vez de alcohol uso gin queda mas suave.

  • El electricista says:

    Una verdadera delicia el lemoncello casero!
    ¡Escriban bien por favor, no se puede creer las faltas de ortografía de algunas personas!
    ¡Parece mentira che!ni los acentos ponen…por dios

  • María says:

    Hola, como puedo filtrarlo para que quede bien nítido?; Se asienta?; yo compré el alcohol común de uso medicinal (96º) es peligroso, o es igual?
    Muchas gracias

  • María says:

    Otra pregunta, cuando lo termino de hacer, que tiene que dejarse reposar 10 días, fuera o dentro de la heladera?
    Gracias

  • Cristina says:

    El lemocello casero es riquísimo!!! el alcohol es el que se compra en las farmacias o simplemente pedir alcohol etílico. El agua que se utilice, debe ser agua mineral. Hace muchos años que lo hago y realmente cuando hemos comprado alguno, no tiene nada que ver con el de mi autoría… Además es un buen regalo para hacer… todos quedan encantados!!! Espero que los datos sirvan (sólo experiencia personal) suerte a todos Cristina de Rosario Argentina

  • Estela says:

    Muy parecida a la receta del lemoncello de Sorrento, Italia
    Yo hago el lemoncello a la crema con las cascaras de 16 limones,
    (la cascara cortada bien finita, sólo lo amarillo, yo los pelo con un cortaplumas)
    1 litro de alchol para licor, dejo macerar las mismas durante 15 dias en un lugar oscuro y fresco y remuevo de vez en cuando.
    El alcohol va tomando el color de las cascaras.
    luego pongo a hervir 2 lts. de leche descremada con 1 1/2 kg de ázucar, dejo hervir durante 5′ . Es como hacer un almibar pero con leche descremada.
    dejo enfriar bien y mezclo con el alcohol previamente colado y filtrado con una gasa y 1kg de crema de leche.. con todos los ingredientes juntos bato con la batidora o licuadora por lo menos 10 – 15′.. hasta que quede bien mezclado y espumoso. por último
    preparo botellas de vidrio bien lavadas y desinfectadas con alcohol puro .
    y envaso.
    Recomendación: Dejar macerar por lo menos 7 días antes de servir y guardar en la heladera desde el momento que se mezcla con la crema ya que no al no tener ningun conservante artificial se corre riesgos de que se eche a perder el licor.
    otra recomendación ??
    SERVIR BIEN FRIO !!!!

  • susan says:

    hola me gustaria si me envian receta lemoncelo a la crema

  • beatriz says:

    DEBE QUEDAR , MUY RICO PERO CARO… YO HAGO EL COMÚN Y SALE MUY BUENO ..ADEMÁS CORRES EL RIESGO QUE SE HECHE A PERDER….

  • Jose Vicentini says:

    Para el Cremoncello ( limoncello a la cremmmma) se necesita LECHE CONDENSADA..
    A MEDIO LITRO DE LIMONCELLO se le agrega una latita de leche condensada, se agita, se pone en el frizer y …..Riquisimo……

  • Jose Vicentini says:

    Y aqui va mi receta…
    (Tengo en marcha 160 limones) con 8 litros de alcohol.)

    Formula para elaborar LIMONCELLO Sanfernandino (una de tantas)

    Proporciones:
    Para 1 litro de alcohol:

    l litro de alcohol fino (si es posible, de cereal)
    =La cáscara de 20 limones ( sin cera), de las Islas
    del Delta.criollo. (no del Nilo ni del Mississippi)
    O los del fondo de tu casa. O la del vecino…….
    (ojo) pelados con pela papas, bien finito,
    sin la parte blanca, casi transparente..
    Colocar todo en un frasco de vidrio, bien tapado.
    O en dos frascos …o tres..
    Dejar reposar 15 días.

    A los 15 días, preparar agua almibarada.

    Para 1 litro alcohol,
    2 litros de agua mineral Villavicencio
    800 gramos de azúcar

    Calentar el agua con el azúcar hasta que empiece a hervir. Cuando surjan los
    primeros globitos, apagar y dejar enfriar. En un recipiente que entre todo, preferible
    una olla enlozada, mezclar las dos preparaciones, frías, y dejar en reposo, bien
    tapada, 7 días más..( Puede ser con un nylon atado con un cordón, hilo, soguita,
    alambre, cadenita, rienda, cinturón, algún tirador viejo. etc…… )

    Pasada la semana, destapar, mezclar bien , revolviendo con un cucharón, y embotellar
    en botellas de vidrio, transparentes, ( u opacas, de colores, de plástico, o lo que sea.)
    tapar bien y guardar en sitio oscuro y fresco.

    Para tomar, dejar la botella en el congelador, ( no se escarcha) .
    Servir en copitas de licor.
    O en copas de vino, de champagne, o en tacitas, tazas o pelela..
    ========================================================
    CREMONCELLO

    Formula para hacer LIMONCELLO A LA CREMMMMMMMA

    Poner medio litro de la preparación anterior, ( Limoncello) en un recipiente.
    Agregar una latita de Leche condensada.
    Batir suavemente. O fuertemente, con batidora eléctrica. O manual. O a pedal.
    Envasar en botella blanca. (o verde, negra, rosa, azul, etc) de ¾. Litro.
    O de medio litro. O de 2 litros y medio. O en damajuanas …
    .Tapar.
    Poner en el congelador. Mínimo un par de horas.
    Servir en copitas……( para parecer educado)….ESSSPECTACULAAAARR
    Si sobra algo, dejar en el congelador, bien tapado. Y poner otra, llena.

  • Pablo says:

    Gracias por la receta, José, la probaremos.

  • Jose Vicentini says:

    Complemento de la receta del LIMONCELLO SANFERNANDINO..Como solo se usa la cáscara del LIMÓN, bien finita, tenemos un sobrante de limones pelados. Hay varias opciones. Una, regalarlos. Dos, tirarlos. Tres, hacer alguna de estas cosas, ocupando un rato mas de tiempo. Sin se hacen pocos, 20, por ejemplo, guardarlos en la heladera. Porque sin piel y en la frutera, se hechan a perder. Otra. Cortarlos por la mitad y sacarles el jugo con exprimidor. (manual o electrico) Ese jugo, sin las semillas, guardarlo en las botellitas de alcohol que usamos para hacer el limoncello. Entra casi justito. Y guardar en la heladera. Sin son muchss, en el congelador, sacando la que se va a usar. Y dejarla en la heladera. Tapada. Tambien se puede quedar bien, regalandolas.
    Con los limones sobrantes, ya exprimidos, algunos hacen dulce. Yo no. Exitos!!

  • Jose Vicentini says:

    Hola Tony…Mas abajo tenés la receta. No va con Crema. Usá leche condensada. Chauuuu

  • Jose Vicentini says:

    Hola Adriana…Mas abajo está mi receta. El almibar así no va….

  • Jose Vicentini says:

    Hola Carlos…Mas abajo está mi receta….Por las dudas, usar leche condensada. una latita cada medio litro.

  • Jose Vicentini says:

    Hola Rosita. Mas abajo está la respuesta….Hay varias opciones…Suerte.

  • antonio says:

    yo preparo el limoncello segun la receta,pero para el almibar uso miel, pero de verdad, la sólida, y pongo a macerar las cáscaras con vainilla en rama. Queda una variación original

  • Jorge Villalon says:

    ESTUVIERON PERFECTAS LAS RECETAS YA PROBE LA VERSION TRADICIONAL Y EL DE CREMA, ME FALTA CON LA VAINILLA Y LA MIEL… GRACIAS

  • Jimena says:

    Jajjaaj, me encantó tu comment! Solo que vos misma/o tenés 2 faltas en cuatro líneas: “buenísimo” y “ortográficos” van con tilde (me abstengo de criticar el uso de “X” en vez de “por” y de “Q” en vez de “que”). De todas formas, adhiero completamente a lo que decís. Suerte!

  • Jimena says:

    José, un maestro! todavía no pruebo las recetas, pero me gustó tu forma de escribir… o me encantó. O me fascino. JAJAJA, buenísimo!

  • Jose Vicentini says:

    Hola Jimena…Gracias… Solo hay que conseguir los limones….y el alcohol de cereal…o uno que diga apto para licores…Con la gripe, ardua tarea. Y si quiere leer mas, vaya a Google, ponga
    jose vicentini. Hay unas cuantas cosas para ver.
    Chauuuuuuuuuuuuuuuu…… José

  • fernanda says:

    Hace limonada, que es muy buena para quitar la sed. o podes hacer emponadas arabes que llevan una buena cantidad de limón

  • graciela p says:

    Hola Jose tus recetas son fabulosas igual que tu humor pero quisiera saber porque el alcohol de cereal que me recomendas usar resulta muy fuerte al paladar, y se sigue sintiendo asi una vez armado el licor. el alcohol lo compre en una quimica de ballester.
    bueno espero tu respuesta y desde ya muchas gracias.
    Gra

  • Jose Vicentini says:

    Gracias….El alcohol de cereal es algo mas caro que el etílico.Pero, según los que dicen saber, es mas sano. El gusto….no se. Tendria que estar
    disimulado con el sabor a limón. Al menos, es lo que yo siento. O gusto. El que uso viene en botellitas de medio litro. Alguna vez conseguí de 1 litro. Y lo venden en las farmacias o las casas que ofrecen productos dieteticos. Alguna vez utilicé el Etilico, hice el Limoncello, lo temé, y, aparentemente, todavía ando por estos pagos. De la ultima partida ya quedan pocas botellas, porque, por suerte, son muchos los que las merecen. Chauuuuuuuu…. suerte y siempre adelante…. José

  • Nancy says:

    Gracias, hace mucho hice un lemoncello pero me salio super dulce, creo que su receta es lo que necesitaba para que lo mejore. Ademas muy comica su explicacion, ese es el ingrediente secreto ” la buena onda”
    Pd; tiene la receta del budin de pan?
    Hasta la proxima,
    Nancy

  • victor says:

    hola porfa si pudireran emviarme la receta y preparacion paso a paso del limonchello va ser la primera ves que lo prepare y quiero hacerlo bien y si tuvieran algune sugerencia yo la resvo con todo gusto gracias espero que me respondan y me ayuden a prepararlo con los consejos que me des gracias victor a y este es mi mail mc_miranda_31950@hotmail.com

  • Graciela says:

    Yo hago el lemoncello con vodka o con ron, para que no sea tan agresivo como con el alcohol etílico, y sale perfecto. Para hacer que el licor sea “diet” ¿es posible agregarle simplemente agua y edulcorante, en lugar de almíbar?

  • Graciela says:

    Yo hago el lemoncello con vodka o ron, porque no son tan agresivos como el alcohol etílico, y me queda perfecto. Para que el licor sea “diet” ¿es posible simplemtne agregarle agua con edulcorante, en lugar de almíbar?
    Graciela

  • Graciela says:

    Es la 3ª vez que escribo, porque no sé si llega. Perdón
    Yo hago el lemoncello con vodka o ron y sale perfecto. Mi pregunta es: ¿ES POSIBLE AGREGAR SIMPLEMENTE AGUA CON EDULCORANTE, EN VEZ DE ALMÍBAR, PARA QUE SEA MENOS ENGORDANTE?

    GRACIELA

  • seba says:

    Vean esto,, es lo mejor porque no hace falta colar nada… sale puro

    http://bebidasalcoholicas.suite101.net/article.cfm/como-hacer-licor-de-limon-o-lemoncello

  • Estela says:

    hola, queria decirles que yo hice el lemoncello con crema de leche y me salió RIQUISIMO!y no se echó a perder, 1ro por que el alcohol lo mantiene, 2do por que va a la heladera, antes de servir va al freezer para servir bien frio en copitas de licor.
    y 3 ro. por que se lo tomaron a todo !!!!!
    lo hice especialmente para una reunión de amigos a la que llamamos la fiesta del lemoncello…………
    Esta nueva temporada de limones lo haré nuevamente.. y probaré de hacerlo , una parte con leche condensada.
    Después les comento la diferencia. saludos a todosssssssssssss
    Estela

  • Seba says:

    ¿¿¿ De que me puede llegar a servir la pagina de la Real Academia Española para hacer un licor ???

    Si estas tratando de promocionar tu pagina deberias insertar tus enlaces en algun foro que este relacionado con el contenido de tu sitio web

  • luis says:

    que importa de cuanto es la botella si lo quiere meter en un bidon de nafta que lo meta es segun la cantidad que tenga

  • ricardo says:

    sra graciela: se hace con azúcar lo mejor es disfrutarlo y luego salir a correr!!!

  • mariana says:

    Hola, yo entendi lo q quiere decir, porq ya me pasó. Si vertes el almibar tibio o caliente sobre el alcohol con las cascaras, se enturbia el lemonchello. La idea es realizar el almibar, dejarlo enfriar bien, y mezclar con las cascaras en el alcohol o filtrar primero las cascaras y despues mezclar el alcohol obtenido con el almibar frio… en fin, no hay q mezclar nada caliente…

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