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8 porciones
Ingredientes
Para la masa de tarta
– 100 g. manteca
– 90 g. de azúcar
– 2 y ¼ tazas de harina
– 2 cucharadas para postre de polvo para hornear
– 1 huevo
– 2 cucharadas de leche
– Molde para tarta desmontable de 28 cm. de diámetro
Para el relleno
– 1 taza de jugo de limón
– Ralladura de la cáscara de 2 limones (solo la parte amarilla)
– 2 cucharadas colmadas de fécula de maíz (maicena)
– 2 tazas de agua
– 150 g. de azúcar
– 1 huevo
– 4 yemas
– 100 g. de manteca
Para el merengue
– 6 claras
– 12 cucharadas de azúcar
Elaboración
La masa
– Procesar todos los ingredientes de la masa hasta mezclarlos bien.
– Envolver la masa en una bolsa plástica y colocar en heladera ½ hora.
– Extender la pasta con palote sobre papel manteca grueso hasta ½ cm. de espesor.
– Enmantecar el molde y colocarlo boca abajo sobre la masa. Darlo vuelta con la masa adentro tapizar la base y los lados con la masa y retirar con cuidado el papel.
– Como la masa es muy blanda, acomodar con la mano las posibles roturas y presionar bien contra los bordes.
– Pinchar la superficie con un tenedor y hornear la masa a 180/200º por 15′.
El relleno
– Colocar en una cacerola todos los ingredientes menos la manteca, habiendo disuelto previamente la fécula de maíz (maicena) en el agua fría.
– Cocinar a fuego mediano hasta punto hervor revolviendo siempre con batidor de alambre.
– Retirar y agregar la manteca de a poco en trozos y revolver.
– Dejar entibiar.
El merengue
– Batir en un bol las claras con el azúcar hasta lograr el punto nieve. Se reconoce el punto cuando al dar vuelta el bol las claras – permanecen firmes sin deslizarse.
– Echar el merengue por cucharadas o en manga con boquilla rizada sobre la tarta tibia y hornear hasta dorar. Puede usarse soplete de cocina.
– Enfriar en heladera antes de servir.
Actualización: el tema del merengue ha resultado un poco controversial, hay quienes tuvieron buenos resultados con la preparación que proponíamos originalmente, pero a más de uno/a no le resultó, así que acá va una receta alternativa para preparar el merengue para el Lemon Pie:
Ingredientes:
– 250 gramos de azúcar.
– 100 centímetros cúbicos de agua.
– 3 claras de huevo.
Preparación:
– Batir las claras a punto de nieve firme.
– Simultáneamente, preparar un almíbar a punto bolita (si se toma un poco de almíbar con los dedos mojados en agua fría, su consistencia permite formar una bolita).
– Agregar el almíbar lentamente a las claras batidas mientras se revuelve con un batidor hasta que las dos preparaciones queden bien mezcladas.
– Disponer el merengue sobre la tarta y llevar al horno para dorar.