El Huaschalocro, (casi locro) es una comida tradicional del norte argentino, que es mucho más liviano y económico que el locro pero muy sabroso de todas formas. Cada casa tiene su receta, aquí va la nuestra.
Ingredientes
Para el huaschalocro
Falda, paleta, o cualquier otra carne que al hervirse mucho quede tierna y se deshaga en fibras, ½ k
Choclos, 6
Zapallo criollo (no calabaza), 1.5 k
Cebolla, 1
Cebollita de verdeo, 3
Aceite, 3 cucharadas
Sal gruesa, un puñado
Para la salsa picante
Cebolla, 1/2
Ají molido, 2 cucharadas
Aceite, 2 cucharadas
Pimentón dulce, 2 cucharadas
Comino, ½ cucharadita
Sal a gusto
Preparación
del huaschalocro
– Desgrasar la carne y quitarle los nervios.
– Poner la carne en una olla, cubrirla sobradamente de agua y agregarle la sal gruesa.
– Poner a hervir la olla con la carne y cocinar a fuego suave unas 3 horas.
– Ir quitando con una espumadera, cada tanto, la espuma que se forme en la superficie.
– Retirar y cortar la carne como para comer de un bocado.
– Pelar y picar finamente la cebolla.
– Pelar y cortar el zapallo en trozos.
– Pelar, limpiar y desgranar los choclos.
– En olla aparte rehogar la cebolla hasta que transparente.
– Agregar el caldo que quedó de la carne, la carne cortada y el zapallo.
– Revolver con cuchara de madera (el zapallo finalmente debe convertirse en un puré dándole consistencia al huaschalocro).
– Pasados unos 20 minutos agregar el choclo.
– Cuando el choclo esté tierno está listo el huaschalocro.
– Salar a gusto.
– En todo momento cuidar que no se seque, agregando caldo o agua de ser necesario.
– Lavar y picar finamente la cebollita de verdeo.
de la salsa picante
– Picar la ½ cebolla
– Calentar el aceite en una sartén.
– Saltear la cebolla, agregar el ají molido, el pimentón el tomillo mezclar bien y salar.
Servir el huaschalocro en cazuelitas individuales, con una cucharada de salsa picante en el centro y espolvoreado con la cebollita de verdeo.