Matthew nos manda una receta de higos en almíbar para guardar mientras esperamos que llegue el verano. Va con comentario y recetita de compota de higos de yapa:
«Ya repasé las recetas que tenés un tu sitio, y no vi
ningún receta para higos. Mi madre es argentina, y
siempre los comíamos durante el verano. Y como es una
fruta que no se procure durante el invierno, nosotros
los ponemos en conserva para poder comerlos durante el
invierno.
Aquí está mi receta para higos en almíbar.
2-3 kilos de higos maduros enteros (con la colita)
1 kilo de azucar para empezar el almíbar
1 litro de agua
Azúcar para terminar el almíbar
El jugo de 1/2 limón
1/4 de cucharadita de extracto de vanilla
La preparación:
En una olla, cubrir el fondo con los higos
poniéndolos uno por uno y cubrirlos con azucar. Esa
etapa se repite hasta que la olla esté llena o que no
haya mas higos. Es muy importante que los higos queden
enteros y sin mancha, porque al momento de cocerlos,
si están manchados, no sale bien el almíbar.
Dejar los higos en la olla en la heladera por 2-3 días,
para que el almíbar empieze a hacerse.
Sobre un fuego mediano, poner el agua con los higos
para disolver el azucar que quede, y calentar todo,
hasta que se hierva. En este momento, añadir el
azucar necesario para hacer un almíbar espeso, y
agregar el jugo de limón et la vanilla.
Ya están listos para poner en frascos esterilizados, o
si hay un fanático para los higos, se pueden comer.
Con los higos así preparados, también hago un compota
de higos.
Cortar los higos en cubitos, y echar en un sartén con
un poco de almíbar, clavo, jengibre, cardamomo, y nuez
moscada molida, todo al gusto.
Calentar el todo. Se sirve con jamón, helado,
panqueques, etc.