Guiso de mondongo

Ingredientes

(para seis personas)

Mondongo, 1 k
Cebolla, 1 grande
Ají morrón colorado, 1
Tomates perita, 1 lata
Chorizos colorados, 2
Panceta, dos trozos de 100 g cada uno
Caldo de verdura, cantidad necesaria
Garbanzos, 500g
Aceite de oliva, 4 cucharadas más o menos
Sal, ají molido, pimentón y perejil, a gusto

Preparación

– Lavar los garbanzos y dejarlos en remojo toda la noche.
– Colar los garbanzos y hervirlos en agua con sal durante media hora, en este paso deben quedar algo duros.
– Colar los garbanzos y reservar.
– El mondongo suele adquirirse bastante limpio en los supermercados, de todas formas es conveniente revisarlo y retirar cualquier resto de grasa que pudiera quedar.
– Hervir el mondongo hasta que quede tierno en abundante agua con sal, una hora más o menos.
– Dejar enfriar el mondongo y cortarlo en tiritas
– Pelar y picar la cebolla.
– Limpiar y picar el ají morrón.
– Cubetear los tomates perita.
– Pelar y cortar los chorizos en rodajas.
– Cortar la panceta en tiritas.
– En una olla o cazuela calentar el aceite de oliva.
– Rehogar la panceta, agregar el ají morrón y la cebolla.
– Cuando la cebolla esté transparente incorporar los chorizos colorados y luego el mondongo.
– Saltear un momento revolviendo permanentemente.
– Agregar el tomate, condimentar con sal y ají molido.
– Incorporar los garbanzos.
– Agregar caldo de verdura hasta cubrir el guiso.
– Dejar cocinar a fuego bajo hasta que los garbanzos estén tiernos y el guiso algo espeso.
– Durante la cocción ir agregando caldo en la medida que sea necesario y revolver de vez en cuando.
– Se puede servir espolvoreado con perejil picado.

 

78 comentarios a “Guiso de mondongo

  • NELSON says:

    Te cuento que soy peruano y vivo en la Argentina hace 10 años, aca enseñé a varios argentinos a preparar el mondongo en ensalada, cortado finito y largo como spaguetti grueso(una vez cocido porsupu)y se acompaña con tomates crudos cortados en gajos largos y cebolla cortada a la pluma, se mezcla con un aliño de limón, sal, pimienta y aceite y finalmente para servir se mezcla con cilantro picado. Otro plato muy rico es prepararlo como el guiso argentino, pero sin garbanzos y tampoco panceta ni chorizo, en lugar de agregarle pimenton, se le agrega cúrcuma (una cucharadita)y perejil al cocinar el guiso es un plato conocido en el Perú como CAU-CAU, aca aprendi a comer el mondongo en escabeche también es riquísimo y hay otras formas más de prepararlo.

  • patricia says:

    quisiera saber si el mondongo existe alguna manera de hacerlo dietetico

  • liliana says:

    en Argentina también hacemos empanadas y milanesas o escalopes de mondongo, que son muuy ricos si sabés preparar bien el mondongo.

  • veronica says:

    Gracias por la recetas,el guiso de mondongo estaba riquísimo.

  • pedro says:

    muy bueno trato de anotar pero me sale mal la reseta .mas adelante veo como la puedo optener.cau pedro!!!

  • El guisito está re rico , lo q quiero saber si es apto para diabéticos y si me lo pueden mandar( la receta) a mi correo. Gracias

  • maria says:

    el mondogo es muy rico a y muchas grasias por la receta de esta pagina de verdad que ricooo

  • Rafael Munoz Rangel says:

    Amiga Laura: La felicito por su paciencia y don de gentes. La receta del Mondongo
    me parece muy apetitosa y sobre todo la manera de redactarla, se entiende muy bien.
    Para abusar un poco de gentileza y generosidad, le agradezco si es posible, me de su direccion o me indique en que sitio la puedo encontrar, la verdad es que como muchas otras personas, tambien encontre su maravilloso trabajo por merisima casualidad.

  • ana says:

    quiero k me envien la receta del cocido porfabor

  • Vera says:

    Gracias, por las recetas , me gusta ,pero no se mucho de nada, asi que esta pagina me es de gran utilidad , hasta luego .

  • mercedes says:

    quisiera saber para cuantas personas es la receta del guiso de mondongo.Gracia Mercedes

  • adrian says:

    muy buena reseta gracias

  • Silde says:

    Hola… he leido que muchas personas piden que les envíen las recetas por e-mail, digo yo… no es más fácil guardarlas en “FAVORITOS” (está en el ángulo superior izquierdo de la pantalla o visor de la pc.) espero que esto haya sido de utilidad… (Sil desde mdq Argentina)

  • Hace muchos años se importaba de Argentina un mondongo empaquetado deshidratado que era superbueno y muy rico quisiera saber si todavia existe y conque nombre era muy pequeñita y no recuerdo la marca.Muchas gracias

  • juan carlos says:

    hola sasacional, me pueden madAR LA FRECETA A MI CORREO ELECTRONICO ASI ME QUEDA GRABADO,

    DESDE YA MUCHAS GRACIAS

  • linda says:

    muy rico ya lo hice y salio genial

  • Monik says:

    Gracias..!!!! riquísimo el guiso de mondongo, si se puede quiero recibir a mi mail recetas.Saludos cordiales.

  • marta says:

    Gente linda!! lo hice hoy y salió espectacular!!obvio que comí un plato pequeño (de postre) porque tiene muchas calorías, y grasa y no es muy conveniente para diabéticos, (supongo yo, por las dudas, no exageré) pero tenía muchas ganas de preparar algo bien rico y sustancioso para un dia de mucho frío! después voy a probar cómo queda en ensalada Saludos

  • eduardo says:

    Amigos, para evitar los gases que me producian los garbanzos, seguí el consejo de un chef formoseño: colocar en el guiso el tronco de un repollo pasado por harina y ligeramente frito. El resultado es espectacular.

  • viviana says:

    ES SIMPLE Y FÁCIL, MUCHAS GRACIAS

  • viviana says:

    ES SIMPLE Y MUY FACIL. GRACIAS

  • Nora says:

    Gracias me re salvaron no tenia ni idea de como hacerlo. Ah necesito hacer guiso de lengua mi mama los hacia maravillosamente bien pero no llego a recordar bien la receta.Bendicones

  • MMM says:

    Lo voy hacer a la brevedad! Comí en San Luis el guiso y me vine con ganas de más!! después les cuento cómo salió. Desp de leer los comentarios ahora tengo dudas de si hervirlo con sal o sin sal, por el tema de que no salga gomoso. si alguien sabe más sobre esto, leeré comentarios al respecto!

  • nestor says:

    excelente, sale barbaro; voy a seguir probando las otras recetas

  • Nicolas says:

    Para cuantas personas es esta receta?

  • carlos says:

    hola me podrían pasar la proporción del guiso para 40 personas,

  • Pablo says:

    Hola Carlos, multiplicá todos los ingredientes por ocho.

    Saludos!

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