Ingredientes
(para seis personas)
Mondongo, 1 k
Cebolla, 1 grande
Ají morrón colorado, 1
Tomates perita, 1 lata
Chorizos colorados, 2
Panceta, dos trozos de 100 g cada uno
Caldo de verdura, cantidad necesaria
Garbanzos, 500g
Aceite de oliva, 4 cucharadas más o menos
Sal, ají molido, pimentón y perejil, a gusto
Preparación
– Lavar los garbanzos y dejarlos en remojo toda la noche.
– Colar los garbanzos y hervirlos en agua con sal durante media hora, en este paso deben quedar algo duros.
– Colar los garbanzos y reservar.
– El mondongo suele adquirirse bastante limpio en los supermercados, de todas formas es conveniente revisarlo y retirar cualquier resto de grasa que pudiera quedar.
– Hervir el mondongo hasta que quede tierno en abundante agua con sal, una hora más o menos.
– Dejar enfriar el mondongo y cortarlo en tiritas
– Pelar y picar la cebolla.
– Limpiar y picar el ají morrón.
– Cubetear los tomates perita.
– Pelar y cortar los chorizos en rodajas.
– Cortar la panceta en tiritas.
– En una olla o cazuela calentar el aceite de oliva.
– Rehogar la panceta, agregar el ají morrón y la cebolla.
– Cuando la cebolla esté transparente incorporar los chorizos colorados y luego el mondongo.
– Saltear un momento revolviendo permanentemente.
– Agregar el tomate, condimentar con sal y ají molido.
– Incorporar los garbanzos.
– Agregar caldo de verdura hasta cubrir el guiso.
– Dejar cocinar a fuego bajo hasta que los garbanzos estén tiernos y el guiso algo espeso.
– Durante la cocción ir agregando caldo en la medida que sea necesario y revolver de vez en cuando.
– Se puede servir espolvoreado con perejil picado.