Guiso de lentejas

Guiso de lentejas
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Ingredientes

(Para cuatro comensales)

Lentejas secas, 500 g
Cebolla mediana, 1
Panceta ahumada, 150 g
Chorizo colorado seco, 1
Caldo, cantidad necesaria
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Limón, 1
Perejil, 50 g
Sal y ají molido, a gusto

Preparación

– Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos).
– Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva.
– Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente.
– Incorporar el chorizo colorado cortado en rodajas finas.
– Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.
– Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido.
– Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.
– Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción, agregando caldo de ser necesario.
– Servir el guiso de lentejas acompañado de gajos de limón y espolvoreado con perejil picado.

137 comentarios a “Guiso de lentejas

  • nela says:

    hola, tambien se puede reemplazar el chorizo colorado por salchichas light (a los chicos les gusta).
    saludos

  • kq says:

    buenisima la receta es igual al que hace mi mama pero re bien explicado GRACIAS ME SALVARON

  • Verónica & Sofí says:

    Mil gracias, recetas faciles rapidas economicas y acordes a las necesidades de nuestros tiempos y que no descuidan nuestra alimentacion es lo que necesitaba, soy madre primeriza con una beba de 10 meses se complica todo, la verdad tiempo es lo q falta y pensar en que cocinar se vuelve una tragedia griega, y una batalla con las ollas. esta receta es genial!°°°°

    Gracias de todo corazon o mejor dicho de todo estomago jijii°°°

  • tincho says:

    Mi abuela española, le agrega tambien un chorizo parrillero, carne y morcilla. La misma se disuelve al final formando un caldo espesito !!espectacular!!.

  • pamela says:

    buenisima la receta me vino justo pq hace 5 meses que las compro mi marido y no sabia como prepararlas….

  • pamela says:

    yo le agregue carne, papas y zanahoria….

  • Mi receta es la siguiente: 500 gramos de lentejas se dejan la noche anterior en agua.
    Se hace una pequeña salcita de cebolla (2 medianas) y (una zanahoria rallada)la cebolla y la zanahoria se cocinan unos minutos en aceite de oliva y se les agrega chorizo colorado y filetes muy finos de panceta. Las lentejas se mezclan con caldo de carne y se cocinan por espacio de media hora o más y se le agrega la salcita. Se sirve en
    cazuelas hondas de barro y se espolvorea con queso sardo rallado. Un Manjar.
    Obviamente se le agrega a este preparado un vaso de vino blanco extra seco.

  • sergio says:

    hola, el limón no te quita las ganas de tomare un vinito tinto?

  • Leticia says:

    Las lentejas son exquisitas y después de leer las receta presentadas me entraron deseos de prepararlas,así pondré manos a la obra.En lo que concierne al limón es importante porque la vitamina “C” ayuda a fijar el hierro que se incorpora con las lentejas.

  • GRACIELA says:

    HOLA ALGUIEN ME PODRIA DECIR COMO SE HACE EL GUISO DE MONDONGO CON LENTEJAS?????AGREDECERE Q SEA ALA BREVEDAD.SOY DE ARGENTINA PROV DE BUENOS AIRES

  • zulma says:

    muy buena receta!! a pesar de mis 60 nunca cocinè lentejas1!! ya las puse en remojo

  • guillermo says:

    buenisima esa aclaracion de incorporar las lentejas “coladas” en ningun lado aclaraban!! era mi dilema!…gracias

  • Santu says:

    El limon no solo sirve para darle un saborcito diferente al guiso sino que tambien permite fijar el los nutrientes de las lentejas. Muy buena la receta

  • camila says:

    yo les diria que un buen guiso de lentejas se hace con:

    LENTEJAS, CARNE, PANCETA AHUMADA, CEBOLLA Y ZANAHORIA.

  • lito says:

    Muy buena la recete del guiso de lentejas
    mañana la pongo en práctica.Por lo pronto
    ya puse en remojo las lentejas. Ahora voy al super a buscar los ingredientes
    Mañana a la tarde te cuento.- Chauuuuuuuuuuuuuuu

  • renee says:

    las lentejas van bien con arroz blanco

  • carlos says:

    muy buena tu receta la estoy poniendo en practica ajala me salga decenme suerte luego les aviso como salio}

  • Sandra says:

    aaaameeeee encontrar este sitio! Gracias por todas estas recetas que tiene el alma argentina!!!!!

  • Carlos says:

    Muy buena la receta, solo una consulta; como seria la cantidad de lenteja para dos personas?, osea como varia la receta en ese caso. Gracicas

  • Mauro Gancitano says:

    Graciias… despues les Cuentooo COmo SAliooo ajjajaaj

  • Muy buena tu receta! Estaba con ganas de comer un buen guiso de lentejas! Vivo en Washington DC Usa, por mas de 10 anos, para mi es un lujo esta receta y para todos mis amigos gringos aqui!!
    Alguien me puede decir si se puede usar una cebolla del dia anterior ya picada? porque hule bastante raro y tengo miedo de que se arruine la comida. Besos a todos. Argentina I miss you!!!

  • Ariel says:

    Muy rica la receta, lo unico que en mi familia tenemos un par de variantes que seguro que a algunos les resultara interesante probar: Agregar un poco de arroz so-frito al estilo de risotto cocinado en caldo de verduras, y patatas, cortadas en cubos bien chicos. Lo que si me sirvio es como preparas la panceta antes de incorporar las lentejas, yo en ese momento agrego el arroz y las patatas. 😀

    Muchas gracias! Ah, aparte yo le agrego ajo, en el mismo momento que la panceta, para que impregne el sabor desde un principio!

    Saludos!

  • Candela says:

    Me encantó esta receta! La acabo de preparar para mi pareja, y hasta mis hijas la comieron! (bebés de 1 año). Muy rica!! Le agregué papa y zanahoria, la hervi aparte, y la agregué para servir. Muy rica! Felicitaciones!

    Amo esta página, me ayuda muchísimo a cocinarle a mi familia!

  • Karen... says:

    Muy buena la receta!! va a ser el menu de esta noche.. no se porque se me ocurrio que llevaba pure de tomate

  • Tucumano says:

    Gati, ponle un poco de carne de cerdo, salteada con ajo y cebillita hace el mismo efecto y queda riquisima la lenteja,

  • Mariela says:

    Hola!! si quiero hacer lentejas para comerlas frias…por ejemplo en una ensalada…cuanto es el tiempo final de coccion…sin agregarle todos los otros ingredientes….siguen siendo 20 minutos??? o tiene que ser mas tiempo….??? alguein sabe???
    jejej perdon por la pregunta obvia, pero no tengo ni idea de cocina…toy viviendo en mexico y extraño las comidas de mamá…jejej y este sitio me parecio ideal para mi!!!
    muchas gracias!!

  • marisa says:

    hola laura, a mi me gusta cortarle papas (patatas) en cubitos chiquitos, es como que lo suaviza un poco.
    muy buena tu receta, gracias!!!

  • Raúl says:

    Hola Laura, bueno voy a probar de realizar la receta, me parece fácil y práctica. Si todo va bien les cuento. Asi qque el que lea este comentario si quiere agregar algún consejo avise, que será bien recibido! saludos

  • viviana garcia says:

    Por favor quiero saber para cuabtas personas es este guiso gracias

  • andrea says:

    Tengo que hacer un guizo de lentejas para cuarenta personas me podrian enviar las cantidades de los ingredientes.Gracias

  • agustin says:

    15

  • Juan Carlos says:

    Exelente la reseta, para mejorarla yo le pongo pimiento morrón fileteado y gengibre rrallado.

  • Daniel says:

    Comensales = personas

  • chelo says:

    guiso de lntjas si no la comes las dejas

  • Carmen says:

    Hola, muchas gracias por las ideas. Me sirvió muchísimo la receta.

  • rodrigo says:

    muy buena receta ,como sugerencia para variar esta bueno agregarle cubitos chicos de papa y un poco de arroz

  • Miguel says:

    Caldo de verdura o carne?

  • Hola, muy buena la página.
    Al guiso de lentejas yo lo hago así:
    Pelar cebolla, ajo, ají morrón, y liquarlo juntamente con los tomates naturales sin piel.
    colocar en una olla sin aceite, hacer hervir y agregar carnaza cuadrada cortada en trozos pequeños, agregar laurel, ají molido, oregano, sal y pimiento. Dejar hervir despacito. En una olla aparte colocar papas cortadas en cuadraditos dejar hervir y antes de que estén listas colocar en la olla con las lentejas (yo uso de lata. En otra olla hervir arroz por 10 minutos y continuar la cocción en la olla con la carne. Se le puede agregar chorizo colorado previamente colocado en un sartén de teflón sin aceite para desgrasarlo. Agregarlo a la olla. Rectificar o no la sal y el picante. Rinde un montón y se puede guardar en el freezer.

  • Mito says:

    Fantástica la receta, veo que hay muchas opiniones, pero convengamos que en gustos no hay nada escrito, también que una receta, no es un fín en si mismo, pues, pueden variar, según el gusto del consumidor. A mi me interesan los ingredientes, y la cantidad de los mismos a emplear, puedo afirmar, que es muy rica en calorías, especial para esta época del año, que es bastante fría. Por de pronto, voy a probar.

  • Malva says:

    Gracias por la receta, mañana mismo la voy a estar haciendo para mi novio.

  • JUAN says:

    me permito humildemente disentir absolutamente y rechazar esta sugerencia, para unas 6 a 8 porciones con 500 gr de lentejas. No es significativo la perdida de nutrientes por el lavado, maxime que la gente no las va a comer por ese sabor amargo desagradable.
    Las lentejas deben remojarse por 12 hs minimo previo a la coccion, y tirar estas aguas porque asi se evita que el guiso tome un sabor amargo que lo rechaza la mayoria de los comensales. Por tanto, la receta comienza por remojar las lentejas por una noche, tirar el agua y lavarlas un par de veces siempre en agua fria. Dejar para despues de preparar el salteado que se compone de :
    1 Cebolla picada en juliana
    1 tallo de cebollita de verdeo picada
    medio pimiento sin semillas cortado en cudradito

    medio pimienmto amarillo igual
    250 gr de panceta ahumada desgrasarla hasta que este crocante en micro ondas. Nunca cocinar con oliva mas vale aceite de maiz es menoos indigesto,
    agregar 300 gr de cuadrada vacuna o paleta cortada en cuadraditos.
    300gr de carne de cerdo bondiola o carre,
    250 gr de chorizo seco, colorado o para los golozos chorizo cantinpalo
    si gusta fuerte poner media cabeza de ajo fileteado grueso
    suelen poner tben carne de cordero dificil de conseguir
    sal
    pimienta blanca
    pimenton o cayena pizcas
    oregano
    perejil

    comenza reahogando la panceta asi se pone mas crocante,
    agregar cebollas y pimientos dorar con un chorro de aceite (si es oliva queda muy fuerte mejor de maiz o mezcla) cuando cebolla toma color transparente poner las carnes cortades en dedalitos hasta que se doren. Luego agregar los chorizos cortados en rodajas de 1 a 2 cm de espesor.

    mientras tanto ir hirviendo las lentejas lavadas poniendo en una olla grande caldo de carne dos cubitos mas un litro de agua y el 1/2 kg de lentejas lavadas de la noche antes. Todo esto durante unos 30 minutos reponiendo agua si tiende a secarse.NO AGREGAR SAL A LAS LENTEJAS POQUE EL CALDO ES MUY SALADO. Dejar en hervor hasta que se puedan romper suavemente con los dientes mas vale medias duritas, y entonces agregar el salteado anterior, mezclar bien condimentar y hervir uno 10/15 minutos hasta la concistencia deseada tipo guiso ( ni sopa ni budin),
    De acuerdo a los gustos poner mas o menos panceta o chorizo que son los ingredientes mas suculentos al igual que pimienta y pimenton cayena mas o menos picante
    MUCHA SUERTE!

  • camila says:

    bien¡

  • julia says:

    yo creo que el guiso de lenteja ba todo los guisos son un asco!!!!!!

  • German says:

    Hola
    Para que quede mas consistente,le pueden poner papas y zanahorias cortadas en cubitos,luego la sirven con queso rallado parmesano,mmmm delicioso plato!

  • nataly sanchez says:

    me encanto la reseta me encanta cosinar besos para uruguay y para la tinua merica

  • Haisem says:

    Muy rico el guiso!!!!!!!!!

  • Diego says:

    Aquí les dejo mi versión de un guiso de lentejas vegetariano.

    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/03/guiso-de-lentejas-vegetariano.html

  • Ruth says:

    Simplemente, agradezco esta versión simple del guiso más tradicional.

  • Faluchino says:

    JAJAJAJAJA EL MEJOR COMENTARIO! si te agarra la abuela te mata!!!!! jajajajaj

  • Graciela says:

    Una opción, aunque no es lo mismo, es reemplazar el chorizo colorado o “candelario” por daditos de Jamón Cocido y muchoooo Pimentón! Queda menos grasoso. Saludos desde Buenos Aires

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