Guiso de lentejas

Guiso de lentejas
foto

Ingredientes

(Para cuatro comensales)

Lentejas secas, 500 g
Cebolla mediana, 1
Panceta ahumada, 150 g
Chorizo colorado seco, 1
Caldo, cantidad necesaria
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Limón, 1
Perejil, 50 g
Sal y ají molido, a gusto

Preparación

– Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos).
– Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva.
– Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente.
– Incorporar el chorizo colorado cortado en rodajas finas.
– Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.
– Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido.
– Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.
– Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción, agregando caldo de ser necesario.
– Servir el guiso de lentejas acompañado de gajos de limón y espolvoreado con perejil picado.

137 comentarios a “Guiso de lentejas

  • daniele says:

    para mi le falta carne vacuna ,de cerdo,ajo,zanahoria un pco de ajies rojos,apio y cebolla de verdeo.ese en mi gusto,gracias

  • Damian says:

    Perdón “abueladonalda”? Son adicionales a la receta, Quien te nombro policía Gourmet???? Y para tu información mucha gente del norte Argentino (la familia de mi esposa es Tucumana ) le agrega limón o vinagre a los guiso en el momento de comer. Sos de cuarta como ser humano por el pensamiento limitado que tenes. Y no es gracioso faltar el respeto de esa manera, para la próxima espero un libro de recetas tuyo para que puedas siquiera empezar a hablar de cocineros de cuarta.
    Ha y una copia de tu titulo de chef internacional con especialidad en platos típicos Argentinos.
    La próxima limita tus comentarios payaso/a.

  • vero says:

    pregunto desde mi ignorancia.¿no se le pone tuco,salsa,etc???

  • Sergio says:

    Laura: veo que publicaste recetas de un monton de comidas riquisimas…. la pregunta es… TE QUERES CASAR CONMIGO?

  • elizabet says:

    Hola Ernesto: las lenteja son ricas en hierro y el limón ayuda al organismo a asimilarlo mejor. Saludos

  • soledad says:

    hola laura!! te agradezco sinceramente que te hayas tomado el tiempo para subir la receta a la web.la estoy cocinando ahora. me parecio super facil( yo creia que era mas complicada)te cuento que mis abuelos ( españoles) acompañaban el guiso con ensalada de cebolla( cebolla cortada en gajos con sal aceite y limon ).
    despues te posteo como me salio!!!( huele riquisimo) gracias nuevamente!!!!

  • MIRTA SILVIA LOCCHI says:

    les queria comnetar , a mi me gustan las letejas cebolla panceta y chorizo colorado y con mucho queso de rallar !!!
    pero hoy las voy hacer con papas,batatas y zapallo en cubitos poquita cantidad ,cabolla panceta y chorizo colorado, condimentos y buen provecho !!! gracias por lo del limon

  • OSCAR says:

    Excelente, excelente, excelente, hice tal cual lo detallaste y salio estupendo. La otra receta de Laura que varios critican no esta mal, pero le faltan ingredientes y pasos. La tuya MUY pero MUY BUENA Juan

  • Mirta says:

    Muy buena la receta, yo le agregaré 2 zanahorias, 1 papa,calabaza o zapallo, no panceta ni chorizo por el colesterol, pero sí los condimentos como orégano, laurel, pimentón,pimienta,ajito,cebolla,perejil. Anoche dejé en remojo las lentejas, voy a dorar lo que debo,luego pongo el caldito y todo lo demás picadito lo tapo y le agrego una cucharada de azucar y el jugo de un limon antes de servir.Muchas gracias, el limón es buenísimo!!! El que quiere que le agregue queso.Felicitaciones por el sitio se aprovecha la receta y todos los comentarios!!!

  • bianca vargas says:

    porq dice limon en los ingredietes y en la preparacion no hay nada q lleve limon..??

  • nora says:

    Me gustaría saber, la panceta ahumada la incorporo en que momento?. Ya que en la receta no esta especificado. Muchas gracias y mañana las haré por primera vez!!!!.

  • Analia says:

    Hola, la receta de Juan muy completa y rica..pero para casos como el mio, que tengo 30 min para cocinar + 10min que podo…me viene Genial!!! gracias Laura por tu receta! RICA FACIL RAPIDA..de otra forma no se cuándo coma guiso de lentejas.

  • TANGOLIN says:

    INTERESANTE RECETA DEL GUISO DE LENTEJAS,LO PROBE CON PANCETAS,CEBOLLA,MORRON,CHORIZOY SOBREE L FINAL ARROZ, ESPECTACULAR,AH ADEMAS, LA CARNE DE CERDO COCIDA ANTERIOR. QUEDO UN POEMA DIRIA PETRONA¡¡¡

  • Luciana says:

    Bianca: El limón es para tirarle unas gotitas sobre el plato una vez servido, queda muy rico y además el cítrico ayuda a fijar el hierro de las lentejas. Suerte!

  • Chamuel says:

    Laura riquisima tu receta. Mucho más natural.
    Obviamente hay muchas maneras de hacer una misma receta por eso no entiendo algunos maliciosos comentarios. Cada uno puede hacerla como guste sin criticar a nadie.

    Te felicito! salieron bárbaras!!!

    Chamuel

  • Carlos says:

    Laura, es la primera vez que hago un guiso de lentejas. Tal cual vos lo hiciste, menos el perejil y limón. Si agregué una cajita de puré tomates sin saber que no llevaba… después te cuento como me salió… ja ja ja!!!!

  • YZAVEL says:

    HOLA A TODOS…PERO AHI VA MI EXPERIENCIA…EQUIVOQUE EL RUMBO Y LE PUSE CUALQUIER COSA, POR NO RECURRIR A ESTE SITIO ANTES, PERO BUÉ, SE ESTA COCINANDO TODO Y VEREMOS QUE PASA. DESPUÉS LES CUENTO, QUIEREN??? AUNQUE EL AROMITA QUE VIENE DE LA COCINA NO ES TAN MALO…

  • Diego says:

    Aquí les dejo un Guiso de Quinoa. El superalimento de origen vegetal más nutritivo del mundo

    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/08/guiso-de-quinoa.html

    Saludos!!

  • Graciela says:

    Estoy por preparar guiso de lentejas, más o menos coincido con los distintos puntos de vista, cada uno tiene su modo y en un guiso todo vale, aunque hay que saber conjugar los sabores. Escribo para agregar otro ingrediente que mi mamá lo destacaba: “Al finalizar la cocción ella agregaba encima trozos de morcilla. Tapaba la olla hasta que se caliente y realmente quedaba exquisito”. Anímense!!!!!

  • carel says:

    Gracias no sabia como tenia que cocinar las lentejas,y ahora voy a hacer un guiso,fabuloso,gracias

  • gtex says:

    hola laura excelente el puntapie. para empezar es sencilla luego uno va variando probando y esa es la idea. no comparto los comentarios malintencionados. se puede ser critico sin faltar el respeto. esto no es
    un torneo de chef son diferentes puntos de vista. yo le pongo arroz o lo sirvo con arroz saltteado

  • Norma says:

    Preparo este guiso, haciendo una salsa como las indicadas, pero le agrego puré de tomates, y en lugar de chorizo colorado, salchicha parrillera. No le pongo ni zanahorias, ni papas. Y le voy agregando caldo, a medida que se va evaporando el juguito. Me sale riquisimo, segun mis invitados. Mi pregunta, se puede freezar si hay sobrante. Además, si tengo solo las lentajas hervidas, éstas, se pueden freezar? Gracias.

  • Karen says:

    Si, ambas cosas se pueden freezar.

  • carlos says:

    las zanahorias que figuran en la ilustracion que cantidad habria que ponerle

  • sandra says:

    espectacular la receta, la hice y quedo genial. mi mama las dejaba en remojo a las lentejas la noche anterior. yo la puse a hervir cuando empece a preparar el guiso y quedaron geniales. háganlo sin miedo. y no van a tener nada de frió. muy calorico el guiso.desde que murieron mis viejos no prove un guiso como la gente.ellos cocinaban de lo mejor. ahora lo recomiendo a este y lo guardo en mis recetas 🙂

  • sandra says:

    Gracias no sabia como tenia que cocinar las lentejas,y ahora hice un guiso,fabuloso,gracias

  • Hernán says:

    Muchas gracias por publicar esta receta! Es justo lo que buscaba! (La receta sin que me hagan meter las lentejas 8 horas en remojo).
    Ahora, consulta, Caldo de qué?
    Saludos!

  • Eshhee ee.. RIKISSHIMOOO!!

  • mario says:

    muy buena la receta, en la foto hay zanahoria y en la receta ni noticias …

  • marcela says:

    Hola el guiso arece rico ,pero para mi gusto le falta panceta ahumada y salchicha criolla le da un gustito muy especial.El limón es optativo, osea agusto del consumidor.

  • alejandro says:

    para cuantas personas es? gracias

  • raulgil says:

    Bueno voy a ver que sale

  • Kari says:

    Hola! Me encantan las lentejas. Yo le pongo rodajitas de zanahoria y morrones en vez de ají. Poa ahí también una rodajita de limón bién fina cuando se está cocinando y la cebolla le pongo unas de color medio violeta, son más suaves y digestivas. Importante remojar las lentejas, por lo menos 12 horas

  • RICARDO says:

    HACE POCO ESCUCHE UNA RECETA PONIENDO LAS LENTEJAS AL FINAL , PERO SOLO COLADAS. SIN REMOJARLAS ANTES O HERVIRLAS. ASI COMO SALEN DEL PAQUETE, SE ENJUAGAN Y SE AGREGAN AL GUISO Y LA VERDAD ES QUE NO SE DESHACEN TANTO. QUEDAN CON MAS CUERPO. UN SALUDO Y GRACIAS,
    DESDE CHICAGO, Illinois, USA.

  • Javier says:

    Amigos es la receta mas facil y economica que anda por la web. La base esta y es sabrosisima. Para los creativos la hice tal cual y dividi en 2 cacerolas en la segunda agregue una base de varias pancetas, ahumada tiernizada y salada, un chorizo de parrilla y un poco de carne. Para los mas atrevidos en esta segunda cacerola condimente con algo de salsa tabasco. con 800 gramos de lentejas, comen muy bien hasta 7-8 personas. La proporcion pareceria ser 100gr lentejas por persona. El limon lo agrega el comensal al comer y aporta un fresco importante.
    Mis felicitaciones por el sitio y por la calidad de las recetas.

    Javier de Belen de Escobar (BsAs)

  • Pablo says:

    Hola Alejandro, para cuatro personas.

    Saludos!

  • Diego says:

    Comparto la receta paso a paso para hacer el mejor de los Guisos de Lentejas Vegetariano
    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2011/03/guiso-de-lentejas-vegetariano.html

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*