Ingredientes
(Para ocho porciones)
Leche, 750 cc (unas tres tazas)
Azúcar para el flan, 300 g.
Huevos, 6
Yemas, 6
Esencia de vainilla, 1 cucharada
Azúcar para acaramelar la flanera, 200 g
Crema chantilly y dulce de leche, a gusto
Preparación
– Colocar 200 g. de azúcar en una budinera con tubo central.
– Rociar con agua el azúcar.
– Llevar al fuego y hacer girar la budinera para que el caramelo fluya y bañe el molde en forma pareja.
– El caramelo debe tomar un color dorado fuerte, si se quema toma sabor amargo.
– Hacer hervir la leche en una olla.
– Agregar el azúcar y la esencia de vainilla.
– Poner en un bol los huevos y las yemas.
– Batir ligeramente.
– Añadir de a poco la leche revolviendo con una cuchara de madera.
– Poner la mezcla de leche y huevos en la budinera acaramelada.
– Preparar una asadera para el baño maría, con agua caliente y papel en el fondo.
– El papel tiene como objeto que la budinera no se mueva si el agua de la asadera hierve y no se formen globitos en el interior del flan.
– Llevar al horno moderado, a baño maría, hasta que el flan esté dorado por arriba y si se lo presiona ofrezca resistencia.
– También se puede controlar la cocción introduciendo un cuchillo en el flan, que debe salir apenas húmedo.
– Desmoldar cuando el flan entibie.
– Llevar el flan a la heladera.
– El flan se puede comer acompañado de crema chantilly, dulce de leche o ambos.