Ensalada de rabanitos

Esta es época de rabanitos, se consiguen muy económicos y frescos. A mi gusto una ensalada preparada sólo con rabanitos y bien presentada es una excelente guarnición.

Ingredientes

Rabanitos, 1 atado, (elegir los que están duros, si se sienten tiernos es porque están pasados)
Sal, aceite de oliva y vinagre, a gusto

Preparación

– Lavar muy bien los rabanitos.
– Reservar 8 rabanitos para la decoración
– Al resto de los rabanitos cortarlos en rebanadas de 2 a 3 mm de espesor.
– Si los rabanitos tienen hojitas tiernas, incorporarlas a la ensalada, si los pedúnculos son gruesos mejor descartarlos.
– A los rabanitos reservados, pelarles la piel en forma de flor, a lo largo, comenzando por la parte opuesta al pedúnculo y dejar la piel adherida al llegar a la base, y cortar la parte blanca en 4 pero sin desprender por la base
– Luego colocarlos en agua muy fría unos 15 minutos hasta que se abran como una flor.
– En una ensaladera condimentar la ensalada con sal aceite y vinagre y colocar los rabanitos en forma de flor por encima.