Empanadas de cebolla y queso

Esta receta va a pedido de un lector.

Ingredientes:

– Un paquete de tapas de empanadas para horno (preferible las criollas o “sequitas” a las hojaldradas”.)

– Tres o cuatro cebollas grandes.

– Medio kilo de mozzarella o queso fresco.

– Aceite de oliva o vinagre blanco.

– Sal, pimienta.

– Optativo: albahaco o perejil picado, o aceitunas.

– Una yema para pintar las empanadas.

Preparación:

– Cortar las cebollas al medio y luego en rodajas.

– Si se desean las empanadas un poquito más suaves: colocar la cebolla en un bol grande con agua caliente y tres cucharadas de vinagre blanco. Dejar quince minutos, así se suaviza el sabor de la cebolla. Colar y salpimentar.
– Si se desean más suaves, colocar la cebolla en una sartén con el aceite de oliva, sal y pimienta y cocinar a fuego suave, revolviendo de vez en cuando, hasta que la cebolla esté transparente.

– Cortar el queso en daditos o rallar.

– Armar las empanadas con una cucharada de cebolla y una de queso. Espolvorear si se desea con perejil, o albahaca, o colocar una aceituna.

– Cerrar las empanadas humedeciendo primero los bordes con agua. Repulgar o presionar los bordes con un tenedor.

– Pintar con la yema.

– Cocinar en horno medio-caliente hasta que estén bien doradas.

68 comentarios a “Empanadas de cebolla y queso

  • Masama says:

    La receta dice: “Si se desean las empanadas un poquito más fuertes: colocar la cebolla en un bol grande con agua caliente y tres cucharadas de vinagre blanco. Dejar quince minutos, así se suaviza el sabor de la cebolla. Colar y salpimentar.” Si se desean mas fuertes…asi se suaviza el sabor…? En que quedamos?

  • Perdón, la receta debería decir “un poquito menos fuertes”, o “más suaves”.

  • PICHUCA says:

    Buenisimas las recetas !!!!!!

  • loli says:

    Lean bien…en la receta dice…”Si se desean las empanadas un poquito más suaves:….etc”

  • belen says:

    quiero saber si con este tipo de queso no tiende a derretirse y que las empanadas sean un fracaso

  • luchy says:

    las veces que realice empanadas de queso al horno siempre fueron un fracaso.. la verdad nose porque el queso al derretirse sale de la masa y la abre… espero respuestas a mi inquietud.. ¿sera que clase de queso que utilizo (queso cascara colorada)?.. de ahi en mas siempre las hago fritas y sales riquisimas.. pero son mas pesadas. y quisieras hacerlas al horno!!
    Saluditos

  • carla says:

    es verdad lean bien y no se quejen por boludeses… lo del queso a mi tambien me pasa
    es con cualquier queso chicas no se preocupen!!! un beso

  • walter says:

    PETTI, NO SEAS GROSERA, GENTE UTILICEN MOZZARELLA O ALGUN CUARTIROLO NO TAN MADURO, O SEA BIEN DURO Y POR AHI PRUEBEN DE COLOCAR LA CEBOLLA EN UN SARTEN E INTRODUCIR EL QUESO PARA QUE SE DERRITA Y LUEGO RECIEN ARMEN LAS EMPANADAS, A MI ME DA RESULTADO, AHORA DESAPARECE EL QUESO Y TAMBIEN LA CEBOLLA, JAJAJA. CHISTE. BESOS A TODOS. Y COMAN RICO Y SANO .

  • walter says:

    LUCHI, PROVA DE FRITAR CON GRASA DE CERDO, SALEN ESPECTACULARES, Y COMO LA GRASA ES MAS CONSISTENTE QUE EL ACEITE, LA MASA NO CHUPA GRASA COMO CON EL ACEITE Y TE VAN A QUEDAR CROCANTES Y SALUDABLES.
    BESO.WALTER.

  • Any says:

    Yo las voy a empezar hacer… espero que no se me desaparezcan las cebollas ni el queso..
    jaja … beso

  • sofia says:

    si al queso lo pasan por harina no se abren las empanadas

  • romy says:

    son muy sabrosas

  • norma says:

    LAS EMPANADAS QUE LLEVAN QUESO DEBEN CERRARSE CON EL REPULGUE HACIA ARRIBA, O SEA APOYAR LA PANZA DE LA EMPANADA EN LA FUENTE DE HORNO Y EL CIERRE DE LA EMPANADA HACIA ARRIBA, DE ESTA MANERA NO SE ESCAPA EL QUESO

  • adela says:

    norma, el repulgue para arribo o para abajo…. siempre se abren. El secreto es otro. Nadie lo quiere decir. Horno caliente, medio hay que pincharlas, no pincharlas, probé de todo, pero siempre explotan!!!!

  • Guillermo Codina GOYA -Ctes.) says:

    Para que no de abran las tapas de empanadas fritas o al horno , una vez colocado el relleno sea el que sea , hay que humedecer con agua y con las yemas de los dedos todo el diámetro a cerrar.-
    Al cerrarlas presionar los bordes con los dedos y prensarlos o sellarlos con los dientes de un tenedor o en un armador de empanadas.-
    Toda mi vida hice empanadas fritas o al horno de :Surubí , Dorado , Pollo , Mondongo molido , Carne , Jamón Cocido y Queso , Queso solo ,Dulce de Batata y jamás se han abierto.-Ojo que con dulce de batata y en caliente quema hasta el traste.=Dejar enfriar, ansiosas , van como postre de una parrillada o gran mateada en una tarde de frio y lluvia y encamados.=
    Aconsejo que al freirlas las coloquen cuando el aceite girasol está bien caliente ( ojo … que no se queme el aceite).-Al sacar de la fritanga , escurrir las empamadas y colocar sobre papel de astraza o papel de cocina.o de diarios limpios.==
    El queso a utilizar puede ser de los consistentes , ej. el barra en fetas , dado que así se pueden armar rollitos con el jamón , o procesado o en cubitos y colocar en las tapas , viendo el tamaño del rollito y las tapas a preparar.-Si los rollitos son grandes ir recortando y sirven para la empanada siguiente.=
    Cuanto mas queso se coloca , las tapas no soportan tanta temperatura de la cocción y el vapor lácteo y entonces explotan … pero yo de chico en mi Goya ,Corrientes , que las hago y jamás pasó eso , hoy tengo 62 años y no hay problemas de pre=viejo tampoco.-
    Las de QUESO solo son de rechupete , ojo en caliente perforan el paladar , esperar un rato che.=

    ATENCION …. DE DORADO Y VARIOS

    Si desean hacer de Dorado hay que hervir el pescado = como cualquier rehogue , como para relleno de pollo , carne , mondongo ,etc.= con una cebolla , zanahoria, perejil , morron , laurel , sal , orégano , pimienta ( todo a gusto) y en pocos minutos cuando la carne se abre … ya se cocinó , -Sacar el agua y los adobes , escurrir bien , dejar enfriar bien .=
    A la Carne ya hervida del Dorado sacarle el cuero ,las costillas y el espinazo con los dedos.=No tocar las espinillas.
    Luego esa carne ya enfriada procesar en una moledora de carne DOS VECES o buena PROCESADORA DOS VECES y las espinillas desaparecen totalmente.=
    Luego se condimenta ENTREVERANDO la masa de carne del pescado con sal , pimienta , perjil molido , aji molido , oregano ,huevoduro picado , aceitunas verdes picadas y morron picadito =todo a gusto.=no colocar tomillo ni comino por favor , no hagan macanas,.=
    Listo el relleno para armar…
    Una vez armadas , freirlas y acompañar con Gancia, hielo , limon y soda , o Bermouthcon soda y fernet , o con Cavernet Sauvignon, o Malbec , o Borgoña. aunque este es un vino maricon.=
    Disculpen la desprolijidad .. si alguien desea ordenar la receta de la empanada de Dorado o surubi , mondongo , pollo en este u otro foro pueden hacerlo che.=
    Si desean al horno pueden pintar con yema de guevo batido agregandole unas piscas de sal y de azucar ,batir otro poco y pintar.=
    La sal y el azucar le dan el secretito con un toque salidulzon distinguido y color especial.=
    Si pueden ordenar la receta , mejor.
    La diferencia esta en que la carne del Dorado con la del Surubi es que este no tiene espinas .=
    Tambien estos procesos de rellenos varios sirven para croquetas fritas , albondigas o rellenos de canelones o panqueques , o tartas .= Que disfruten chamigas y chamigos.=

  • Guillermo Codina GOYA -Ctes.) says:

    AAAAAAAaaaahhhh… me olvidaba .. si desean va otro secretito = pueden remojar pasas de uvas sin semillas ya en agua , o moscato , o mistela , u oporto a razon de 5 pasas por empanadas lo mismo que deben calcular una aceituna feteada por empanada , va en gusto. y lo agregan al relleno de pescado de rio Surubi o Dorado o merluza o pollo , o mondongo molido o carne. Ta.

  • bren says:

    gracias walter por tu consejo, espero q me sea util, estoy por comenzar a hacerlas!! beso para todos!

  • lhiii says:

    hola bueno estan buenas las recetas !
    todos los consejos son buenos besos

    lhiii

  • magali says:

    yo quisiera saber exactamnete a k temperatura del horno a 150,200 etc porque hice las empanadas sin saber la temperatura y me salio bien duras hehehe por favor me dide.muchas gracias.

  • silvia says:

    Cual queso es el mejor para el relleno de las empanadas de jamón y queso. Gracias.

  • sil says:

    yo le pongo muzzarella y las hago en el horno y me salen espectacular!!

  • sil says:

    cocinas re bien queres cocinar en casa??? jajjaajjaajjaajja preste mucha atencion todo lo q escribistes muy bueno!!

  • juana says:

    Tenes necesidad de ser tan mala onda para preguntar algo??? mejor aprende a leer primero..

  • Patry says:

    Para que las empanadas de queso no se abran al hornearlas hay que colocarlas una hora en la heladera. Después al horno ese es el secreto nunca se abren. Besos.

  • Robertina says:

    Así es mi abuela las colocaba primero en la heladera las empanadas. Y luego al horno y no se abrían las empanadas de queso y cebolla.

  • maite says:

    soy fanatica de las queso y cebolla, las hago con el repulgue para arriba y jamas de abren o ultimamente las hago pero con el repulgue de empanas arabes, abiertas en el medio, y no se desbordan para nada!

  • Aldana says:

    leer bien en los dos lados dice suave…

  • ,miriam says:

    excelente la receta,y muy buenos los comentarios!!!

  • pipi says:

    que mala onda la tuya masama.

  • angelica says:

    excelen tes los consejos de todos sacaré un poquito de cada un y creo ME servirá, en cuanto a colocar las cebollas en agua y vinagre blanco dice bien clarito “”SUAVE”” como tambien con el aceite de oliva, espero que esta vez no se habran besos despues les cuento, y que tal si le pongo un poquito de canela?

  • letigreen says:

    Hola! a mi me dijeron que la forma que el queso no se salga de la empanada, es cortar el queso en cubitos y pasarlo por harina. Lo probé y funciona

  • rodrigo says:

    Hola que tal.. el secreto de que no se abran las empanadas,cualquiera, ya sea muy jugosa o con queso, es poner el horno alto, caliente, a mas de 180. lo ideal es que el horno llegue a 250º, de no ser posible prueben con lo maximo de su horno. saludos,

  • maxi says:

    te cuento q esta noche voy hacer tu receta amo la gastronomia y veo q a vos tambien , chau colega un abraso grande y muchas gracias por dedicar tu tiempo y compartir tus recetas,

  • beatriz says:

    voy aprovar colocandolas en la heladera y despues les cuento gracias

  • Hector says:

    Eso es perfecto, pasar el que blando por harina y a comerlas.

  • Hector says:

    no comparto, hay que pasar el queso por harina besos

  • Hector says:

    al cerrarlas no pasar agua , se debe batir un huevo y mojarlas con ese batido.

  • esta re buena la receta gracias

  • Dieguito_arg says:

    Es verdad con harina o maicena mezclada con el queso no vas a tener problemas, ya que lo que las rompe es el vapor que libera el agua que esta dentro del quso cuando entra en ebullicion (hierve el agua que tiene el queso dentro), y la maicena o harina absorven esa agua extra.

  • Dieguito_arg says:

    walter , me parece que te confundiste, el queso bien duro es el mas maduro, el blando es el fresco.

    saludos

  • Dieguito_arg says:

    Asi es horno bien caliente y un poco de maicena o harina en el queso ( si reahogan las cebollas escurranla bien)

    saludos

  • Dieguito_arg says:

    No es mala onda, pero nunca podes poner a secar empanadas o cualquier alimento con DIARIO, tiene bacterias y la tinta es toxica, y los hidratos de carbono absorben mucho los olores y las tapas de empanadas tienes demawsiados hidratos de carbono,

    ojo con eso que puede ser peligroso.

    saludos

  • Dieguito_arg says:

    Eso va dependiendo en gustos, yo toda mi vida lo hice con muzarella, siq ueres le podes agregar un toque de rallado para que varie un poco, pero creo que con muzarella es lo mas comun.

    saludos

  • Dieguito_arg says:

    Ojo con pasarlo de 220, 230, lo que te puede pasar es como le llaman el ARREBATO, de la empanadas, o sea que de las capas del hojaldre de la masa las capas interiores quedan crudas y las exteriores se queman.

    saludos

  • milena says:

    hola soy milena yo soy mini chef tengo 9 años y mi encanta la cocina y me gusta hacer empanada de queso

  • GABRIELA says:

    AYYYYYY QEU BUENO ME RE SIRVIO PORUQE UFFF… ESTOS SHOMBRES SINO SE UQEJAN DE TODO VISTE… Y YO PIENSO QUE AUNQUE SE ME REVIENTEN NADA EL GUSTITO LE QUEDA PERFECTO JAJAJAJA PERO VOY A HACER LAS DOS COSAS PONERLES HARINA Y PONERLAS UNA HORA EN LA HELADERA… AHORA DIGO CON QUESO PORTSALUD??? VA???? Y LAS DE ROQUEFORT IGUAL??? BESOS

  • Estef says:

    Quiero saber cual es la receta de las empanadillas que son hechas con nata y con mantequilla y tienen relleno de queso…!!!!

  • observer says:

    jajaja
    creo que si, hay que saber leer antes de criticar, es decir, comprender antes de criticar. sino es un nonsense.
    a mi tambien me llamo la antencion pero luego note la palabra “poquito” que el 1er caso antecede al mas fuerte y que explica la distincion.

  • rosa says:

    es muy buena esta receta

  • grace says:

    yo tambien las pongo en la heladera 1 hora antes tambien esto sirve para los bastones de queso,besos

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