Empanadas de carne

Empanadas de carne
foto

Pocas cosas hay más sublimes que una buena empanada. Hay que decir que las verdaderas empanadas tienen que ser fritas, de ser posible en grasa. Una buena empanada frita, recién sacada, bien calentita y bien jugosa, es incomparable. Pero si se hacen con tapas compradas, elegir las que dicen “para horno, masa criolla”, NO de hojaldre.

Receta:
– 18 tapas de empanadas para horno, tipo criollo.

– O, si se quiere amasar la masa 750 gr. de harina común, una taza de grasa vacuna, sal gruesa, agua hirviendo.

– Un kilo y medio de carne de un corte pulposo: cuadrada, cuadril, bola de lomo.

– 2 cebollas.

– 3 dientes de ajo

– 1 puñadito de cebollas de verdeo.

– 4 o 5 huevos duros.

– Aceitunas, una taza y media.

– Sal y pimienta

– Especias: ají molido, pimentón, comino.

– Aceite de oliva, dos o tres cucharadas.

– Una yema de huevo.

Masa: Hacer una pirámide con la harina sobre la mesada, con un hueco en el medio. Preparar una salmuera con el agua hirviendo un dos cucharadas de sal y dejar enfriar un par de minutos. Derretir en una sartén profunda la grasa, dejar enfriar un poco pero sin que solidifique. Echar en el hueco de la harina la grasa y algunas cucharadas de salmuera. Mezclar rápidamente, echar más salmuera si es necesario, hasta lograr unir toda la harina. Trabajar hasta que se enfríe. Queda una masa bastante dura, hay que trabajarla para que gane elasticidad.

– Estirar con palote bien fina, cortar discos con un platito de taza de té o similar. Dejar enfriar.

Relleno:

– Cortar la carne a cuchillo en daditos pequeños, o pasar por picadora retirando bien la grasa (pedir al carnicero).

– Picar la cebolla, las cabecitas de la cebolla de verdeo, y el ajo.

– Cortar en juliana los tallos de la cebolla de verdeo.

– Rehogar en una sartén amplia la cebolla, ajo y parte blanca del verdeo con aceite hasta que esté transparene.

– Poner en un bol pequeño una cucharadas de té de pimentón, media de ají molido y dos cucharadas de comino (indispensable). Agregar tres cucharadas de agua fría, mezclar hasta hacer una pasta.

– Agregar la pasta de especias a la cebolla, mezclar bien y dejar que se evapore un poco el líquido.

– Agregar la carne, rehogar revolviendo de vez en cuando. Retirar cuando la carne está cocida pero no seca.

– Probar y rectificar las especias. Es mejor que sobre un poco a que falte condimento.

– Dejar enfriar por lo menos dos horas en la heladera.

– Rellenar los discos de empanada con una cucharada bien colmada de relleno, una aceituna, un octavo de huevo duro. Poner bastante relleno: una empanada con poco relleno se seca. Sellar bien los bordes y hacer un repulgue.
– Si las empanadas se hacen al horno, pintar con yema y ponerlas en una placa aceitada en horno bien caliente. Sacarlas bien doradas.

– Si se van a freír, hacerlo por tandas en grasa bien caliente en una sartén profunda. Hay que comerlas bien calientes, con vino tinto.

267 comentarios a “Empanadas de carne

  • alicia says:

    ACABO DE ENCONTRARME CON ESTA PAGINA Y ME ENCANTO. BUSCABA RECETAS DE EMPANADAS DE CARNE CORTADA A CUCHILLO, Y AQUI ME ENCONTRE CON LO QUE NECESITABA, MUCHAS GRACIAS!. AHORA LO QUE QUISIERA SABER ES COMO HAGO PARA QUE LAS EMPANADAS ME QUEDEN BIEN JUGOSAS?, QUE SE LES PONE?. GRACIAS DE NUEVO, SALUDOS!

  • Hace 30 años que me fuí de Argentina y es primera vez que entro a este sitio, me pareció buenísimo, me hizo acordar a las conversaciones de mis tías y amigas de mi madre. Todas las ideas de las empanadas son muy buenas…
    Gracias

  • pantera says:

    Vacia

  • Lucrecia says:

    Yo pinto la parte de abajo de la masa con picadillo de carne. Salen sequitas y sabrosas.

  • ana says:

    la mezcla de empanadas se puede frizar para luego descongelar y rellenar

  • Diego says:

    Aquí les dejo la receta paso a paso con imágenes para hacer la Grasa de Pella, ingrediente fundamental de estas ricas empanadas. http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/02/como-hacer-grasa-de-pella.html

  • Diego says:

    También les dejo la receta para hacer discos de empanadas caseros http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/02/tapas-para-empanadas.html

  • Diego says:

    Aquí les dejo la receta paso a paso de unas empanadas de matambre y papa
    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/02/empanadas-de-matambre-y-papa.html

  • Diego says:

    Aquí les dejo la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer unas deliciosas Empanadas Arabes de Carne llamadas Esfihas y la variante armenia llamada Lehmeyun
    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/07/empanadas-arabes.html

  • mónica says:

    Quisiera saber si puedo freezar las empanadas fritas dulces con huevo duro, porque hicimos muchas docenas y no se vendieron. cuánto tiempo se guardan?

  • sebastian says:

    hola mi preguna es la sig: cuantos pollos se necesitan para hacer 230 empanadas?
    se pueden frizar?,si es asi: crudas o cocidas?desde ya muchas gracias

  • Juanita Chávez says:

    Hola, buenas tardes!
    Soy Mexicana y últimamente me ha encantado la comida Argentina, espero pronto visitar su pais. Analizando su receta hay varios ingredientes que no entiendo, quisiera saber si me pudieran orientar de como se llaman las cosas en mi pais o una breve explicación de ello para poder interpretar el ingrediente. De los ingredientes que tengo duda son:
    * Cebollas de verdeo
    * Huevos duros (aqui no se como son lo huevos duros, se hierven???)
    También tengo una duda, se acompañan de unos aderezos solo se que uno es peregil en aceite (podrian decirme este cómo se prepara) pero no he sabido con que más se puede acompañar.
    Por último podrian recomendarme un Vino Tinto. Sin más por el momento reciban cordiales saludos desde Morelia, Michoacán México.

  • santiago says:

    cuantos kilos de arina y grasa necesito para 1200 empanadas

  • fernando says:

    hola que tal quería preguntar cuanto tiempo aguantarían las empanadas armadas ya listas pero sin cocinar en la heladera? y si es que se puede hacer jeje saludos

  • Del Pelle says:

    La empanada es de origen árabe. En lugar de pulpa salen muy ricas con matambre desgrasado. Es mas trabajoso pero vale la pena. También se pude usar aceite neutro en lugar de grasa o margrina .

  • Elena says:

    mi mama hacia las empanadas con carne, y le ponia pasas de uva, huevos duros y aceitunas. todo picado chiquitito y mezclado con la carne. la verdad es que no se si hace en la Argentina o era invento de mi mama, porque nadie da esa clase de receta… naci en Cordob, Argentina, quizas por eso la diferencia…

  • Diego says:

    Comparto una deliciosa receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer Empanadas de Carne Picante
    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2014/10/empanadas-de-carne-picante.html

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*