Empanadas de atún

Ingredientes

Para la masa

– Un paquete de tapas para empanada para horno.
– O, si se quiere preparar masa casera :
– 750 gr. de harina común, una taza de
– Grasa vacuna, una taza
– Sal gruesa, 2 cucharadas
– Agua hirviendo.

Para el relleno

Atún fresco, 1k
Cebolla, ½ k
Ají morrón colorado grande, 1
Huevos, 3
Aceitunas verdes, 150 g
Una varita de apio, una zanahoria, dos puerros, perejil, orégano, tomillo.
Sal gruesa, un puñadito.
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Sal y pimienta, a gusto

Preparación

De la masa

– Hacer una pirámide con la harina sobre la mesada, con un hueco en el medio.
– Preparar una salmuera con el agua hirviendo con dos cucharadas de sal y dejar enfriar un par de minutos.
– Derretir en una sartén profunda la grasa, dejar enfriar un poco pero sin que solidifique.
– Echar en el hueco de la harina la grasa y algunas cucharadas de salmuera. Mezclar rápidamente, echar más salmuera si es necesario, hasta lograr unir toda la harina.
– Trabajar hasta que se enfríe. Queda una masa bastante dura, hay que trabajarla para que gane elasticidad.
– Estirar con palote bien fina, cortar discos con cortapastas o un platito de taza de té o similar.

Del relleno

– Colocar en una olla tres tazas de agua.
– Incorporar el apio, la zanahoria, los puerros, perejil, orégano, tomillo y la sal gruesa, calentar y dejar hervir unos 10 minutos
– Agregar el atún y cocinar unos 15 minutos.
– Retirar, separar la carne del atún y cortarla en trozos pequeños.
– Guardar el caldo para alguna otra preparación.
– Pelar y picar las cebollas.
– Quitar las semillas y nervaduras del ají morrón y picarlo.
– En una sartén calentar el aceite y rehogar el ají y las cebollas hasta que estas transparenten, agregarles un poco de sal mientras se cocinan para que las verduras arrojen sus jugos y no se quemen.
– Incorporar el atún y cocinar 5 minutos.
– Descarozar las aceitunas y cortarlas en tercios o cuartos.
– Hervir los huevos durante 10 minutos (huevos duros), pelarlos y picarlos.
– Agregar al relleno las aceitunas y los huevos.
– Colocar relleno dentro de cada tapa de empanadas, mojar los bordes, cerrar las empanadas aplastando los bordes con un tenedor.
– Colocar en una fuente para horno untada con aceite y cocinar las empanadas de atún en horno moderado durante 15 minutos aproximadamente.

Servir calientes

41 comentarios a “Empanadas de atún

  • stella says:

    si ademas de ese relleno le agregas un trocito de queso cremoso a la empanada de atun quedan riquisimas. probalas y despues chusmeame que tal te salieron

  • Pablo says:

    Vamos a probar y te contamos. Gracias por el dato.

  • Marianna says:

    hola
    soy suiza y he vuelto de un viaje a la argentina (vivo en españa. ahora intento to imitar recetas de comida tipica argentina. pero, por favor, como se prepara la salmuera ? cuanto es una taza de agua ?
    muchas gracias y un cordial saludo.
    marianne

  • Laura says:

    Marianna, la salmuera es sal disuelta en agua (podés calcular unos 200 gramos de sal por litro de agua), una taza de agua equivale a unos 250 centímetros cúbicos. Saludos.

  • Marianna says:

    para Laura: muchas gracias por responder tan rapido. un cordial saludo desde España. Marianna

  • Alfredo says:

    Hola!!
    Como cocinero aficionado, suelo no aferrarme
    a Recetas al pié de la letra y experimentar. Se me ocurre que en vez de salmón (compro en la Feria de mi Barrio) podemos probar con BRÓTOLA u otro pescado de carne firme, y que no necesita del hervor previo del salmón. Todo lo demás, a partir de “cortar y pelar las cebollas”, perfecto.Ah! y el repulgue… a la provinciana, con pellizco. Gracias y hasta pronto. 12/10/07

  • ROMINA says:

    HOLA.. SI ALGUIEN ME PUEDE DECIR COMO HACER PARA QUE NO SE DESAPAREZCA EL QUESO CUANDO HAGO EMPANADA DE JAMON Y QUESO O CEBOLLA Y QUESO.. GRACIAS

  • mirta says:

    las empanadas de atun se pueden hacer con atun envasado y quedan igual muy ricas, a la cebolla y al morron se le puede agregar (yo lo hago) zanahoria rallada y se frie todo junto hasta que quede transparente, luego se le agrega el atún escurrido y los demás ingredientes, a mi no me gustan con aceitunas. prueben y despues me cuentan.

  • Yolanda says:

    Hola, Romina utiliza un queso menos aceitoso y mas seco. Porque la cebolla por ejemplo suelta mucha agua, igual el jamon suelta su grasa + la grasa del queso es mucho liquido dentro de la empanada.

  • cristian says:

    HOLA;NUNCA PENSÈ QUE LAS EMPANADAS DE ATUN,LLEVARAN TANTAS “COSAS”.HAY O EXISTE OTRA RECETA CON MENOS INGREDIENTES?.HASTA PENSÈ QUE LAS EMPANADAS DE ATUN SON AGRIDULCES,SI O SI.SOY CRISTIAN,GRACIAS.08/11/08

  • Marcela says:

    Hay otra empanada de atun que preparo rehogando mucha cebolla y una vez que está transparente la uno con huevo duro picado grueso, jugo de limón y dos latas de atun al agua (se puede usar una y una (aceite)), les pones aceitunas si te gusta si no,no.

  • Alex says:

    Para Romina,
    Para que no desaparezca el queso de las empanadas, yo le pongo una cucharadita de harina a la mezcla de queso y cebolla después de estar cocido (para una docena), la harina absorbe el líquido que despide el relleno cuando se hornean.

  • Rocio says:

    HOII VOII A COMER ESAS EMPANADAS AJAJA

  • Ingrid says:

    onda q yo hoy tmb voy a comer eso :$
    espero q salgaa rico¬¬

  • Ingrid says:

    eeeeeeeeeee soy re grosa(:

  • elena says:

    para cuantasn personas

  • DARIO RSM says:

    hoy probamos esta receta, tiene toda la pinta de ser exquisita. saludos

  • karina de san luis cap argentina says:

    hola soy nueva en la cocina y me gustan las empanadas de atun y kiero que me ayuden a preparar una anuque sea1!!!! porfi. se lo agradesco de corazon

  • LITO says:

    Lo de la aceituna y el queso están demás. Sugiero una o dos cucharaditas de pimentón.

  • NORY says:

    ES VERDAD QUE SALEN EXQUISITAS CON ATUN EN LATA..HAGANLO Y NO SE ARREPENTIRAN.AH..Y ESO DEL QUESO LO VOY A PROBAR …NO LO SABIA ..GRACIAS

  • NORY says:

    QUERIA DECIRLE A ROMINA QUE YO LE PONGO QUESO DE RALLAR A LAS EMPANADAS EN VEZ DE PONERLE MANTECOSO O POR SALUT…ELIJO UN QUESO CON BUEN SABOR PERO CON CONSISTENCIA Y LO RALLO GRUESITO …PRUEBALO Y VERAS QUE NO SE ABRE NINGUNA..SUERTE!!!!!!

  • Juanjo Zapata says:

    esta semana prove hacer empanadas de atun la tipica y mas saludable
    porque esto ultimo es lo que siempre busco en mis preparaciones
    por dos razones tengo hijos chicos y nosotros los padres com problemas de higado graso algunos problemas de intestinos
    no es facil combinar todas estas exigencias
    bueno pique cebolla y morrones verde, rojo y dos ajos lo mescle con el atun compro el atun de 1,800ks que rinde 1,380 ks si le sacas el agua y me rinde mejor que esas latas chiquitas
    lo sazone con aceite una cucharada de girazol y oliva, poca sal, nuez moscada, provenzal, y mescla de pimientas, arme las empandas en tapas para horno, pinte con huevo, y en 15 minutos salieron del horno unas empanadas esquizitas y los chicos la aceptaron
    el queso no lo huso por la grasa de origen animal que tiene y las aceitunas las prefiero comermelas solas no es facil convinar el gusto de la aceituna con los demas ingredientes
    un abrazo fraternal a todos los cocineros

  • marcos says:

    hola…. tengo problemas con el tiempo de coccion de la empanada,,, dice 15 minutos pero yo las dejo como media hora y son mas blanca que teta de sueca…. cuento es el verdarero tiempo de coccion… gracias.

    marcos….

  • diego cotta says:

    yo lo q hago es dejarlas 20 min y luego las paso a abajo y asi quedan tostaditas,es como poner una teta al sol….se tuesta

  • Ali says:

    buenisimo tu aporte!me encantan las empenadas de atún

  • brenda says:

    me encanta

  • Juanjo Zapata says:

    Digo 15 minutos de un horno empotrado tiene una temperatura mas alta y pareja.
    que el de las las cocinas convencionales, y es cierto cuando estan se pasan abajo para un dorado mas intenso, ojo es poco tiempo sino quedan tostadas o quemadas estos son detalles que hacen al cocinero todo en su justo momento

  • abueladonalda says:

    Hola lei la receta pero las mías son riquisimas sin apio ni zanahoria ni el pergil pero si con arvejas y aceitunas verdes son para chuparse los dedos suerte a todos abueladonalda

  • mirtha says:

    Muchas gracias!!!! me re ayudaron con la receta porque mi esposo queria comer empanadas de atun y yo no sabia hacerlas!!! ahora con estas recetas me van a salir riquisimas.

  • betty says:

    uuummm gracias por el consejo quedaron deliciosas

  • abueladonalda says:

    Hola Marcos no te fijes tanto en el tiempo que dice la receta .Pero si fijate en tu horno todos son distintos y depende de eso el tiempo de cocción.Esta receta no es como la mía muy simple cebolla atun morrón aceitunas y arbejas y huevo duro y después chupense los dedos suerte abueladonalda.

  • Ana Maria says:

    Hola amiga, mira me parece mucho una taza de sal gruesa, para hacer la salmuera, para las empanadas. Yo maximo le pondria 2 cucharadas, en una taza de agua caliente.
    Suerte

  • vero says:

    para que nosete desaparezca el queso .coloca siempre una clara de huevo cruda valga la rebundanciamescla bien con el relleno y santo remedio o mescla queso ralladito envasado. suerte

  • marial says:

    Romina para que el queso no se escape paso el queso por harina y a la preparacion le agrego un huevo crudo ..espero te sea util..FELICES PASCUAS!!!

  • Valentina says:

    Hola!!! Gracias por la receta…hoy voy a hacer las empanaditas y después les cuento cómo salieron

  • Diego says:

    Aquí les dejo la receta paso a paso de unas empanadas de matambre y papa
    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/02/empanadas-de-matambre-y-papa.html

  • Diego says:

    Aquí les dejo la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer unas deliciosas Empanadas Arabes de Carne llamadas Esfihas y la variante armenia llamada Lehmeyun
    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/07/empanadas-arabes.html

  • raquel says:

    ENVIEN ESTA RIQUISIMA RECETA A MI CORREO

    MUY AGRADECIDA. RAQUEL

  • paola says:

    hola yo tengo un evento en dos semanas y me toca hacer algo tipico Argentino y adaptarlo a boquitas, las empanadas serian una buena idea?? o que otro tipo de relleno para una empanada me recomiendan?? o algun tipo de plato tipico de Argentina que lo pudiera adptar?? muchas gracias

    13/04/2014

  • Diego says:

    Comparto la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer unas deliciosas empanadas de atún
    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2013/03/empanadas-de-atun.html

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