Dulce de leche

Este dulce es un producto tradicional argentino, si se prepara correctamente y se guarda en frascos esterilizados puede conservarse hasta un año en la heladera u otro lugar oscuro y fresco.

Ingredientes

Leche, 2 litros
Azúcar, 500 g
Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita
Vainilla, 1 chaucha

Preparación

– Poner la leche en una cacerola preferentemente antiadherente.
– Añadir el azúcar y la chaucha de vainilla.
– Poner en la olla 3 bolitas de vidrio, de esas que usan los chicos para jugar, esto ayuda a que no se corte.
– Hacer hervir revolviendo cada tanto.
– Incorporar la cucharadita de bicarbonato.
– Cocinar a fuego suave, revolviendo a menudo, con cuchara de madera, para que no se pegue.
– Cuando comience a espezar hay que revolverlo permanentemente.
– El dulce de leche llevará entre una y dos horas de cocción.
– Está a punto cuando tome color y esté espeso, se comprueba retirando un poco en un plato, se lo deja enfriar y el dulce no se corre.
– Se retiran las bolitas de vidrio, se deja enfriar y ya se puede guardar o servir.

181 comentarios a “Dulce de leche

  • vanina says:

    Lucia de suecia, ponele esencia de vainilla, yo no me acuerdo que le habia puesto, ahora no estoy mas en suecia, estoy en francia y aca si hay dulce de leche :o) saludos y espero que te salga rico, sino hacelo con la leche condensada…

  • natalia says:

    Hola te queria preguntar como hago que el dulce de leche repostero se aga mas liviano osea qe lo pueda exparsir mejor por el biscochuelo. gracias y saludos

  • Gaby says:

    Hola a todos, llegue a la pagina por casualidad, esta super. Yo hago tortas y cosas dulces y me gustaria fabricar mi propio dulce de leche, se hacer el comun pero es muy blandito.
    Roman, te agradeceria si me puedes pasar la receta del dulce de leche repostero, gracias

  • iaiu says:

    Holiss!!! Esta Muy Buena La Paginaa!! Me Ayudo Un Montonaso Porque Tenia Que Hacer La Tarea de Cs Naturales ……Graciasssss

  • paola says:

    Hola! Buenisima la receta! Muchas gracias, lo hice y salio buenisimo! Soy Argentina y Estoy viviendo en Singapur y no lo consigo asi que Manos a la obra con Su receta. Me encanto que mientras lo cocinaba Toda la casa se perfumo de un aroma delicioso.

  • nora says:

    Hago dulce de leche para comercializar.Los costos son altos porque de 1Lt de leche sale menos de medio kg. alguien sabe si se puede usar otro elemento que economice la fabricacion?

  • mildred says:

    increible laa receta

  • Eli :) says:

    Hola a todos!!! mi experiencia haciendo el dulce de leche es super cómica … la verdad pase unos nervios terribles porque me quedó durisimo cuando enfrió, entonces lo que hice para no tirar nada y además porque no me gusta darme por vencida..:) lo volvi a colocar en la olla (de acero) y le coloque un poco mas de leche !!! lo calente hasta hervir de nuevo … al revolver cuando se ve el final de la olla significa que esta listo, lo deje entibiar un rato y lo pase a un envase …. una vez frio lo tape y a la heladera!!! eso si lo revolvi todo el tiempo!
    para los que quieren hacerlo repostero agregenle maicena diluida en unpoco de leche..

    Un besoooo!!!

  • mELISOLE says:

    hOLA COMO SE HACE EL DULCE DE LECHE PERO SIN BICARBONATO¿ ES PARA MI HIJITA Q NO PUEDE CONSUMIR SODIO. ES EL MISMO PROSEDIMIENTO PERO SIN EL BICARBONATO? DESDE YA MUCHAS GRACIAS

  • hugo says:

    PARA ALEJANDRA ,ESTA CONFUNDIDA CON CANELA A LA VAINILLA LA VAINILLA ES UNA FLOR DE UNA ORQUIDIA NO ESFACIL SU CULTIVO POR ESO ES TAN CARA

  • hugo says:

    CORRECTO mi comentario hera para marcela con el dulce de leche en el cual ella confunde la canela con la vainilla, la chaucga de vainilla es la semilla de una espesie de orquidia por eso es difcil de cultivar .

  • hugo says:

    perdon le cambie el nombre es alejandra quien comenta sobre canela por vainilla(perdon MARCELA)

  • hugo says:

    mi comemtario era sobre la pregunta QUE HACia LAURA SOBRE LA VAINILLA Y DE DONDE SALE LA VAINILLA ,ES UNA CHAUCHA DE UNA ORQUIDIA POR ESO ES CARA Y DIFICIL SU CULTIVO Y COMO ALEJANDRA LE CONTESTA QUE LA”VAINILLA SE ENCUETRA EN FACIL Y ES DE COLOR MARRON A LA CUAL ELLA CONFUNDE CON LA CORTEZA DE LA CANELA” FIN…..

  • anabel says:

    hola … tengo el dulce de leche en tarro de carton y se me azucaro un poco … que puedo hacer …???? gracias.

  • GataCroft says:

    Román te agradecería me pasaras la receta del Dulce de Leche Pastelero.

  • Katia says:

    me gustaria saber como hago para quitar los cristales de azucar del dulce de leche. Y como hago para conservalo sin que me cristalise.

  • Katia says:

    Hola Roman, a mi también me gustaria recibir la receta del dulce de leche repostero. Gracias

  • luana says:

    el dulce de leche en que provincias se encuentra en toda la argentina o en algunas provincias no mas

  • miriam says:

    hola yo hago el dulce de leche pero me queda chirlo ,no espeso como el que se compra..por que sera..y como se hace los morrones en concerva gracias me encantaria que me avisen por mail gracias

  • Melania says:

    Hola!!!…tengo un problema!!..hice el dulce pero me quedo muy liquido..de gusto esta riquisimo, pero me falto coccion..Se puede volver a poner en la olla para darle mas coccion???gracias!!!!

  • George Santi says:

    Lo que me ocurre a mi es que el dulce de leche me queda que se estira como queso en la pizza y nunca se corta,estilo cemento de contacto.Que estoy haciendo mal?

  • miriam says:

    hola me podes decir cual es el secreto .yo hago el dulce pero me queda chirlo..quisiera que quedara como el que compras..me lo padsas x mail gracias

  • Mabel G. Pèrez says:

    Hola Laura, me tomo el atrevimiento de responder la pregunta de Silvina, me permito responder, el secreto para que no se azucare el dulce de leche ( que no se hagan grumos) es: una vez està al punto, se apaga el fuego, y se apoya sobre un recipiente que contenga agua fresca, como a Banio Marìa y se debe revolver continuamente hasta que queda templado, casi frìo. Espero que valga el consejito. Laura, muchas gracias por las recetas que nos brindàs por que estàn muy buenas! tambièn soy argentina, aunque vivo en Italia, aprendo muchas recetas de aquì, y doy a conocer las nuestras! Abrazos a todos!

  • claudia says:

    Mi hija Camila de 17, años lo hizo, le salió ESPECTACULAR !!! está riquísimo, con un aroma y un color!!! le puso un cucharadita de esencia de vainilla porque no teníamos la chaucha, una cucharadita al ras de bicarbonato,gracias.
    A los que les salió mal, y bueno es como todo, se prueba de nuevo!!!

  • Agostina says:

    El dulce se cocina a tapa cerrada? y en la hornalla mas chica a fuego lento? Por fa respondan rapido que lo tengo en el fuego jajaa

  • Lita says:

    Hernan, las chauchas de vainilla se consiguen por lo general en las casas que venden especias, vienen en un tubo de vidrio.

  • Lita says:

    MabelG. Perez gracias por el consejo, iva a preguntar sobre el tema, abrazos.

  • Brianna says:

    Hola a todos !
    Mi hermana fue 2 semanas a Argentina y regresando nos trajo un bote de Dulce de Leche clásico deliciosooo! Quiero más !
    Vivo en Morelia, México y aunque la vainilla que se usa en este postre es originaria de Veracruz, México (como a 650kms de donde vivo), la vaina de vainilla es dificilisisísima de encontrar inclusive aquí en México, así que al hacer su receta de dulce de leche, usaré líquida.
    Mil gracias por la receta! Saludos !

  • Maria says:

    Hola quiero saber como se hace para que el arequipe de una consistencia espesa la cual se pueda dejar de un grosor de centímetro y medio se pueda cortar en pedazos rectangulares y cubrirlo con azúcar para q queden por unidad como bocadillos. Como se podría hacer ???? Gracias !!!

  • martina says:

    hola queria saver cuanto tienpo tarda en hacerse el dulce de leche industrial y artesanal es para un trabajo del cole

  • Diego says:

    Aquí comparto la receta del dulce de leche con todas las imágenes del paso a paso.
    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2015/03/dulce-de-leche-casero.html
    Aclaro una duda de uno de los lectores, para que nel dulce de leche no quede granulado es necesario utilizar glucosa. En la receta están las proporciones.

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