Chimichurri

El chimichurri es la salsa tradicional por excelencia que se utiliza para aderezar las piezas de carne asada

Ingredientes

Aceite neutro (de girasol) ½ taza
Ajo, 4 dientes picados fino
Perejil picado fino, ½ taza
Sal gruesa, 2 cucharadas
Ají molido, 1 cucharada
Pimienta negra, 1 cucharadita

Preparación

– Mezclar el ajo, perejil, sal gruesa, ají molido y pimienta, en un frasco de vidrio.
– Si se va a utilizar y no se desea guardar el sobrante, agregarle un chorro de agua hirviendo, de lo contrario obviar este paso.
– Incorporar el aceite, revolver bien y dejar reposar un rato para que tome sabor.

89 comentarios a “Chimichurri

  • gaston says:

    quisiera saber de alguna salas o chimichurri, para untar mientras cocino un cordero, desde ya muchas gracias

  • Laura says:

    El chimi anda muy bien. También se puede usar una salmuera (sal gruesa en agua caliente), para ir pincelando la carne, del lado que no da al fuego. Saludos.

  • mauro says:

    hola, quisiera saber como hacer una salsa bien picante. Hasta ahora no puedo conseguir aji p… p… por eso. O en todo caso, como hacer mas fuerte el chimi. MUCHAS GRACIAS

  • Pablo says:

    Mauro, si estás en Argentina, el ají molido se consigue en cualquier lado. Si estás en otro país, podés ir probando con distintos tipos de ajíes picantes. Saludos.

  • Kelvy says:

    Podrian enviarme recetas de chimichurri.
    gracias

  • Celeste says:

    hola laura,(o quien pueda ayudarme) porq si no lo voy a guardar se le agrega el agua hirviendo? es necesario?

  • Pablo says:

    Celeste, no es necesario agregarle el agua hirviendo al chimichurri, de hecho, hay mucha gente que prefiere prepararlo con agua fría, para que el ajo y el perejil no se cocinen en la salsa.

  • Che Carlitos says:

    Hola,
    A que le llaman AJI en la Argentina? una amiga argentina me dice que es un pimiento (no es picante).
    En Peru un aji es picante, recuerdo que cuando en la Argentina, el Chimichurri no era picante. Por favor confirmar que AJI en la Argentina es un pimiento simplemente.
    Gracias.
    Carlos.

  • Patricia says:

    Tengo ajíes picantes y quiero saber cómo preparar una salsa o un buen chimichurri, no quiero recetas con el ají seco o molido o en polvo, sinó con el ají fresco. Gracias.

  • Kristina says:

    En México hay una gran variedad de salsas, estas se pueden preparar con diferentes ingredientes, pero los principales son el aji picante(o chiles, como los llamamos por acá) y el tomate verde o rojo y varian desde una salsa fresca de chiles y tomates, hasta una salsa de chiles secos con maní.Una de las mas comunes al norte de mexico es la de chiles, cebolla, y tomates asados triturados depues en un molcajete(mortero de piedra volcanica) y por ultino sasonados con sal y pimiente.Buen provecho

  • gustavo says:

    Yo se hacer un chimichurri re poderoso

  • gustavo says:

    Receta para preparar Chimichurri
    Propiedades de Chimichurri:
    Categoría: Salsas y Aderezos
    Dificultad: Baja
    Frio/Caliente: Frío
    Vegetariana
    Ingredientes de Chimichurri:
    Aceite de oliva: 1/2 taza
    Vinagre: 1/2 taza
    Cebolla: 1/2 taza (picada)
    Ajo: 1 cucharadita (picado)
    Perejil: 1/4 taza
    Oregano: 1 cucharadita
    Aji: 1/4 cucharadita (molido)
    Sal: 1 1/4 cucharadita
    Pimienta negra: 1 cucharadita

  • natalia says:

    Hola!!!me gustaria hacerte una pregunta Kristina yo vivo en Mexico y ya nose donde encontrar aji molido que no sea picante.Muchos saludos y me encanta la pagina.

  • jose says:

    mi suegra lo hierbe al chimichurri y dura en la heladera mucho tiempo.tenganlo precente sino lo tienen que tirar al poco tiempo

  • jose says:

    otra idea es herbirlo de esa forma no tienen que tirar nada

  • gabriel says:

    Siempre hice el chimi agregándole un poco de orégano y albahaca y les cuento que aquí en Brasil, sobre todo en Minas Gerais, se han vuelto locos por ese aderezo tan particular. Será que existe en otro lugar de la tierra?

  • jeannet says:

    En un curso de cocina en mexico el aji lo sustituyen por chile piquin molido sin limon.

  • sandra says:

    que bueno, estan fabulosos los consejos.

  • alejandr says:

    El ají y el pimiento en agertina son vainas diferentes. El aji Argentino es unico por sus caracteristicas de picor suave, peron oes dulce.

  • charly says:

    MAURO: anda a cualquier verduleria boliviana y pedile (ROCOTO) y despues contame. muchos saludos a todos.

  • juan carlos says:

    yo lo preparo para 20 personas con:
    aceite 250 cm (1 taza) igual de vinagre, perejil picado fino, ajos picados (1 cabeza)aji molido un cucharadita, sal, pimienta, huevos duros picado fino.
    Dejarlo, que se guarda mucho

  • juan reyes says:

    solo una pregunta el chimichurri se puede usar como condimento gracias

  • ginoo says:

    la pimienta debe ser molida??

  • Pablo says:

    Juan, sí, sin problemas.

    Ginoo, la pimienta va molida, pero unos granos sueltos no le van a hacer mal. También se puede usar pimienta en grano machacada.

    Saludos.

  • federico says:

    hola si quieren ponerle algo super picante al chimichurri consigan gorra de vasco son como unos morrones chiquititos rojos o verdes pero es infernal lo picante que son. Miren que a mi me encanta lo picante pero es un bocado y un trago de agua soy de entre rios y aca se consiguen suerte.

  • Guille says:

    En España se consigue el aji molido de marca YUSPE y es de mi querida cordoba= Argentina, en la gondola de productos argentinos en Carrefur.

  • gabi says:

    otras recetas no conocen si saben porfa contesten.. igual muy buena la pagina..yo busco una que no sea la tradicional

  • leonardo says:

    panas!! soy de venezuela estoy buscando nuevos sabores para cerdos en cajas chinas de eso vivo.el chimichurri me parece muy bueno, yo preparo una posima parecida pero salteando la sebolla con mantequilla. gracias por los datos saludos mis respetos..

  • MARGUIS says:

    En México hay una enorme veriedad de chiles (ají) pordrían especificar que tupo de chile(ají) hay que ponerle a esta salsa.
    Gracias.

  • Cecilia says:

    Hola: Hace un tiempo probé un chimichurri que (me dijeron) era a base de limón. ¿Alguna idea de la receta? Gracias desde Córdoba

  • Luisa says:

    Hola mauro, el ají p…par,se puede conseguir en los grandes supermercados.En argentina, estamos acostumbrados a encontrarlos en cualquier verdulería de barrio.Se los conoce con el nombre Chilecito…si no lo conseguí el ají molido, que se consigue en cualquier dietética, te puede sacar de apuros.Mi mail,es catalinater@hotmail.com;avisame cualquier cosa te envío.

  • Fidel says:

    A este chimichurri, le falta el vinagre, elemento fundamental para que tome esa caracteristica de sabor, ademas acostumbro a colocale un poco de agua,, sumenle un poco de cebolla bien picada y lavada para suavisarla..

  • pao. says:

    los apuntes estan buenisimo,y el mejor chimichurri es el q lleva vinagre,aparte d los dmas ingredintes…..un besitos chauuuuuuu

  • Ursula says:

    Hola:
    quiero saber cuánto tiempo se pueden guardar en la heladera la salasa criolla y chimichurri.
    Gracias.

  • Billy says:

    Como dice Fidel, el vinagre es fundamental,sin esto no seria chimichurri, supongo que se les habra pasado. Yo lo pongo en la misma proporcion que el aceite.
    Antes de poner el aceite y el vinagre, les recomiendo que dejen reposar el resto de los ingredientes en agua unas dos horas.

  • Fer says:

    Estimados les comento que si pueden conseguir un aji en polvo llamado merquen que es un aji preparado por las machis araucanas de chile, van a quedar encantados, tal es el efecto de este condimento que ya ha tomado un sitial importante para los mas pretigiosos gourmet del mundo, y no lo digo por que sea chileno ya que la comida tipica chilena debe ser de las más fomes y poco originales del mundo, solo intento hacer un aporte objetivo y que les pueda servir de provecho

  • Jennifer says:

    Hola en Peru, hacemos una crema de aji con queso pimienta sali y aceite Muy buena Saludos!!

  • martin says:

    Al pimiento no lo consideramos aji en argentina, no es picante. lo llamamos morron,

  • Lau says:

    Disculpen a que le llaman aceite neutro, puede ser cualquier aceite para cocinar???

  • HUMBERTO says:

    Mauro, hay un producto llamado LOCOTO, muy, pero muy, picante que podés agregarle. Tenés que consultar a algún boliviano, ellos saben bien de especias picantes. Saludos.

  • Pirriluchi says:

    Al acete de girasol o de mazorca (millo). Ya que el aceite de oliva es muy fuerte para realizar determinados platos o salsas. Ejemplo es el alioli, si los haces con oliva sale muy fuerte y si lo haces con girasol o mazorca, sale mas suave.

  • adriana says:

    El aji en Argentina no es picante, tambien se lo conoce como morrón o pimiento, el picante para nosotros es uno muy chiquitito que se le dice puta pario (eso es porque pica muchisimo)

  • Sandra says:

    Por que este chimichurri no lleva vinagre? Cual es la proporcion de aceite para vinagre en otros chimichurris? Siempre crei que llevaba vinagre, la receta original…

  • Diego Omar says:

    Veo que hay muchas variedades de chimi, pero queda mas rico cuando le colocas un poco de vino tinto, así no se hecha a perder, y le da un sabor único a la carne asada o al horno.
    Pero para que sepan el Chimi no es algo tradicional de los latinos, sino que acostumbramos a poner salsa copiando a los británicos. Referencias les dejo abajo:
    “El gourmet argentino Miguel Brascó asevera que la palabra chimichurri tiene su origen entre los prisioneros británicos tras las Invasiones Inglesas luego afincados en territorio argentino, según esa opinión los británicos pedían los aliños para el asado frecuentemente con una palabra compuesta de vocablos aborígenes (che), españoles e ingleses con remota etimología hindú (“curry”): che-mi-curry (por “che-mi-salsa”) o bien give me curry ( “dame condimento” ).
    Aún más incomprobable es la suposición según la cual la palabra “chimichurri” deriva de un comerciante británico conocido como Jimmy Curry, el cual supuestamente inventó esta salsa.”

  • mila says:

    si quieres un aji muy picante en la argentina busca el puta pario asi le llaman ahi lo venden los bolivianos por q los argentinos no comen picante a ellos le pica en pimenton de cocina hay uno dulce y otro picate a eso se refieren

  • marcelo says:

    hola mira x lo que andaba leyendo la receta del chimi no es esa se hace mientras el vinagre esta hirviendo se agregan las cosas y hasta que el vinagre se consuma x completo incluso el chimi duura muuucho mas en la heladera o ambiente

  • marcelo says:

    agrega mayor contenido de aji molido y pimienta

  • marcelo says:

    creo que se refiere al aji molido que no es el aji comun

  • marcelo says:

    se hacer chimi y del bueno soy parrillero asador criollo el chimi se cocina en el vinagre con todos los ingredientes que uno desea el sabor se despierta con esa coccion en agua hervida es muy bajo en sabor… les recomiendo cocinarlo en el vinagre todo. y una vez que se alla evaporado el vinagre sacarlo de la ornalla. dejenlo entibiar y recien agreguen el aceite que quieran obvio. yo le agrego uno de 2 pesos que es lo mismo.ese chimi es el posta y dura mucho mas que todos los otros es mas no hay que esperar dias para degustarlo en el mismo dia ya es el… el chimi. saludos

  • Mato says:

    Laura, buenisimo el chimi, pero te fuiste al carajo con las 2 cucharadas de sal!!

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