Cazuela de cerdo y porotos

La cazuela de cerdo y porotos es deliciosa y muy sencilla de preparar. Sólo hay que prever que hay que comenzar con los preparativos el día anterior a cocinarla.

Ingredientes

Pechito de cerdo, 1k
Porotos blancos, 300 g
Panceta ahumada, 200 g
Cebolla, 1
Zanahoria, 1
Dientes de ajo, 3
Vino blanco, 1 vaso
Sal gruesa, 500 g
Aceite, 4 cucharadas
Caldo de verdura, cantidad necesaria
Sal y ají molido, a gusto
Perejil picado, 4 cucharadas

Preparación

– La noche anterior poner los porotos en remojo en abundante agua.
– Esa misma noche cortar el pechito de cerdo en trozos más bien grandecitos, cubrirlos con sal gruesa y llevar a la heladera.
– Al día siguiente pelar y picar la cebolla y la zanahoria.
– Cortar la panceta en bastoncitos pequeños.
– Pelar y machacar los dientes de ajo.
– Limpiar el pechito de cerdo quitándole la sal (sin lavar).
– En una olla con poco aceite saltear el pechito de cerdo.
– En otra olla o cazuela de barro, también con poco aceite, dorar la panceta.
– Agregar la cebolla, el ajo y luego la zanahoria.
– Confimentar con ají molido.
– Cuando la verdura esté rehogada incorporar el pechito de cerdo, dejar calentar y agregar el vino blanco.
– Dejar que se evapore el alcohol y agregar los porotos y caldo hasta cubrir sobradamente.
– Dejar cocinar a fuego suave, revolviendo de vez en cuando, hasta que los porotos estén cocinados pero no deshechos.
– Controlar permanentemente que el guiso no se seque, agregando caldo de ser necesario.
Retirar el guiso de cerdo y porotos, servirlo espolvoreado con perejil picado.

8 comentarios a “Cazuela de cerdo y porotos

  • Alfredo says:

    Hola! dentro de dos días, el sábado, haré guiso de porotos Pallares(los grandes), pero en vez de cerdo lo haré con bifes de nalga, (como milanesas), pero en cuadrados chicos. Luego: panceta ahumada y chorizo colorado, reemplazo las papas por batata en cubitos. En lo demás pongo lo usual para una salsa, y eso sí, siempre uso tomate natural, pelado, sin semillas y bién picado a cuchillo. Nada de de latas ni procesadora !!. Ah!, Champignons fileteados, un detalle…
    Gracias por la atención. Hasta pronto.

  • Alfredo says:

    Hola! dentro de dos días, el sábado, haré guiso de porotos Pallares(los grandes), pero en vez de cerdo lo haré con bifes de nalga, (como milanesas), pero en cuadrados chicos. Luego: panceta ahumada y chorizo colorado, reemplazo las papas por batata en cubitos. En lo demás pongo lo usual para una salsa, y eso sí, siempre uso tomate natural, pelado, sin semillas y bién picado a cuchillo. Nada de latas ni procesadora !!. Ah!, Champignons fileteados, un detalle…
    Gracias por la atención. Hasta pronto.

  • federico says:

    Muy rico , eso si , al otro dia volamos todos.
    Hasta pronto

  • Alfredo says:

    Como calculo las cantidades de ésta receta de “cazuela de cerdo con porotos” publicada por Laura. Somos tres personas de buen comer. Gracias Alfredo.

  • julia says:

    paso la cazuela de cerdo, me quedo con el guiso en casa de poroto negro chorizo colorado panceta pulpa de milanesa salsa con bastante verdura papa calabaza y a comer el que quiere se sirve arroz frito

  • eduardo says:

    Para evitar los gases que origina la ingesta de porotos, agregar a la salsa un tronco de repollo enharinado y frito unos minutos. Comprobarán el resultado de inmediato.

  • jorge says:

    deliciosooo,,gracias…obrigado desde brasil. abrazo

  • mar says:

    quee spectacular receta!!!! el poroto puede ser negro?

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