Cazuela de calamares

Ingredientes

Calamares, 1 y ½ k, o 1k de anillos de calamar ya limpios
Cebollas, 2
Ajos, 2 dientes
Tomates, 3
Vino blanco seco, 1 vasito
Caldo de verdura o de pescado, 1 taza
Aceite de oliva, 4 cucharadas
Ají molido, tomillo, sal y pimienta a gusto.
Perejil picado, 4 cucharadas

Preparación

– Limpiar el calamar, (ver limpieza del calamar)
– Cortar el tubo del calamar en rodajas de 2 cm de espesor y los tentáculos por el medio del aro central
– Pelar los tomates perita, haciéndoles un corte en cruz en la base y poniéndolos en agua hirviendo por 3 minutos, luego desprender la piel.
– Cortar los tomates en cubitos pequeños (cubetear).
– Pelar y picar finamente la cebolla.
– Pelar y aplastar el diente de ajo.
– Calentar la sartén.
– Agregar un chorro de aceite de oliva.
– Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente.
– Incorporar el calamar, revolver con cuchara de madera y dejar que se salteen por unos minutos.
– Cuando la preparación levante temperatura agregar el vino blanco.
– Dejar que se evapore el alcohol del vino durante un par de minutos y agregar los tomates y el caldo.
– Condimentar con sal (poca porque falta agregar el caldo) pimienta, tomillo y ají molido.
– Dejar cocinar a fuego lento, con la olla semitapada y revolviendo cada tanto, hasta que la salsa se reduzca y los calamares estén tiernos (unos treinta minutos o más, depende de la calidad del calamar).

Servir en cazuelas individuales, espolvoreado con el perejil picado.

18 comentarios a “Cazuela de calamares

  • cecilia says:

    me encanto la receta,estaba buscando un plato caliente con calamares,tipo un guiso para los dias de mucho frio.muy bueno.

  • jorge says:

    Consulta, con que tipo de vino, se puede acompañar esta cazuela si se sirve con arroz. Seguro un vino blanco, pero cuál recomiendan?
    saludos
    jorge

  • Fede says:

    y el caldo en que momento se agrega?

  • Pablo says:

    Ups, hay un error en la receta, el caldo se pone con los tomates. Ahora lo corrijo. Saludos, y gracias por avisar.

  • Dalia (Méx.) says:

    Estaba buscando una receta típica del edo. de Baja Calif. en Méx. un caldo de calamares, para una tarea de mi hija en su esc.; esto no es de mi país, pero se ve bueno!

  • gerardo says:

    hola una consulta: cuando era muy pequeño mi papa compraba unos calamares muy pequeños en frascos con aceite muy ricos. Quisiera prepararlos pero no encuentro una receta para poder hacerlos.Es algo similar a los que preparan en escabeche pero estos eran en aceite. Desde ya muchas gracias.

  • nelsa says:

    Laura, me encanto tu receta, yo los preparo haciendo una salsa portuguesa, cebollas, morron, tomates, ajo, bien condimentada, y le agrego los calamares cortados en trozos pequeños tambien le agrego un vaso de vino blanco y a disfrutarlos, y si haces la salsa bien espesa te sirve como relleno de empanadas. ´

  • Melania says:

    Qué tal queda esta cazuela combinandola con fideos frescos en lugar de arroz?

  • nubia says:

    este plato me parecio muy delicioso y facil de preparar es una combinacion de sabores exoticos. gracias a los que crearon esta receta porque le dieron un nuevo rumbo a mi vida

  • Ludmila says:

    Bueno muy buena la receta le sirvio mucho a mi mamà porque como ella no sabe manejar la computadora bueno le pase la receta muy buena 😀

  • kARINA elias says:

    Hice la receta y la verdad salio espectacular !!!!!!!!!!!!! La recomiendo ..

  • INDIANA says:

    Excelente la receta!!!!! Gracias!!!!

  • Adrian says:

    Para cuantas personas es esta receta? Desde ya gracias.

  • Marcos says:

    Ese es otro mito de que blancos o tintos. Vivo en Mendoza en zona vitivinícola y aprendí que el maridaje entre el plato y el vino viene determinado por una relación entre lo fuerte o suave del sabor de la comida, por lo que el vino deberá acompañar sin tapar al plato. A este plato le viene bien un tinto merlot o syrah que son muy amables y redondos al paladar, tan bien como un blanco joven. Saludos

  • mabel says:

    hacia rato que qeria hacer , cazuela de mariscosy no tenia receta, me encanto esta. espero me salga rico

  • Rubén says:

    Muy buenas tus recetas pero le faltan algo muy importante y es para cuantas personas es la cantidad de los ingredientes de las recetas.Se supone que sera de acuerdo a lo que mas o menos cada uno come, pero es un dato importante especificar mas o menos para cuantas porciones es la receta .

  • Patri says:

    Si lees dice, al evaporarse el vino junto con el tomate cubeteado
    chauchisss

  • jorge says:

    facil,rapido y a disfrutar…unexcelente y exquisito plato para deleitarse en otoño!!

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