Carne a la cacerola

Para la elaboración de esta receta no hace falta un corte de carne demasiado caro, con una punta de paleta, tortuguita o palomita está bien. El secreto de que esta carne quede muy tierna es el tiempo de cocción.

Ingredientes

Carne, 1 k
Panceta ahumada 200 g en dos trozos
Zanahorias, una
Ajo, 2 dientes
Perejil picado, 2 cucharadas
Arvejas, 250g o una lata
Vino blanco seco, ½ litro
Caldo de verduras, cantidad necesaria
Fécula de maiz (maicena), 1 cucharada
Leche o agua, un poco menos que media taza
Sal y pimienta a gusto

Preparación

– Quitar toda la grasa que pueda tener la carne.
– Pelar y cortar la zanahorias en bastones lo más largos posible.
– Pelar los dientes de ajo, cortar al medio, retirar los brotes centrales si los tuvieran y picar finamente.
– Retirar el cuero de la panceta.
– Si se está trabajando con un corte que no es alargado como la punta de paleta cortarlo de manera tal que queden dos trozos alargados.
– Con una cuchilla filosa hacer un corte que atraviese toda la carne a lo largo.
– Introducir dentro del orificio el ajo y el perejil, las zanahorias y la panceta.
– Atar la carne firmemente alrededor, para que mantenga la forma, con un hilo de algodón, como si fuera un matambre.
– Llevar una cacerola al fuego, cuando esté caliente incorporar el aceite y luego la carne, bajar un poco el fuego y rotar la carne de manera tal que se dore en toda su superficie.
– Incorporar el vino y dejar cocinar a fuego entre suave y moderado al menos 2 horas, girando la carne de vez en cuando.
– Ir agregando caldo si fuera necesario.
– Cuando la carne esté muy tierna agregar las arvejas, (si son frescas dejarlas cocinar unos 15 minutos, si son de lata agregarlas a último momento).
– Disolver la maicena (fécula de maíz) en la leche o agua fría.
– Agregar la maicena a la salsa y revolver mientras hierve un par de minutos, si no se obtuvo la consistencia deseada agregar un poco más de maicena, siempre disuelta previamente en un líquido en frío.
– Salpimentar, retirar los hilos de la carne, cortar en rodajas, servir y cubrir con la salsa.

33 comentarios a “Carne a la cacerola

  • marcelo says:

    si suprimo la maicena a la receta modifica mucho el gusto o no le afectaria

  • Laura says:

    Hola Marcelo, la maicena se agrega al solo efecto de espesar un poquito la salsa, que de lo contrario queda muy líquida. El sabor no varía se la pongas o no.
    Un saludo

  • Mile says:

    qué sugerencia harías como guarnición para acompañar esta carne ?
    muchas gracias, está muy buena la página

  • Laura says:

    Podrían ser papas hervidas, o papas fritas en cubitos. Saludos.

  • Paula says:

    Mile la podrias acompañar con papas a la crema queda muy bien pueden ser fritas, al horno o herbidas

  • karina says:

    amo cocinar y mas cuando ingreso a esta pagina y ustedes facilitan mi trabajo, mi familia queda encantada con los platos que les preparo

  • karina says:

    amo cocinar y mas cuando ingreso a esta pagina y ustedes facilitan mi trabajo, mi familia queda encantada con los platos que les preparo, puedo suprimir el vino?

  • Pablo says:

    Karina: gracias por tus comentarios tan amables. El vino es importante porque le da sabor a la carne y a la salsa, de todos modos podrías probar no usarlo y ver qué pasa. Si lo que te preocupa es el alcohol, tené en cuenta que se evapora totalmente durante la cocción. Un saludo cordial,

    Pablo

  • patricia says:

    quisiera saber que otro tipo de salsita puedo preparar para el vitel tone, ya que no nos gusta el atun.muchas gracias

  • Nelly says:

    Muy lindas y faciles las recetas que encontre en estas paginas, me gustaria si alguien tiene recetas sobre, frutos del monte, sobre achurasy sobre carne cabra o cordero,les agradezco mucho.

  • Nelly says:

    Patricia, en lugar de atun yo lo he echo con picadillo , queda muy rico igual, el resto de los ingredientes utilice los mismos.
    Saludos

  • D-F-Oliva says:

    Puedo usar peceto como carne? gracias por las recetas y su ayuda

  • maria elida bottino says:

    Que bueno!

  • LOLI says:

    HOLA ME GUSTARIA QUE ME DIJERAS SI CON CARNASA COMUN TAMBIEN SE PUEDE HACER ESTA COMIDA . GRACIA

  • Nadia says:

    Puedo suprimir la panceta y el vino, es que cocino tambien para mi bebe de un año y me parece que quedaria menos fuerte al hacerlo sin vino y panceta

  • quique says:

    Si uso olla a presión para acelerar ¿esta bien?

  • Delfina says:

    Hola! Por que, cuando hago carne a la cerola me queda dura?. Puede que al iniciar la coccion sea muy tierna, pero al terminar se ha endurecido muchisimo. Como puedo hacer para evitarlo? porque asi, mas que mejorar la carne, la estropeo.Atte. DELFINA

  • Patty says:

    como haces una carne a la cacerla con leche????

  • Fatima says:

    Hola a todos.. Quiero contarles que yo hago la carne a la cacerola con menos ingredientes y queda muy rica.. Le pongo un poco de agua y aceite, cebolla y aji picaditos, un caldo de verdura, un poquito de salsa de tomate, sal y oregano. Por ultimo la carne. Es sencillo y queda muy rico.
    Espero que prueben de hacerla. Fatima.

  • Cecilia says:

    excelente la receta!!! voy a probarla hoy mismo! así la hace mi suegra y le sale Buenisima!!Besos

  • eduardo says:

    Quiero reiterar la pregunta de LOLI, pues me quedo en el frizzer una
    bandeja de carnaza común que uso en general para sopas o guisos.
    Reitero la pregunta: se puede hacer esta receta con carnaza común?????
    Gracias

  • abueladonalda says:

    Hola Eduardo desde mi humilde opinión se puede lee aprende e instruite es la mejor herramienta para todo en la vida suerte un saludo de abueladonalda

  • Patricio Pérez says:

    Hola, quisiera saber si la posta paleta sirve para esta preparación, y cuantas veces tengo que poner zanahoria y ajo, osea cuantas perforaciones le hago al trozo de carne, muchas gracias, saludos,

  • Iris says:

    ahora mismo me pongo a cocinar para mañana! espero no tentarme y comer esta noche 🙂 un saludo enorme desde Tuc Argentina y felicidades por la pagina!

  • ANA says:

    SE PUEDE USAR VINO TINTO EN VEZ DE BLANCO PARA COCINAR LA CARNE?. GRACIAS

  • Tirza says:

    Panceta es tocino????

  • mamacita says:

    si

  • mamacita says:

    me gustaría saber si puedo acompañar la carne a la olla con porotos en ensalada con perejil picado y bien picante? que les parece?

  • Rodrigo says:

    Amigos, me encanta esta recepa, pero necesito prepararla para 120 personas, cuantos kg de carne necesito.
    Salu2 y muy buena la página.

  • ceciia says:

    se puede usar vino tinto en vez de blanko para hacer carne a la olla
    ??

  • annaIS 21 says:

    ME ENCANTA LA PAG. ES MUY BUENA

  • hola laura mi a es que comida puedo hacer para el año nuevo

  • isaac says:

    muy buena la receta me resulto una carne exquisita de buen sabor buena textura etc

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