Canelones de espinaca y ricota

Estos canelones quedan deliciosos, prepararlos lleva tiempo, en caso de querer hacerlos rápidamente, se pueden comprar los panqueques hechos y reemplazar la salsa blanca por crema de leche.

Para los panqueques

Huevos, 3
Leche, ½ litro
Harina, 1 taza
Manteca, cantidad necesaria

– Tamizar la harina.
– Mezclar la harina con los huevos (sin batir) e ir agregando lentamente la leche hasta obtener una pasta semilíquida.
– Agregar dos cucharadas de manteca derretida, mezclar y luego dejar reposar la masa durante una hora.
– Si luego de reposar la masa resulta demasiado espesa agregar leche.
– Calentar una sartén.
– Pincelarla con manteca.
– Tomar la pasta con un cucharón.
– Dejar caer sobre la sartén la pasta haciéndola correr sobre la superficie hasta que quede fina y uniforme.
– Cocinar hasta que forme burbujas y los bordes se sequen.
– Dar vuelta el panqueque.
– Cuando este cocido de ambos lados retirar.

La salsa blanca

Manteca, 50 g
Harina, 2 cucharadas colmadas
Leche, ½ litro
Sal y pimienta, a gusto
Nuez moscada, opcional

– Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
– En una olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
– Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
– Salar a gusto, incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos.
– Colocar nuevamente la preparación en el fuego, ir agregando la leche mientras se revuelve permanentemente, preferentemente con cuchara de madera.
– Agregar la pimienta y nuez moscada rallada, cocinar revolviendo hasta que la salsa blanca hierva al menos un minuto y espese.
– Retirar del fuego y reservar

El relleno

Espinaca, 3 atados
Nueces, 50 g
Ricota, 500 g
Queso parmesano rallado, 3 cucharadas
Sal y pimienta negra, a gusto

– Colocar las espinacas en agua hirviendo por 2 minutos.
– Colar bien las espinacas y secarlas con un paño
– Picar las nueces, que no queden muy chicas.
– Mezclar las espinacas con la ricota, el queso parmesano y las nueces.
– Salpimentar a gusto.

La salsa de tomates

Tomates al natural cubeteados, 1 lata
Cebolla, 1 mediana
Ajo, 1 diente
Ramo de hierbas (orégano, tomillo y laurel)
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Sal y pimienta a gusto

– Picar la cebolla.
– Aplastar el diente de ajo
– Calentar la sartén.
– Agregar un chorro de aceite de oliva.
– Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente.
– Agregar los tomates.
– Incorporar las hierbas.
– Salpimentar y cocinar ¾ de hora mas o menos a fuego mínimo, controlando que no se seque, agregar un poquito de agua de ser necesario.
– A mitad de la cocción triturar ¼ de la salsa con una minipimer y seguir cocinando toda la salsa junta.

Armado de los canelones

– En una asadera colocar un poco de salsa de tomates.
– Rellenar los panqueques con el relleno de espinaca y ricota.
– Colocar los panqueques rellenos sobre la salsa de tomates.
– Cubrirlos con la salsa blanca primero y con lo que reste de salsa de tomates después.
– Agregar 4 cucharadas de queso rallado.
– Llevar a horno caliente unos 15 minutos.
– Retirar y servir.

99 comentarios a “Canelones de espinaca y ricota

  • Glinys says:

    Buenisima, que viva Argentina, un saludo a mi amiga Ana. Siempre te recordare gracias por esta receta.

  • MARCELA says:

    Gracias por su receta vamos a ver como me salen. Estoy en España pero soy de Buenos Aires. Un beso muy grande a todos por alla.

  • Elizabeth says:

    A que temperatura se cocina esto y por cuanto tiempo? Mi intuicion me dice a 180 por 30 minutos. Es asi? Gracias por la receta!

  • Graciela says:

    Gracias por la receta .
    Voy a hacer los canelones para el día del padre.
    Seguro les va a encantar!!!
    Saludos.

  • silvia says:

    muy rica la receta me encanto!!!pronto se las hago a mi familia

  • Vale says:

    hola, me encanto esta receta, quedé muy bien con mi suegra, salieron riquisimos. Salen 14 aproximadamente.

  • georgina says:

    buenisimo me salio espetacular

  • guido says:

    hola, gracias x la informacion de la receta en esto dias la voy a poner en practica seguro
    q me van a salir ricoss un saludos para todo
    los amante de la cocina…..

  • Silvia Inès says:

    Gracias por lo bien explicado que estàn los pasos a seguir…pero, como yo siempre cambio algo: en vez de pimienta prefiero nuez moscada ( molida…obvio!) y, en lugar del tomillo, con las hierbas, utilizo estragòn. Es cuestiòn de gustos! A probarlos!

  • Jorge says:

    Muy buena receta Felicitaciones, yo en lo personal antes de rellenar coloco una feta de paleta sanwichera, luego el relleno tal cual pero agregandole unos cubitos de cesos, envuelvo, monto en placa, cubro con la salsa de estofado de pollo o carne ,queso fresco y al horno.
    Te puedo asegurar que comes tres y no pides mas….y si lo acompañas con alguna presa de pollo o carne ni que hablar… Pruebalo y me cuentas.!!

  • magdalena says:

    hola laura hice tu receta muy pero muy rico a mi me encanta cocinar .pero antes de ponerle nueces le puse una lata de picadillo al relleno de los canelones asi me gustan los canelones clasicos gracias por tu receta.

  • javier de caballito arg says:

    muy buena la receta ante de ricota le puse queso blanco

  • daniel says:

    muchas gracias x la receta,muy buena.soy Daniel de San Luis

  • hola gente,yo de nuevo,estuve pispeando las otras recetas y la verdad que estan muy buenas,todo sensillo y facil de preparar,hacia falta una pagina asi,mucha suerte.besos y abrazos

  • 1 pregunta,el reposo de la masa,es en la heladera o a temperatura ambiente

  • sofia says:

    hola me llamo sofia y queria saber para cuantos panquetes es esta receta?? gracias

    atte: Sofia

  • sofia says:

    Felicidades

  • analia says:

    hice la salsa blanca con canelones de ricota…espero a mi hermano y familia ,vamos a ver que opinan….

  • Annamarie says:

    MUY RICA TU RECETA , MUY RICA.

  • sonia says:

    me gusto la receta, la verdad me gusta todo ja.

  • graciela says:

    salen aproximandamente 20 canelones medianos….

  • graciela says:

    se cocina la polenta segun las indicaciones del envase… pero reemplazando un cuarto por leche, tambien puedes agrearle al liquido de coccion un cubito de caldo. Cuando este lista cocida la polenta en esa misna olla colocar por encima queso cremoso y lugo cubir con la salsa de tomates.
    SALSA DE TOMATES:

    Tomates al natural cubeteados, 1 lata
    Cebolla, 1 mediana
    Ajo, 1 diente
    Ramo de hierbas (orégano, tomillo y laurel)
    Aceite de oliva, cantidad necesaria
    Sal y pimienta a gusto

    – Picar la cebolla.
    – Aplastar el diente de ajo
    – Calentar la sartén.
    – Agregar un chorro de aceite de oliva.
    – Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente.
    – Agregar los tomates.
    – Incorporar las hierbas.
    – Salpimentar y cocinar ¾ de hora mas o menos a fuego mínimo, controlando que no se seque, agregar un poquito de agua de ser necesario.

  • graciela says:

    PARA 6 PERSONAS 3 CANELOS PARA CADA UNO

  • giusseppe says:

    Los canelones verdaderos se hacen con laminas de pasta fresca.

  • noelia says:

    hola soy noelia d los polvorines es la primera vez q les escribo.voy a comprar los ingredientes para hacer los canelones y despues les cuento como me saieron por q la receta me interesa.gracias.

  • graciela says:

    hola gracias yo saque la receta de la salsa blanca me salio muy rica muchas gracias

  • Silvio Soldan says:

    ¿ ud…arremanga el canelon ?

    🙂

  • Silvio Soldan says:

    podes reemplazar por un diccionario

    no te vendria nada mal.

    existen los signos de puntuacion .,;:

  • claudia says:

    hola yo al relleno le pongo carne picada en vez de picadillo o nueces, con acelga y ricota un caldito de verdura aji verde y cebolla, quedan riquisimos y al panqueque cuando lo relleno primero le pongo una feta de jamon una de queso, y arriba el relleno de verdura……….

  • claudia says:

    hola yo al relleno le pongo carne picada en vez de picadillo o nueces, con acelga y ricota un caldito de verdura aji verde y cebolla, quedan riquisimos y al panqueque cuando lo relleno primero le pongo una feta de jamon una de queso, y arriba el relleno de verdura……….

  • karen says:

    holaaa buenisima la receta!!!!!

  • fabiola says:

    hola tambien me llamo fabiola…y tambien es la primera vez que los voy a preparar para mis hermanas y mi novio!!! espero que ma salgan bien y que les guste a todos…

  • Mery says:

    Hola, la mejor receta y la mejor explicación, muchas gracias!!!

  • Marce says:

    HOLA ME DISPONGO A COCINARLOS!!!! PERO SOLO TENGO UN ATADO DE ESPINACA!!!! CUANTOS SALDRAN?? AGREGANDOLE UN POCO DE PICADILLO Y/O CARNE….ADEMAS DE LA RICOTA??? O NO ES BUENA COMBINACION???

  • fher says:

    va la receta de canelosnes ricota

  • Silvina says:

    Acá en Argentina a esas láminas las llamamos lasagnas, los canelones se hacen con la pasta explicada más arriba

  • Saty Godoy says:

    Oi, sou brasileira e adoro sua receita.Fácil e deliciosa.beijos de Brasil!

  • DAFNE! says:

    Es re rica y re saludable!!Si no la probaste probala!!

  • stella says:

    muy bueno la receta

  • MARISA says:

    Hace mucho tiempo q no cocino esta receta y hoy la busque para intentarlo otra vez…solian quedarme muy buenos,gracias..saludos

  • Mariane says:

    Hola! Comi algo similar cuando vivia por sus pagos y quiero hacerlo probar a mi pareja… pero algo me esta dificil de entender, disculpen mi mente norteamericana, pero cuantos mililitros son «una taza» y «una cucharada«? porque aca son 250ml y 15ml, pero cuando hago crepes, pongo tanta harina como leche… gracias por contestar!

  • Negrita says:

    Excelente tu receta,precisa en las proporciones.Riquísima!!sos una maestra,gracias .saludos

  • silvia says:

    HOLA!!LOS HICEEEE,NO YO LOPUEDO CREER,ME SALIERON MUY BUENOS,GRACIAS POR LA RECETA.BESOS

  • raquel says:

    MUY BUENA Y PRACTICA LA RECETA, NO DEJEN DE ENVIARLA A MI CORREO.

    GRACIAS. RAQUEL

  • romina says:

    gracias por la receta ose si me van a salir igual pero al menos ya se a donde buscar las comidas para mi casa

  • Enrique says:

    Hola, exelente receta, muy precisa y facil de preparar,
    saludos

  • Vicky says:

    Hola, me encantan todas las recetas que publican. Ya hice varias, y me salieron muy ricas! Les hago una pregunta, es lo mismo si uso acelga en lugar de espinaca? Gracias!

  • Gabriela says:

    Deliciosos!! muchas gracias por la receta. Me salieron 12 canelones grandes con ésta cantidad.. reemplacé la espinaca por acelga (2 paquetes), y otra variación que le hice es rehogar cebolla, cebolla de verdeo y ajo, y agregar la acelga ya cocida, escurrida y cortada durante unos minutos para que se seque. Le da más sabor al relleno. Además la salsa que le puse arriba tenía carne picada (tipo bolognesa). Quedaron exquisitos!

  • Pablo says:

    Hola Vicky, gracias por el comentario. Sí, no queda exactamente igual, pero se puede usar acelga en vez de espinaca.

    Saludos!

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