Budín de pan y manzana

Una receta muy fácil, para aprovechar pan de hace unos días.

Ingredientes:

– Una barra de pan lactal (pan blanco, de mesa) en rodajas, o 6 o 7 pancitos franceses.
– 5 o 6 manzanas verdes.
– 4 huevos.
– 750 cm3 de leche (más o menos, depende de cuanta leche absorba el pan).
– Ralladura de un limón.
– Opcional: pasas de uvas, o nueces.
– Azúcar, una taza, o a gusto, más una taza para el caramelo.

Preparación:

– Acaramelar un molde de torta redondo, según este procedimiento: colocar una taza de azúcar en el molde y poner sobre la hornalla a fuego medio. Revolver con cuchara de madera hasta que el azúcar comience a dorarse. Revolver dos o tres veces más, hasta que el azúcar esté casi todo caramelizado. Como este postre irá al horno, no importa si el caramelo no es perfecto. Apagar el fuego y rotar el molde para esparcir el caramelo por todo el fondo.
– Si no se quiere hacer caramelo, puede enmantecarse el fondo del molde y espolvorear con abundante azúcar, aunque no será lo mismo.
– Descortezar el pan lactal, o cortar en rodajas muy finas y descortezar el pan francés.
– Pelar, despepitar y cortar en rodajas finas las manzanas.
– Cuando el caramelo esté sólido, disponer sobre él una capa de rodajas de manzana, cubriendo todo el fondo del molde. Luego, sobre ella, una capa de rodajas de pan, recortando las rodajas de pan para que cubran bien el fondo. No importa si no queda perfecto, nadie lo notará.
– Alternar una capa de rodajas de manzana (más las pasas o nueces si se usan) con una capa de pan, otra de manzana y otra de pan.
– En un bol, batir los huevos, el azúcar a gusto, la leche y la ralladura de limón.
– Volcar la mezcla sobre las capas de pan y manzana y dejar reposar 15 minutos, hasta que todo esté bien empapado y el pan haya absorbido el líquido. Si hace falta, agregar un poquito más de leche.
– Cocinar a baño maría ( o sea, con en molde colocado sobre otra en fuente con agua fría hasta la mitad) por 50 minutos a una hora, hasta que el budín esté dorado y levemente inflado.
– Este budín queda mucho mejor preparado con 24 horas de anticipación, y servido con un chorro de crema fría, sin batir.

20 comentarios a “Budín de pan y manzana

  • dorys says:

    hola buenisima esta receta y super facil, saben a mi la manzana como fruta no me gusta, pero si cocinada en postres, es riquisima.

  • valeria says:

    divino rico y muy simple de preparar son valeria de neuquen ,patagonia argentina….¡¡los felicitooooooooooooooooo.saludossss voy a ver como me queda el budin de pan
    besososoos

  • Emanuel says:

    ¿En que planeta consigo leche en cm2? Que yo sepa en el planeta tierra no se consigue 😛

  • SUSANA says:

    SI MAL NO LEI DICE CM3 (CUBICOS), NO CUADRADOS.750 CM3 O SEA 3/4 LITRO DE LECHE. NO HAY DE QUE

  • SUSANA says:

    SON 750 CM3 CUBICOS) O SEA 3/4 LITRO DE LECHE

  • No, en serio? :O

  • toni says:

    Hola parece muy fácil, yo hice budín pero de otra forma, probare haber que tal me sale, un abrazo.

  • abueladonalda says:

    Hola Juancho Talarga es enserio porque el pan absorbe la leche se ve que de cocina no sabes mucho.Instruite lee aprende y estudia la ignorancia es la madre de todos los problemas suerte y chau.

  • candace says:

    hi, my apple pie came out delicious desgustar my children with my husband and can not imagine I’ll keep trying I’m doing a lot of these recipes Argentine fans love me. kisses and greetings to all of new york candace

  • Muy buena la receta!, y más para esta época del año.

  • JOse Luis says:

    Que buen nivel de blog la verdad que tiene muy buen diseño y buena informacion, es un placer, un abrazo.- ya los pongo entre mis favoritos chau chacu ….

  • Muy buena receta gracias por el post.

  • mark says:

    Hola, muy buena la pagina, ya hice varias de las recetas y la verdad… RIQUISIMAS, eso esta bueno, mas viniendo de alguien q nunca paso de una hamburguesa!!!
    ah, una pregunta: la receta dice al comienzo q va al horno.. en q momento??? Gracias

  • Alicia says:

    Hola
    Me encanta cocinar, asique encontrar este sitio es maravilloso, además los comentarios son de gran ayuda porque aclaran las dudas q surgen.Gracias. Alicia

  • QUE GENIOS QUE SON. ESTA PAGINA ES BUENISSSSIMA. GRACIAS

  • cesar says:

    pueden ser manzanas rojas esas las comunes??

  • ELENA says:

    muy buena la idea del budin de pan con las manzanas yo siempre lo hice pero sin ellas ,,voy a hacerlo muchas gracias

  • estefania says:

    la verdad muy buena receta yo hace años lo hago y vendo! besos

  • Diego says:

    Aquí les dejo la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer un delicioso Postre de Manzana realmente imperdible. http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/10/postre-de-manzana.html

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