Berenjenas en escabeche

Estas son las berenjenas que hace mi mamá, resultan deliciosas.

Ingredientes

Berenjenas, ½ kilo
Ajo, 2 dientes grandes
Pimienta en grano, 1 cucharada
Laurel, 3 hojas
Aceite y vinagre de alcohol, cantidad necesaria
Sal gruesa y ají molido, a gusto

Elaboración

– Lavar y secar las berenjenas.
– Cortar los cabos y hacer rodajas de 1 cm.
– Colocarlas en capas sobre colador espolvoreándolas en sal gruesa durante ½ hora.
– Sacudir bien las rodajas para retirar la sal y colocarlas en una olla.
– Cubrir las rodajas de berenjena con el vinagre y hervirlas a fuego mediano.
– Cuando están apenas tiernas retirarlas y apilarlas sobre papel de cocina.
– Envasar en frascos de vidrio esterilizados.
– Entre las capas echar ajo picado, ají molido y los granos de pimienta a los costados poner las hojas de laurel.
– Agregar el aceite hasta cubrir las berenjenas.
– Tapar el frasco.
– Esperar que se asienten durante unos tres días antes de consumirlas.

476 comentarios a “Berenjenas en escabeche

  • Griselda says:

    Gente!!! Primera vez y por casualidad entre por aqui!!!
    Realmente Laura te felicito por la receta! A los demas les cuento que hace horas estoy leyendo sus post y aun no termnine de leerlos todos!!!
    Me fascino ver la relacion entre todos las recetas y contra-recetas y todo lo demas!! Espero me salgan las berenjenas y probar otro dia todo lo demas… Me encanto esta pagina!!!!! Besos a todos! Grisu desde Tigre-Buenos Aires.

  • Javi says:

    Silvia, muchos èxitos !!!. Me alegro que te hayas animado a hacer cponservas y venderlas porque hace AÑOS que me muero por hacerlo y aùn no me decido. Yo estoy en Nqn. Un abrazo. Atte. Javier. PD : Excelente receta !!! (muy fàcil)

  • Noe says:

    Hola Lidia,aquí existe el vinagre de alcohol,de manzana y de vino, lógico que son los tres más comunes, el de vino es un poco fuerte y la berenjenas siempre las hice con el de manzana, que es más suave,pero te cuento que en épocas bravas de nuestra argentina usaba el que salía más económico,salen igualmente deliciosas.Al de vino lo rebajaba con un poco con agua.Espero que te salga rica la comida que elijas; y que te sirva mi respuesta.Me emociona hablar con hermanos Argentinos que están afianzados en otros paises.Cariños y ¡Mucha Suerte!!!

  • el yetti says:

    hola tengo una receta espectacular para acompañar tu asado.hornear un morrón y una cebolla, cocinar 2 berengerna cortada de 1 cm, con cascara en un microonda durante 3 minutos, preparar una vinagreta con ajo picado, horegano, perejil, un chorrito de vinagre y aceite lo necesario.colocar la berenjena el pimiento cortado en tiritas igual que la cebolla en un bolls, una ves colocado todos los ingredientes ponerle encima la vinagreta, dejar reposar un rato, luego a comer y disfrutar de esa espectacular berenjena. A y contame

  • LILIANA says:

    ¡¡¡Hola !! me gustaria saber`porque se me puso verde el ajo dentro de las berenjenas lo pele le saque el centro y a lo otro dia me aparecio color verde???¿¿¿sera por el contraste de los acidos del ajo su acido sulfurico y por el acido acetil salicilico que tiene el vinagre.¡¡Gracias!! espero una respuesta .

  • albi says:

    hola no hay riesgo de botulismo porque la bacteria clostridium botulinum se desarrolla en medio anaerobio, es decir sin oxígeno que no seria el caso si no estan envasadas al vacio.

  • teresa says:

    Las estoy preparando y estan saliendo super geniales, gracias por la receta, saludos desde Rio Gallegos.

  • Susana says:

    Te pasaste Andrea !!! Un error ortográfico,no van a arruinar las berenjenas en escabeche,se arruinan si el error está en como las hacés.

  • elsa says:

    Hola:muy buena la receta, tengo una duda, una vez envasada como corresponde, es necesario poner el frasco en la heladera? gracias

  • Nilda mdq says:

    yo probé la receta de monica y queda buenísima ,un toque ahumado,ejem,rico,rico

  • Carlos says:

    estoy en tu misma situacion y nose si comerlas o no lo raro es que no paso ni un dia que se me pusieron medio asul verdoso los ajos se podra comer igual?

  • Luna says:

    Hola entre por primera vez y tengo una duda si se puede reemplazar la mitad de aceite en los frazcos por vinagre o agua. No me gusta k sea con mucho aceite. Soy de Bs.As., grax por si me responden.

  • lara says:

    creo que es para qe se pueda dilsover mas

  • miguel says:

    Me lei casi todos los comentarios, te pregunto por que en esta epoca del ano aparecen las berenjenas moradas chiquitas(marzo) Hay alguna manera que vos las haces??? gracias miguel

  • patricia says:

    quisiera saber por q una vez envasadas las berenjenas los frascos pierden aceite, que es lo q hago mal?

  • eduardo says:

    hola muy buena recetala verdad que voy a probarla soy nuevo en la cocina mañana empiezo mi primera clase de gastronomia y me gustaria que me envieen recetas a mi msn para poder ponerlas en practica desde agradecido.- adrianmartiarena_5@hotmail….

  • faby says:

    Mi receta es cortar en rodajas una berenjena,dejarla reposar con sal gruesa 1/2 hora, cortar un pimiento rojo, una cebolla, llevar a cocinar en horno con sal y pizca de azucar para resaltar el sabor de las verduras, luego cuando ya esten doradas rociarlas con vinagre de alcohol y vino blanco, condimentar con laurel, oregano y ajos. Retirar y dejar enfriar, colocar en un frasco esterilizado y dejar reposar dos o tres dias, para luego consumir.

  • Daniel says:

    Las mejores berenjemas al ecabeche las hacia mi mama
    las cortba en tiras
    eran exicitas
    nunca le preguntamos comola hacia
    lamenteblemente no heta mas

  • marily says:

    Hola: me encantó el sitio!!!! sumamente interesante, cada uno aporta su experiencia lo cual enriquece, gracias a Laura !!! y te agradecería si podés explicar la receta de zanahorias en escabeche, saludos y gracias

  • Agustina says:

    EH LEIDO ESTO,MUY RICO.!!!! PARA MI MAMÁ SI,PARA MI NO TANTO,PORQUE NUNCA LO HE PROBADO!! MUCHAS GRACIAS.

    LOS KIERO,SALUDOS ATTE:

    AGUSTINA.

  • Claudia says:

    Hola:
    Me gustaría saber cuanto tiempo puedo tener las berenjenas guardadas en la heladera. O sea cuanto duran despues de hechas.

  • Laura says:

    Hola, les hago una consulta… por una cuestión alimenticia no puedo consumir vinagre… se podrá reemplazar por jugo de limón, o por acido citrico, o cremor tártaro??
    Porque me encantan las berenjenas al escabeche, y tengo ganas de comer… pero no puedo =(…
    Calculo que no quedará exactamente igual, pero tal vez quede bueno igual… pero me preocupa la conservación, por lo que pense en el limon o algún otro acido que no venga de la fermentación alcoholica…
    Gracias!

    Laura

  • Diego says:

    Hola a todos, es la primera vez que entro a este sitio, quería comentarles que en casa las berenjenas las hacemos de la forma como las hacia mi abuela lo único que hoy en día no se encuentran las berenjenas tan amargas como en tiempo pasado, solo las cortamos y las ponemos a hervir directamente en una olla con agua y vinagre en partes iguales por unos minutos hasta que empiezan a ponerse blandas (no al punto de que se rompan)se dejan enfriar y luego se alternan capas de berenjena, cebolla blanca cortada en cubos pequeños y se espolvorea sal, orégano, ají molido (poco),pimienta en grano, ajos cortados en mitades y así sucesivamente hasta completar el recipiente, luego se cubre con aceite y se deja macerar unos días el momento justo es cuando la cebolla empieza a tomar el color morado de la berenjena. Espero que les guste un abrazo

  • marcela says:

    laura que pasa si a las berenjenas las hago con chimichurri nada mas??..quedaran bien?

  • humberto says:

    CHEF SABRI. te agradezco si me mandas todas las recetas que tengas, entre otras mas, las de todas las clases de verduras y carnes.
    Muchas Gracias- Un abrazo del tipo campo !
    Humberto- 19.04.2011- (23,24 hs)

  • Aquino Vives says:

    Hola, quisiera saber en que parte si antes de las berenjenas o despues viene el escabio che. No entiendo en que parte se hace el escabio che. Bueno, gracias, un saludo!

  • sonia says:

    Hola a todos, hago berenjenas al escabeche muy seguido pero siempre al otro dia el ajo se pone de color verde-azul, despues de leer toda esta pagina aun no se porque ocurre, alguien podra darme una explicacion y a su vez como evitarlo, porque esteticamente parecieran malas, mi familia as consume igual y estan exquisitas, pero por precaucion no consumimos el ajo, agradecere si pudieran ayudarme.

  • DOLORES says:

    Hola:

    Yo quisiera consultar lo siguiente:

    Hay unos envases de plástico , similares a los que se usan en supermercados para las ensaladas de fruta; aceitunas, etc.; pero un poco más duros y tapa mas resistente:
    * Puedo usarlos para Berenjenas al escabeche?
    * Se envasan en frío?
    * Yo me dedico a comercializarlas, cuanto tiempo pueden estar fuera de la heladera??
    * La consulta es debido a que, como las comercializo, me es muy complicado conseguir, acá en Bariloche, frascos de vidrio.

    Muchas gracias,

    Dolores

  • Luciana says:

    Patricia, las berenjenas van absorviendo el aceite, es muy importante ir incorporandole al frasco y que queden bien cubiertas ya que el aceite funciona como conservante. Suerte!

  • David says:

    Hola Gente linda!!!!!quisiera que me saquen unas dudas sobre las berenjenas que prepare. Algunos ( no todos ) de los ajos que utilise se pusieron de un color verde. Cuando las deje en reposo por varios días,al abrirla la tapa hizo un ruido. Seguí las intrucciones de preparación,elaboración,esterilización y pasteurización rigurosamente respetando los tiempos de los mismos.
    Cuanto tiempo se conserva dentro o fuera de la heladera?

    Muchas Gracias.
    Saludos Cordiales

  • mirta says:

    Hola me encanto encontrar este sitio tan agradable y el intercambio de recetas e ideas , me encantan las berenjenas, en escabeche, y tambien en milanesa, las preparo igual que las de carne. saludos a todos,

  • marisol says:

    como se ace la Calabaza en escabechee respomdann!!

  • kami says:

    mmm ke rikisisisiiimo

  • buena la receta jajaja

  • calabasa?¿ mmmmm busca x googlee marisol

  • margye says:

    Hola buenas tardes, es la primera vez que realizo esta receta y para empezar la hice solo con provenzal, quedo excelente, gracias por todos los consejos, saludos desde la patagonia Argentina!!!!

  • Leandro says:

    Hola, Yo las hago sin ajo porque a mi novio no le gusta, pero si uso provenzal y quedan riquísimas igual… Un secreto para los que son ansiosos, al hervirlas en vinagre condiméntenlo con lo mismo que le van a poner al frasco, unos granos de pimienta, provenzal y ají molido, esto les da mas sabor desde el hervor… Besos y gracias por la receta, es genial!!!!

  • Monica says:

    Hola,yo preparo las berenjenas de la siguiente forma y quisiera saber si es correcta. Las corto en rodajas, las cubro de sal y luego las enjuago. Las hiervo en agua y las dejo escurrir. Preparo una vinagreta con: vinagre, un chorrito de agua hirviendo, para cortar un poco el vinagre, aceite, sal pimienta, aji molido, oregano, y ajo y perijil picado bien finito. Luego acomodo en los frascos intercalado capas de berenjenas, con la vinagreta. Al final cubro con aceite. Salen riquisimas, pero no se hecas de esta forma cuanto tiempo dura en la heladera.

  • Diego says:

    Comparto la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer una deliciosa Conserva de Berengenas. A diferencia del escabeche, estas llevan un proceso deshidratación de 24 horas. Quedan riquísimas!! http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/07/coserva-de-berenjenas.html

  • DIWINKALLVU says:

    HE LEIDO LOS COMENTARIOS Y SON MUY INETESANTE Y INSTRUCTIVOS. EL DEBATE DE LOS COMENTARIOS ES EXCELENTE. YO LES COMENTO QUE HE HECHO MUCHOS ENCURTIDOS, PRIMERO HIERVO LAS HORTALIZAS, DEPENDE DEL TIPO DE ENCURTIDO, CON UN POQUITO DE SAL, AUNQUE YO COMO SIN SAL, Y LUEGO LO PONGO EN FRASCOS GRANDES Y LOS CUBRO DE VINAGRE BLANCO SOLAMENTE CON CONDIMENTOS. LOS HE TENIDO ADENTRO DE LA HELADERA HASTA 6 MESE O MAS, PERO CLARO, SON HECHOS EN VINAGRE PURO, ACA NO HAY PROBLEMA DE BACTERIA. LUEGO PARA COMERLOS HAY QUE PEGARLE UNA LAVADA DE AGUA O DEJARLOS UN DIA EN AGUA MINERAL PARA SACARLE EL GUSTO FUERTE A VINAGRE Y ROCIARLO CON UN POQUITO DE ACEITE DE OLIVA,UN POCO DE CONDIMENTOS, QUEDAN EXQUICITOS. LO UNICO QUE NO HAGO ASI SON LOS PIMIENTOS QUE SON PELEGROSOS, ESTO TIENE OTRO PROCESO DE COCION Y ENVASADO. PERO LO QUE SON AJIES DE TODO TIPO, PEPINILLOS, CEBOLLITAS, TOMATES VERDES, ZANAHORIAS,REMOLACHAS,ETC

  • Carlos Guevara says:

    Hola es la primera vez que entro en este link, y me gustaria saber si podria colocar, las
    berenjenas, una vez preparadas,para conserbarlas en frascos de plastico que ya vienen para
    eso, ¿ les afecta en algo ? desde ya muchas gracias.

  • Beatriz says:

    Necesito saber cómo asegurar la calidad para guardar para todo el invierno.
    Por cuánto tiempo se puede guardar los frascos?? hace falta hervir una vez envasado?
    Gracias por la ayuda.
    Besosos

  • monica says:

    Hola. La receta es igualita a como yo las hago, simple y facilísima. Tengo siempre la duda si hay que guardarlas en la heladera, si se pueden dejar sin envasar al vacio a temperatura ambiente y tampoco me queda claro como envasarlas al vacío. Resumiendo:
    1) se pueden conservar a temp ambiente?
    2) cuanto tiempo?
    3) como se hace el proceso de envasado al vacio y para que sirve?
    4) asi se podrian conservar a temp ambiente?
    5) una vez abierto.. cuanto tiempo duran en la heladera?
    Muchísimas gracias!!! espero ansiosa la repuesta.. Saludos!

  • gabriel says:

    hola laura solo te queria agradeser por lo facil que me resulto elaborar las berenjenas al escabeche ,y eso es grasias a usted de corazon muchas grasias

  • Analia says:

    Hola Lauraa! es la primera vez en mi vida que hago berenjenas! siempre comi de didtintas personas y siempre me encantaron!espero q me salgan bienn_!! si es asi seras mi aliada mas qeridae en la cocina_!! Gracias x tu receta super facil, practica y economica sobretodo!!

  • Roxana says:

    Hola qisiera si se puede hacer mitad aceite de oliva mitad aceite de girasol

  • Alberto says:

    Hace miuchos años que las preparo. Los pasos son los ya conocidos: lavado, pelado o no (a mi mujer le gustan sin la cáscara) cortado en rodajas o a lo largo (6 mm) poner en colador entremezclando sal gruesa por 1 o 2 días para que ésta absorba y quite todo el líquido amargo que contienen), enjuagado, hervido “apenas” para que no se transformen en un puré en 3 ptes. de vinagre blanco de alcohol + 1 pte. de agua, escurrido, enfrascado saborizando con ajo (varios dientes enteros) orégano, pimienta negra en grano, un par de hojas de laurel (o no), una pizca de ají molido y de pimentón o páprica, cubriendo con abundante aceite. Comer después de “al menos” dos días (las he consumido hasta 4 meses después) Si se han de comer rápido pueden guardarse en lugar fresco fuera de la heladera, o dentro de ella si se han de consumir en un tiempo mas prolongado.

  • Alberto says:

    … también se le podrían agregar perejil picado …

  • margarita barbero says:

    hervi las berenjenas y tienen un gusto muy fuerte no estaran en mal estado gracias

  • German says:

    Hola Laura gracias por la receta mi consulta tiene que ver con la tapa del frasco tiene que ser de metal o puede ser de plastico para la mejor conservacion. muchas gracias !!!

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