Berenjenas en escabeche

Estas son las berenjenas que hace mi mamá, resultan deliciosas.

Ingredientes

Berenjenas, ½ kilo
Ajo, 2 dientes grandes
Pimienta en grano, 1 cucharada
Laurel, 3 hojas
Aceite y vinagre de alcohol, cantidad necesaria
Sal gruesa y ají molido, a gusto

Elaboración

– Lavar y secar las berenjenas.
– Cortar los cabos y hacer rodajas de 1 cm.
– Colocarlas en capas sobre colador espolvoreándolas en sal gruesa durante ½ hora.
– Sacudir bien las rodajas para retirar la sal y colocarlas en una olla.
– Cubrir las rodajas de berenjena con el vinagre y hervirlas a fuego mediano.
– Cuando están apenas tiernas retirarlas y apilarlas sobre papel de cocina.
– Envasar en frascos de vidrio esterilizados.
– Entre las capas echar ajo picado, ají molido y los granos de pimienta a los costados poner las hojas de laurel.
– Agregar el aceite hasta cubrir las berenjenas.
– Tapar el frasco.
– Esperar que se asienten durante unos tres días antes de consumirlas.

476 comentarios a “Berenjenas en escabeche

  • eu says:

    Para una Danielita que recomendo una receta con zapallitos muy arriba un consejo de BUENA ONDA: cada vez que pienses una regla ortografica, hace exactamente lo contrario! ” A buen entendedor… suerte!

  • Juliana says:

    Respecto a las berenjenas, puedo colocar el de alcohol o el de vino porque no tengo otro vinagre blanco y las quiero hacer ahora. Gracias. Juliana

  • RAUL says:

    Desde Barracas, BS.AS.,Argentina:lo que significa estar jubilado y tener tiempo para disfrutar!!!!!!!!.- Busco recetas de berenjenas en escabeche y encuentro esta pagina que esta buenisima, como se engancha la gente y opina.- Quisiera agregar: si la receta es berengenas en escabeche debe llevar vinagre, sino no es escabeche.- El vinagre no solo da el gusto tambien conserva el alimento por mas tiempo (para eso se comenzo a utilizar el escabeche), si la berenjena es con aceite y un poco de vinagre, es muy rica tambien pero no es escabeche ni se va a conservar tanto tiempo.- Y el otro tema importante es la esterilizacion del frasco, yo por ejemplo tengo un microondas (marca Kelvinator) que tiene para esterilizar envases, se usa una luz ultravioleta, pero pienso que lo mejor es no hacer cantidades tan grandes y consumirlas antes de darles tiempo a descomponerse, creo que es mas seguro y no debemos olvidar que el escabeche fue creado en epocas en que no existian los medios actuales de conservacion de los alimentos y donde tambien era mas dificil acceder a la compra de los mismos, para que correr riesgos , teniendo el supermercado a toda hora y la heladera, el freezer y etc.etc. chau es una opinion mas y al ataque de las berenjenas. 17/o7/10

  • Gustavo says:

    Hola Gustavo
    Yo tambien lo soy y queddan muy ricas sin necesidad de hacer previamente ese paso, no le pongo nada de sal.
    Otra receta que hago es la de las berenjenas napolitana y lasagna de berenjenas,haces todo igual pero sin dejar en sal, quedan dulcesitas.
    Suerte
    pero no tengo drama si queres consultar algo, mi mail es zulmatrelew@hotmail.com

  • graciela says:

    por favor yo envaso todo lo que encuentro y hagop dulces caseros,vendo mucho es mi mi empresa pero me piden dulces caseros para diabeticos y no se como hacerlos por favor si alguno tiene una receta me haria el favor de enviarmela graciasssssss

  • priscila says:

    podés hacer una prueba con estevia
    es una hoja natural con poder endulzante que no eleva la glucosa en sangre. para cocinar dulces podés adquirirla en polvo o en gotas, también la venden en hojitas secas o en pastillitas

    sorry… nada que ver con las berenjenas…
    las mías ya están macerando!!!!

  • priscila says:

    Más buena onda! Las tildes siguen existiendo o ya no se usan? Ja!

  • priscila says:

    hongo, definitivamente. no dejes de controlarte, porque ahora es descompostura, pero hay microorganismos que actúan con delay y más adelante pueden provocarte otro síntoma. no es joda.
    lavar los alimentos!!! pelados, peludos, para ingerir cocidos o crudos. lavar SIEMPRE.

  • priscila says:

    otra para picar:
    lavar las berenjenas a utilizar. no es necesario pelarlas.
    cortar rodajas muy finitas. escurir el ácido / líquido.
    asarlas en sartén vuelta y vuelta. sin agregar aceite.
    quedarán como endureciditas.
    colocar en un tupper, cubrir con aceite.
    comer como se te dé la gana! deliciosas.
    gracias mamá!

  • priscila says:

    lo del aerosol no lo sabía.. qué interesante..
    sí sé que exist4 el humo líquido que se usa mucho en gastronomía a nivel comercial. en los grandes super mercados lo venden. descoozco en qué medidas se usa. si fuera por mí, ahumaría hasta el café con leche!!!

  • priscila says:

    pero por supuesto.
    sino, la gente a la que no le gusta la oliva estaría condenada a no comer esta delicia!!

  • Grace says:

    Hola, me ha divertido mucho el ver como una simple receta de berenjenas en escabeche ha generado tanto comentario. Muy bonito como la gente comparte sus recetas mas preciadas. Lo que no sé es cuando se generó este bonito foro, llevar control de la fecha es necesario. Gracias.

  • Gracia says:

    Hice las berenjenas pero me quedaron super ácidas, además usé aceite de maiz el cual se cuajó, en realidad creo que fracasé en la elaboración de la receta. De todas maneras pienso que la señora Laura la explicó muy bien fue mi vinagre el que posiblemente era muy ácido.

  • alfredo says:

    muy bueno todos los comentarios, me encanta que la gente se arriesgue a hecer algo distinto.-
    yo soy amante de lo picante. cuando hago los escabeches de pato u otro animal un franco separo para mi con el agregado de aji picante( aca en el norte argentino hay por todos lados. los dejo 15 dias y despues convido(nadie lo come solo yo) yo reemplazo la pimienta por la negra es mas sabrosa.-

    entre a la pagina buscando recetas de berenjena.-
    suerte a todos

  • Yami says:

    que ricooooooooooooooooooooo!!! se me antojaron, ya corro a la verduuuuuuuuuuuuuu

  • jani says:

    hmmm qué ricas…a mí me gustaría saber si las berenjenas se pueden consumir crudas.

  • Gabriela says:

    Quedarian amargas. Necesitan macerarse un rato en sal para sacarle el amargor.

  • Gabriela says:

    Tu receta super buena. Me trajo el recuerdo de mi abuelito trayendo el cajon de berenjenas para que prepararamos y durara todo el invierno. Que tortura esperar a que “agarraran sabor”. Gracias por tu receta.

  • yesica says:

    hola Laura,muy buena la receta, vamos a probar como salen,ando con ganas de hacer varios escabeches o conserbas, hace poco me fui a vivir sola y me encantan estas cosas,pero nunca las hice,estaria re bueno si m podes pasar mas recetas de escabeches t dejo mi correo yeye_bersuit@hotmail.com…mil gracias yesica

  • yo probe en vez de ponerle vino blanco o vinagre le puse limon, y sabia delicioso! y en vez de agregarle pimienta en grano le puse pimienta comun y no saben lo ke es!!! 🙂

  • STELLA says:

    Hola, me interesa saber si las berenjenas tienen que estar frías o no ANTES de envasarlas. Muchas gracias por la respuesta.

  • Leonardo says:

    Un secretito…ponganlas a curar cortadas en rodajas con sal gruesa y dejenlas en el patio de sus casas para que les de el sol. Nuestro astro es impresionante el trabajo que va a hacer sobre ellas. Despues condimentenlas como dice Laura. Yo se los recomiendo…

  • santy says:

    muy piola

  • Andrea says:

    en esta era de text-message preocuparse por los errores ortograficos demuestra la edad del personaje que escribe.
    BIVAN las Merenjenas!

  • Carla says:

    excelente! justamente las estoy haciendo y me habia quedado sin sal gruesa. Alguien sabe si se puede hacer el escabeche con la otra berenjena también? la que es blanca

  • oscar says:

    GRACIAS LAURA!!!! ESTA FUE LA RECETA QUE MAS ME DIO RESULTADO, JE! ES FACIL Y ENTENDIBLE… OBVIAMENTE NO SE COCINAR Y ME ANIMO CON PERSONAS COMO VOS, OTRA VEZ GRACIAS.

  • teresa says:

    H,ola mi querida laura, busque una receta de berenjenas y me encuentro con vos, que tambien soy argentina …y tus berenjenas son deliciosas como las de mi mama ….mil gracias y todo mi cariño….

  • Daniel says:

    Las hice tal cual, salieron riquisimas…….Gracias

  • Andrea says:

    Hola gente, yo hice las mias hace 2 días y hoy veo la receta de ustedes. Yo cociné casi 2 kilos de berenjenas sin piel ni cabos, cortadas en rodajas en 1 litro de vinagre de manzana y 1 litro de agua y sal marina. las escurrí y llené la mitad de un frasco grande de vidrio. Le puse aceite de oliva, 1 ajo grande picado y 2 hojas de laurel.
    La cuestion es q ayer las probé y estaban barbaras, hoy las probé para ver como iba el proceso del sabor pero….no estan ni la mitad de ricas q ayer, se pusieron bastante amargas y no se porq… alguien sabe?
    muchas gracias.
    Andrea

  • Monica says:

    Las berenjenas yo las hago peladas en rodajas a lo largo de 1 cm grilladas.
    Ñuego las pongo en una pyrex en capas rociadas con una mezcla de: aceite de oliva, vinagre blanco, orégano, hojas de laurel y granos de pimienta negra.
    Queda todo el sabor de las berenjenas y más enteritas, tengo mucho éxito con esta receta!!! Les aconsejo la prueben!!!

  • Mónica says:

    Hola! Que buena que está la receta!y la página está mucho mejor!..leyendo los mensajes terminé sabiendo el porque de cada ingrediente y hasta aprendí a envasar al vacio!!volveré a comentarle como me salió.Les dejo un gran abrazo a todos desde Santiago del Estero-Argentina.

  • LILY says:

    HOLA YO HAGO LAS BERENJENAS TAL CUAL DICEN ACA ..ESTAN REBUENAS!! LA RECETA DE AJIES MORRONES EN LATA LA TENGO….
    2 KILOS DE MORRONES ROJOS CORTADOS EN CUATRO BIEN LAVADOS Y SECOS-
    1 TAZA DE TE DE AZUCAR
    1 TAZA DE TE DE VINAGRE BLANCO
    1 TAZA DE TE DE ACEITE DE MAIZ O DE OTRO DE BUEBA CALIDAD
    Y UN PUÑADO DE SAL GRUESA ,LO Q SE LE PONE A UNA OLLA CUANO HIRVES FIDEOS
    PONER EN UNA CACEROLA TODOS LOS AJIES CORTADOS.Y LUEGO TODO LO INDICADO MAS ARRIBA.
    COCINAR POCO YA Q SE DEBEN ENFRIAR Y GUARDAR EN ESE MISMO LIQUIDO…(QUEDAN MEJOR Q LOS ENLATADOS..SE PONEN EN LAS PIZAS ,ACOMPAÑAN BIEN LAS CARNES Y EL POLLO!!( que los disfruten)

  • ferchu says:

    quiero decirles que nisiquiera las probe por que mi mama las hizo pero muy mal pero hoy compro de nuevo berengena y las va a volver a hacer espero que esta vez las haga bien…. je je…

  • tomas says:

    que ricas que son las merengenas no saludos.

  • Lali says:

    Hola soy Lali de Neuquén capital, las berenjenas me encantan y siempre hincho a mi mamá para que me las prepare. Pero esta vez me anime yo a prepararlas y me salieron espectaculares.
    Los consejos que se leen en la página me sirvieron de mucho. Gracias a todos besos.
    ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Así es lindo cocinar !!!!!!!!!!!!

  • sandra says:

    hice las berenjenas, y se “gelatinizó” el aceite ¿puede ser? usé aceite de oliva, no se si será por eso. ¿se puede comer igual? Si alguien sabe, muchas gracias!

  • Sandra says:

    hola, excelente receta! ya las hice, pero si alguien sabe decirme por que? se gelatiniza el aceite, (estando el frasco en la heladera, tiempo: dos días) . Utilicé aceite de oliva, y se “gelatinizó”, y la vez anterior usé aceite mezcla y no sucedió lo mismo. porfis,,, están ahí en la heladera, y no sé si se pueden comer…- Gracias!

  • Ivana says:

    Busqué cómo hacer las berenjenas que hacía mi mamá. Creo que esta es la receta. Los comentarios me enredaron un poco pero ya salgo a probar qué tal salen?! Gracais y saludos. Ivana de Tanti – Córboba

  • Brother says:

    Que buenas que son a la Napolitana con queso, jamon y salsa pizzera arriba.

  • Brother says:

    El merken es una mezcla de ajíes molidos picantes con sabor ahumado. No se me había ocurrido ponerselo a las berenjenas, hoy mismo hago una prueba.
    Anduve por el sur de Chile hace unos meses y me traje un par de kilos de merken (es una mezcla de ajíes molidos picantes con sabor ahumado)para regalar a los amigos Gourmet. Que buen condimento.saludos.

  • julia says:

    muy bueno alimento

  • julia says:

    TAMBIEN SE PUEDE USAR OTRO VINAGRE ¿? CUALES¿?

  • Victoria says:

    Hola. Hice la receta, la deje 3 dias y cuando la abro tenia honguitos verdes. Es porque la guardé en tupers? pensaba consumirla rapido por eso no esterilice los frascos…

  • Luciana says:

    Victoria: Es importante guardarlas en frascos esterilizados, siempre fijándote que el aceite cubra bien las berenjenas ya que funciona como conservante natural. Suerte!

  • MARTINCHO says:

    BUSCANDO EN INTERNET ME TOPE CON ESTE BLOG Y DEBO DECIR MUCHAS GRACIAS!!!
    EN ESTE MOMENTO ESTOY PREPARANDO LAS BERENGENAS Y ESTOY MUY CONTENTO, GRACIAS POR LAS RECETAS Y POR LOS TRUQUITOS, DE SEGURO VAN A SALIR ESPECTACULARES!

  • marite says:

    gracias y a ponerme a cosinar

  • Daga says:

    No hay problemas con el botulismo??? Cuanto tiempo las puedo tener en la heladera?
    Creo que el problema con el botulismo es en conservas de varios meses.. es verdad esto o hay que tener cuidado igual?

  • andy says:

    por favor decime como se conservan las berenjenas una vez envasadas.perdi todos los frascos que hice la semana pasada.me siento desilucionada.hice todo tal cual dice la receta.porque fallo?gracias.andy de rio negro

  • luis says:

    se ponen oscuras. Yo las hago solamente con sal, vinagre blanco, ajo y perejil picado. salen buenisimas…ah..el secreto para que no se desarme la pulpa es cortarlas a lo largo con dos cortes solamente. saludos

  • silvia says:

    hola solo queria contarles q hace un año preparo y vendo conservas de:berenjenas,chimichurry,ajies picantes y ajies dulces.Gracias a Dios me va lindo,experimente,aprendi sola.me gustaria algun dia tener la oportunidad de que alguien quisiera tener una mini empresa conmigo,en estos momentos no me alcanza el dinero para surgir en esto.me encanta lo que hago lo disfruto,aun mas cuando me elojian y felicitan al haberlo probado.nunca esta de mas aprender algo nuevo.me parecio muy interesante la pagina.besos

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