Berenjenas en escabeche

Estas son las berenjenas que hace mi mamá, resultan deliciosas.

Ingredientes

Berenjenas, ½ kilo
Ajo, 2 dientes grandes
Pimienta en grano, 1 cucharada
Laurel, 3 hojas
Aceite y vinagre de alcohol, cantidad necesaria
Sal gruesa y ají molido, a gusto

Elaboración

– Lavar y secar las berenjenas.
– Cortar los cabos y hacer rodajas de 1 cm.
– Colocarlas en capas sobre colador espolvoreándolas en sal gruesa durante ½ hora.
– Sacudir bien las rodajas para retirar la sal y colocarlas en una olla.
– Cubrir las rodajas de berenjena con el vinagre y hervirlas a fuego mediano.
– Cuando están apenas tiernas retirarlas y apilarlas sobre papel de cocina.
– Envasar en frascos de vidrio esterilizados.
– Entre las capas echar ajo picado, ají molido y los granos de pimienta a los costados poner las hojas de laurel.
– Agregar el aceite hasta cubrir las berenjenas.
– Tapar el frasco.
– Esperar que se asienten durante unos tres días antes de consumirlas.

476 comentarios a “Berenjenas en escabeche

  • muy bueno lo estoy haciendo
    gracias por explicarlo tan bien
    jose de Queensland

  • celeste says:

    Hola Laura, muy buena tu receta! quiero hacer para vender y queria saber si es necesario hervir el frasco antes de llenarlo y despues tambien? ademas que me aconsejas que coloque en la etiqueta para su meor conservacion? muchas gracias!

  • VIRGINIA says:

    MUCHISIMAS GRACIAS , ME SALIERON LAS BERENJENAS DE PELICULA

  • ORLY says:

    hola, quiero preparar por primera vez, y nose cual es la proporcion de agua y vinagre, para cocinarlas.

  • Barbi says:

    Hola quería preguntarte, por que hice tu magnifica receta, que se puede hacer con el agua de las berenjenas, desde ya mil gracias…
    ademas comentarte que tu receta estaba magnifica y gracias a tus explicaciones fue fácil prepararlas gracias por tu ayuda
    adiós.

  • Debby says:

    Hola kiero saber si puedo usar un frasco de plástico

  • Rodolfo says:

    Vinagres

    Los vinagres tienen distintos grados de ACIDEZ, no importa si es de vino, manzana, alcohol, etc., por lo que la diferencia entre los distintos orígenes de los vinagres es el sabor y el color.
    Los vinagres para conservar alimentos no deben tener menos de 5 grados de acidez.
    Sugiero consultar al departamento correspondiente del INTA que asesoran gratuitamente, además de dar cursos sobre la seguridad de los envasados.
    saludos cordiales

  • Cesar-Esquel says:

    Estimados amigos: yo preparo todas las semanas las berenjenas con esta misma receta.(hace años)(ya las preparaba antes de esta misma forma ,.mucho antes de leer esta receta ) Solo que en vez de hervirlas en vinagre las hiervo en agua. si. solo en agua y sal… y me quedan de diez. Despues sigue todo igual. Solo hay un problema…. me duran una semana…jajajja asi que vuelta a preparar. Ah!! tambien que pongo abundante ajo y aji entre capa y capa de berenjenas. para que tengan una idea…uso 1 cabeza de ajo (bien picado) si..toda una cabeza de ajo. ah! y si llegan visitas,!!! e invitan…bueno…seguro al otro dia…de nuevo a preparar berenjenas.

  • Barby says:

    qué hago si se me pasaron las berenjenas cuando las herví?? ayudaaa!!

  • Mirta says:

    Hola Laura, te queria preguntar, mi mama,despues de escurrirlas , hacia con un fritito de ajo y orégano o perejil, esa es mi duda. y las envolvía bien en mitad aceite y vinagre.rsi podes decir que es, o perejil o oregano? gracias.

  • miguel angel bruno says:

    hola mi pregunta es si hagom las berenjena y ..no las pongo en frasco sino en algun taper ,pienso de pasarlo por agua irviendo esta bien…luego porngo las berenjenas con sus aderesos ….estara bien espero respuesta de alguien gracias

  • julian says:

    hola, hice las berenjenas al escabeche y al ponerlas en la heladera a conservar 3 de 4 frascos se congelan.. cual es el motivo??

  • Patricia says:

    Hola. Una pregunta… Hice berenjenas en escabeche y las deje en sal gruesa 24 hs, desp las hervi en agua y vinagre de alcohol, pero estan taaaaannnnn saladas…que es imposible comerlas…que puedo hacer para recuperarlas y no tirarlas?? Gracias!!

  • gonzalo says:

    Laura no entendi bien la parte del colador,lo podes aclarar?,por favor.-

  • Blanca says:

    hola …quiero saber si puedo guardar las berenjenas en escabeche,en envases de plastico?..gracias..saludo

  • natalia says:

    hola;

    hago siempre berenjenas, las curo con sal gruesa, las cocino 50% vinagre 50% agua, las escurro varias horas, las condimento, las envaso sin dejar aire, y pongo aceite. las cierro con tapa metalica, y sin embargo ya varias veces se me gasifican.
    q puede pasar?
    ayuda porfi

  • Lore says:

    Queria saber si es normal que queden de un color morado, luego de ponerlas en el aceite. Gracias!!

  • Pablo says:

    Hola Lore, sí, es normal, usualmente quedan así.

  • Pablo says:

    Se puede, pero si podés usar uno de vidrio las berenjenas se van a conservar mejor.

  • Lore says:

    Gracias Martin!!! Tenia dudas de siestaba haciendolas bien!

  • Lore says:

    Perdon, Pablo!!!! jaja

  • Inés says:

    Hola a tod@s! he leido varios comentarios y aún tengo una duda para cerrar al vacío. Debo cubrir totalmente los frascos con agua o no debe llegar el agua hasta la tapa? Respecto a quien preguntaba por el aji molido, les comento que si no lo encuentran en España, la guindilla es como el aji de la mala palabra que pica y mucho! gracias y espero respuesta.

  • Pablo says:

    Germán, la tapa puede ser de plástico.

    Saludos!

  • Pablo says:

    Hola Margarita, las berenjenas de por sí tienen un sabor fuerte, lo del mal estado es difícil de saber a la distancia.

    Saludos!

  • Pablo says:

    Hola Roxana, sí se pueden hacer así perfectamente.

    Saludos!

  • Diego says:

    Aquí les dejo la receta con todas las imágenes del paso a paso de una antigua receta italiana para hacer berenjenas en conserva http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/07/coserva-de-berenjenas.html

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