Bagna cauda

Ingredientes

Verduras:
Cardo, 1 planta
Apio, ramas tiernas, 4
Alcauciles 4
Morrón colorado, 1
Morrón rojo, 1
Morrón verde, 1
Repollitos de bruselas, 250 gs.
Coliflor, 1
Brócoli, 1
Zanahorias, 2
Remolachas, 4
Papas, 2
Endibias, 2
Hinojos, 2

Salsa:
Aceite de oliva, 1 taza
Manteca, 100 gs.
Ajos, 2 cabezas
Anchoas en salmuera, 20 filetes
Crema, 250 gs
Leche, cantidad necesaria
Pimienta, a gusto

Preparación
– Blanquear las verduras
– Cortar las verduras del tamaño de un bocado
– Distribuir en platos
– En una cacerola poner el aceite junto con la manteca, calentar y saltear los ajos picados
– Agregar las anchoas picadas
– Dejar enfriar y procesar
– Agregar la crema
– Calentr a último momento sin permitir que hierva y revolviendo permanentemente.
– Presentar en cazuela de barro o hierro con calentador

65 comentarios a “Bagna cauda

  • si con el mismo aceite del frazco,con 25gramos de leche 300 cabezas de ajo 3 cebollitas de berdeo media cucharadita arriba con queso “mazola”23 cucharadas de maizena y 69 nueces con 500 anchoas y100 papillas fritas dentro de la baña cauda.

  • yo las consegui en alvear 255 en casa de los hermanos los cholitos

  • no las anchoas se tienen q cosinar en vinagre hasta q se seque el jugo lo podes acompañar con semola

  • lo podes comprar en alvear 255

  • si te cambia el sabor necesitas 500 por lo menospara 30 personas con vinagre los 3 potrerillos

  • si te cambia totalmente

  • edith says:

    se nota que hace frío inusual en Buenos Aires!!! todos estamos queriendo hacer bagna cauda, yo tambien soy de ascendencia italiana, a propósito alguien probó como queda con casan crem? es mucho más liviano que con crema

  • elias eisenchlas says:

    por favor alguien me puede decir si hay algun lugar en bs.as.para comer bagna cauda?
    gracias

  • solange says:

    necesito saber las proporciones de los ingredientes por persona!!! cuanto dientes de ajo, anchoas, nueces y crema de leche serian por persona?

  • romi says:

    hol, para cuantas personas esta calculada esta receta??

  • HOLAAAAA COMO ANDAN 🙂 🙁 :'(
    8) 3( D) XD X(

  • las sardinas las conseguis en la caca de mi abuela

  • romi, precisa x persona 25 anchos, 7ajo,15 nuece picada tres votes de crema la salchichon

  • esta calculda para 2 personas

  • Liliana says:

    Yo he hecho bagna cauda varias veces para 30 personas, y la hago así: por cada persona 1/2 cabeza de ajo y 3 anchoas, siempre utilicè anchoas en aceite y queda muy bien. Pico los ajos, los rehogo en aceite, lo justo de aceite para cubrilos, cuando el ajo està tierno, no dorado, agrego las anchoas desmenuzadas y comienzo a agregar crema, se calcula 200 cc. por persona, fuego muy bajo, revolviendo y sin dejar que hierva, si hierve se corta y queda con un aspecto feito, (como veràn alguna vez se me cortò)Cuando la salsa toma un color marroncito, ya está lista. Dicen que originariamente solo se usaba el cardo, que aquì en se encarga en la verdulería en invierno, se usan los tallos, luego de lavarlos y sacarle las hilachas que tienen, se hierven. Tambien quedan muy bien los repollos de Bruselas, la coliflor, pedacitos de pan fresco, y hasta pollo se puede poner, aunque no es lo tradicional. Todo lo que pase por la Bagna Cauda queda FABULOSO. SUERTEEEEEE..!!

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