Bacalao con garbanzos

Ingredientes

Bacalao salado, 500 g
Garbanzos, 300 g
Cebolla, 1
Ají morrón colorado, 1
Tomates, 3
Aceite (preferentemente de oliva), 1 taza
Ajo, 3 dientes
Perejil picado, 3 cucharadas
Orégano, tomillo (si son frescos mejor), sal ají molido y pimienta a gusto

Preparación

– Lavar y cortar en trozos el balcalao.
– Poner a remojar el bacalao, en abundante agua fría, durante toda la noche.
– Luego retirarlo, pelarlo, quitarle las espinas, trozarlo más pequeño y condimentarlo con pimienta.
– Poner a remojar los garbanzos toda la noche.
– Pelar y picar la cebolla.
– Quitar las nervaduras y las semillas al morrón y picar.
– Pelar y machacar los dientes de ajo.
– Pelar y retirar las semillas de los tomates y cortarlo en cubos pequeños.
– Hervir los garbanzos en abundante agua salada hasta que estén cocidos, luego retirar.
– En una sartén con aceite de oliva caliente, saltear el bacalao de ambos lados, retirar.
– En una olla con un poco de aceite de oliva saltear el ajo, el ají morrón y la cebolla, hasta que esta última transparente.
– Incorporar el tomate y el bacalao.
– Condimentar con las hierbas, sal (poca) y ají molido.
– Agregar 2 cucharones de agua, caldo o fume de pescado.
– Dejar hervir a fuego suave hasta que el bacalao esté cocido y la salsa algo espesa.

Servir el bacalao acompañado por los garbanzos, salsear por encima y espolvorear con perejil picado.

7 comentarios a “Bacalao con garbanzos

  • misi de san juan says:

    muy buena y facil tu receta del bacalao, la voy a poner en practica para semana santa

  • horacio m. villanueva says:

    Anduve recorriendo todas las recetas hasta aburrirme y me la encuentro aquí cerquita. Sencilla y deliciosa. Felicitaciones. Horacio

  • Graciela says:

    me encanta el bacalao pero le voy a agregar a tu receta papas, asi esta un poquito mas sustancioso, Gracias!!!!!

  • norberto says:

    ¿Y los macarrones?

  • Norberto says:

    Muy rica y muy simple la receta, te digo que antes de dorar el bacalao lo pase por harina y le dio una mejor textura y al final antes del perejil le coloque una cucharadita de pimenton. ¡¡¡para chuparse los dedos!!!

  • Luis says:

    Me parecio una receta práctica y rápida, la pondre al juicio de mis invitados el viernes santo, gracias

  • hugo says:

    Muy buena la receta. Comparto el procedimiento de Norberto de pasar el bacalao por harina y de agregar pimentón instantes antes de apagar el fuego. Me permito sugerir que una vez servido el plato (cuando es sin papas)se agregue al mismo un par de cucharadas de arroz graneado bien caliente.

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