Atún en escabeche

Ingredientes

Rodajas de atún, de mas o menos 200 g. Cada una, 4
Cebolla morada, 2
Zanahoria, 1
Aceite de oliva, 1 taza
Aceite de girasol, 1 taza
Vinagre de manzana, 1 taza
Vino blanco, 1 taza
Dientes de ajo, 8
Tomillo, un ramito
Laurel, 2 hojas
Pimienta blanca y negra en grano, a gusto
Sal

Preparación

– Cortar las cebollas en cuartos y separar sus capas.
– Pelar la zanahoria y cortar en bastones finos.
– Machacar 4 dientes de ajo.
– Picar groseramente los otros 4 dientes de ajo.
– Retirar la espina central del atún y todas las espinas que se puedan encontrar (dejar la piel).
– Salar las rodajas de atún.
– Aplastar los granos de pimienta.
– Poner en una cacerola el aceite, el vinagre, el vino, la cebolla, la zanahoria, los ajos, el tomillo y el laurel.
– Tapar herméticamente, se puede colocar un paño entre la olla y la tapa para que no se escapen los vapores.
– Colocar sobre un tostador o un difusor de calor, a fuego mínimo.
– Cuando llega a punto de hervor cocinar por 8 minutos, apagar el fuego y dejar enfriar, siempre con la olla tapada.
– Poner el atún, y volver a tapar herméticamente.
– Es importante que todo el pescado quede cubierto de liquido, de no ser así complementar con un poco mas de aceite y vinagre.
– Volver a calentar de la misma forma, hervir unos 8 minutos y dejar enfriar con la cacerola tapada.
– Guardar en recipiente de vidrio en la heladera.
– Consumir al día siguiente
– Si el recipiente esta esterilizado, se puede conservar hasta una semana en la heladera.